基于PXA27x的智能手机LCD驱动电路设计

2009-11-11 22:00:21来源: 海威讯科技公司

  液晶屏设计的好坏直接关系到智能手机的整体性能表现,然而液晶显示屏种类繁多,工程师需要针对各种显示屏的时序匹配、电源要求以及控制器的不同特点进行设计。本文介绍了PXA27x内部集成LCD控制器的特点、驱动实现方法以及相关的电源设计,并提出了电磁兼容设计建议。

  全球智能手机市场正处于高速增长时期,市场研究公司Gartner预测,随着掌上电脑需求的下降,全球智能手机销售量2004年将增长到1400万部,增长率达140%,预期到2007年将大幅成长至4500万。面对日益成长的智能手机市场,各家芯片厂商都相继推出具有各自特色的芯片方案:如Freescale公司的i。MX21处理器嵌入了多媒体加速技术,支持MPEG4和H。263;IntelPXA27xBulverde处理器内嵌MMX技术和SpeedStep省电技术,支持MPEG4、MP3解码和400万像素的摄像。多媒体应用也成为下一代手机一大亮点,在手机上看电影、看电视、玩游戏等是下一代手机的发展趋势。

  IntelPXA27x是一款具有较好多媒体应用效果的处理器,利用该处理器甚至可以令最终用户获得在移动通讯设备上的3D游戏体验。堪称智能手机眼睛的LCD屏设计效果的好坏,无疑成为消费者选择的最重要的因素之一。下面详细介绍一下基于PXA27x处理器的智能手机中LCD的设计与实现。

  LCD屏设计

  基于PXA27x处理器的LCD硬件设计电路如图所示,主要由三部分组成:LCD控制器、时序ICLZ9FC22和液晶显示屏LCD。

  PXA27X处理器内部集成了LCD控制器,支持多种LCD屏,代表性的如双扫描无源阵列显示器(DSTN-LCD)和薄膜晶体管有源阵列显示器(TFT-LCD)。主要性能有:支持单或双扫描显示模式,内嵌帧缓存,最多支持8位无源双扫描显示模式,支持最多18位像素的无内嵌帧缓存的单屏显示面板,支持最多24位像素的有内嵌帧缓存的单屏显示面板。

  该控制器有三种显示类型:

  无源彩色模式,支持16777216(24位)种彩色;

  有源彩色模式,支持16777216(24位)种彩色;

  无源黑白模式,支持256(8位)级灰度。

  LCD控制器支持高达800×600像素的显示屏。然而在帧存储器中,由于存储器的总线宽度、像素编码数据的大小限制了能驱动的显示屏幕大小。

  帧和调色板的数据可存储在内嵌的SRAM或者外部存储器中,LCD的DMA控制器一共有7个DMA通道,通过0-4这5个DMA通道可将帧和调色板的数据装入16×6?位的输入FIFO(先入先出)中。通过内部系统总线,利用DMA通道5可将放在外部帧存储器或者内嵌SRAM中的像素编码数据存储到相关的16×6?位输入FIFO。LCD控制器将其用作指针去索引一个4×24位宽的小调色板,并得到24位的像素彩色。DMA通道6用来传输命令数据,将存放在外部存储器或者LCD面板内部SRAM的帧头部的命令数据,传输并存储在4×52位命令FIFO中。

  根据所要连接的不同显示屏类型,可将LCD控制器编程为相对应工作模式:当接黑白屏时,可配置成4、8位模式;接无源彩屏有8位和16位的工作模式;接有源彩屏时,控制器则可配置成12、16和18位的工作模式。

  我们的LCD屏设计方案中选取了有源彩色模式,采用夏普公司的3。5寸TFT有源彩色液晶显示器LQ035Q7DB02,采用16位工作模式,即RGB565。由于手持设备的液晶显示屏种类繁多,各厂家的标准不一致使PXA27X的LCD控制器与夏普3。5寸屏在数据格式及显示时序上无法匹配。因此,需要选用一种时序控制IC或者用CPLD,对不同数据格式的数据接口进行映射。这里,我们时序控制IC采用LZ9FC22。

[1] [2]

关键字:PXA27x  智能手机  LCD驱动电路

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1111/article_1979.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PXA27x
智能手机
LCD驱动电路

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved