市场量化时机将至,2010年将是电子纸元年

2009-11-13 09:01:00来源: eccn

      电子纸(Electronic Paper Display, EPD)概念兴起于上世纪80年代前后,其结合了以纸为代表的印刷品,以及以液晶为代表的电子显示器双方的优点,是一种全新的适于阅读、超薄轻便、可弯曲、超低能耗的显示技术。此外,电子纸在环保节能方面有其独特的优势,是经济低迷时少数具有稳定发展潜力的产品,近期也引起了业内的广泛关注和讨论。

    据统计,平均每个美国公民1年要用掉约700磅纸,美国1年更是要消耗大约5,000吨纸张。以能源需求角度来说,美国每年制造业所需的能源中,大约有12%是用在与纸相关的制造上。再以废弃物处理角度来说,各地方政府所处理的固体废弃物中,有大约35%是纸类制品(在回收再利用前的比例),因此若能以电子纸取代纸张,可以解决很多生态的问题,不但节能,同时可以掌握相当大的商机,尤其是在教育市场与企业用户市场,对于电子纸的潜在需求非常庞大。

    电子纸独特的功能和特性催生了许多创新性的移动应用,如电子书及电子阅读器、电子报纸、电子价格标签、智能卡及户外广告牌等,未来随着时间的推移,电子纸的各种创新应用也将不断被扩大,是未来取代纸张应用的热门显示技术。而在消费市场上,自从美国亚马逊书店的电子阅读器Kindle推出以来,市场对于电子纸产品的需求也在不断攀升。据DisplaySearch预测,2009年电子纸市场销售额将为4亿美元,销售量为2,200万片,到2018年销售额和销售量将分别增长至96亿美元和18亿片,销售额年平均成长率将达41%的高水平。

    如此庞大的市场吸引着多家厂商积极抢进,希望在这个阅读数字化的趋势中占有一席之地。目前同属显示器输出大国的日本与韩国,在电子纸方面的生产规划尚未明朗,而台湾厂商凭借供应链及技术优势,在电子纸布局上占得先机。作为台湾面板行业的领先企业,友达光电迅速捕捉这一市场机遇并积极布局,于2008年底注资达意科技(SiPix),并在集团旗下设立电子纸事业部,同时还在台湾林口华亚园区扩建新厂。

    友达采用达意科技的微杯技术(Microcup),利用微型杯状结构,在同一个粒子中,分别有黑白两种颜色,透过上下两极的电流, 控制微杯中带电的染料微粒,让带电粒子可在液体中上下悬浮移动, 使显示面板呈现影像。采用滚动条制程(Roll to Roll process),可达到低生产成本与高良率。

    同时达意科技的微杯结构,在不需要电源的情况下, 影像可以维持至少一个月,与其它技术相比,其微杯显示技术容易将RGB 三色循序排列,且不须搭配彩色滤光片,更适合发展彩色电子纸,也可针对不同市场进行调整,生产高白度、高对比以及高反应速度需求的电子书阅读器面板或是各种特殊应用的电子卷标及广告牌等。

    在注资达意科技后,友达也大幅改进了材料的白度问题,目前最新研发出来的产品,已可达到45%的白度水平,与业界最高的水平相当;而现阶段产品的灰阶为16灰阶,接下来将推出128灰阶,以及300dpi的产品,其表现与实际印刷的水平已经相当接近。

    友达最近展出了首款6寸可挠式电子纸技术,引起电子纸行业的高度关注。该可挠式电子纸同样采用达意科技独家的微杯专利技术,与传统电子纸最大不同之处在于将电泳显示器组件 (EPD film)制作在软性的塑料基板而非玻璃基板上,拥有可重复弯曲的功能,使其更接近人们用来取代纸张的使用习惯。该款可挠式电子纸拥有16阶的高灰阶画面,加上9:1的高对比及33%的高反射率,显示质量十分稳定,且阅读时完全不耗电,仅在更新画面时才需使用极少的电力。该技术可为客户量身订制各种尺寸,配合连续滚动条式的制程,可提高量产性并更具成本竞争力。

    在产能支持上,友达将以4代线产能供应电子标签、5代线则可用于生产6-10寸的电子书阅读器,另外还有6代线、甚至7.5代线可用于生产广告广告牌,可挠式(Flexible)与彩色电子纸也将在2010年开始送样给客户。加上集团内有IC设计、材料零组件供货商,以及友达本身庞大的模块产能,因此友达跨足电子纸市场的布局也更加完整。

    友达光电首席执行官陈来助表示,尽管当前供应内容的出版业者、提供通信服务的电信运营商都对电子纸技术兴趣浓厚,但就目前的市场规模来说,由于行业整体生产和需求的规模仍小,生产的效率也不好,市场整体情况还不是很成熟。在进入电子纸市场后,友达电子纸的生产成本逐渐走向合理的结构,市场反应好、需求就会增加,随着需求量扩大,生产成本就会更低、也会有持续降价的空间,实现产业的正向循环。因此,应将电子纸市场量化的时间点将落在2010年,2010年将是电子纸的元年。

关键字:友达  电子纸

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1113/article_1985.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
友达
电子纸

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved