玻璃供应中断不会促使液晶显示器价格上涨

2009-11-11 17:19:40来源: EEWORLD 关键字:液晶显示器  玻璃  iSuppli  康宁公司


      据市场调研公司iSuppli康宁公司在台湾的一家工厂生产中断,将减少第四季度用于制造液晶显示器玻璃供应,但不会抬高面板价格,

      康宁是全球液晶玻璃基板的领先制造商,它在10月下旬宣布,其台中工厂在10月18至19日断电,影响了部分生产。电力中断电力中断导致该工厂的一些玻璃熔炉停止运作。由于修复熔炉和恢复全面运转需要时间——最长可能需要两个月,因此玻璃供应将受到影响,特别台湾的供应情况。

      iSuppli公司预计第四季度康宁对台湾LCD生产商的玻璃供应将比预期水平少5-10%。受影响的将主要是第五代和更高世代的工厂,这些工厂生产用于笔记本电脑、台式电脑显示器的面板,以及用于液晶电视的32英寸面板。

      iSuppli公司认为,等到康宁公司的台中厂全面恢复生产时,第四季度全球玻璃供应比预期水平下降的幅度将不到5%。

      如果这次供应中断发生在面板库存低且产量增长之际,可能已导致液晶面板供应紧张以及价格上涨。然而,由于价格正在因季节性因素和市场条件而下降,预计这次不会导致价格上涨。

      “许多面板供应商希望玻璃短缺会减轻液晶显示器价格的下跌压力,” iSuppli公司LCD研究资深总监Sweta Dash表示,“不过,没有迹象表明2009年末会发生这种情况。”

      Dash认为,由于面板库存上升和零售商产成品库存巨大,大尺寸液晶面板市场自9月以来一直处于供大于求的状态。同时,电子设备OEM厂商针对假日季节的面板采购已基本完成,LCD销售已开始减速,这是在第四季度的正常模式。这些因素导致大尺寸液晶面板价格下降,预计第四季度将保持这种趋势将。预计电视面板价格持续下降,11月份下降3%,12再降3%。

      “由于康宁的生产问题发生在供给过剩和需求下降之际,所以大尺寸液晶面板平均价格不会在第四季度上涨,实际上预计第四季度将持续下降,”Dash表示。

      “此外,Asahi和MEG等其他玻璃供应商有能力提高产量,以部分弥补康宁产量的下降。康宁还表示,将加快修复速度,并将利用自己的全球供应链向台湾提供更多的玻璃,这将限制这次生产中断的影响。”

      32英寸WXGA LCD电视面板可以代表市场趋势,预计它在第四季度的平均价格是196美元,比第三季度时的208美元下降5.8%。

      下图所示为32英寸WXGA液晶电视面板的季度平均价格走势。
 

      欲了解有关此主题的更多信息,请参阅iSuppli公司的报告:LCD Panel Pricing(LCD面板价格走势), IT Panel Prices Fell Faster Than TV Prices in October(10月IT面板价格跌势快于电视价格)和Large-LCD Market Shifting to Oversupply in Q4(第四季大尺寸LCD市场趋于供过于求).

 

关键字:液晶显示器  玻璃  iSuppli  康宁公司

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1111/article_1971.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ITO薄膜市场成长动能十足 成长率上看20%
下一篇:基于PXA27x的智能手机LCD驱动电路设计

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
液晶显示器
玻璃
iSuppli
康宁公司

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved