元太科技:挖掘不被重视的细分市场

2009-11-11 09:42:32来源: 新浪科技 关键字:元太  电子纸  电子书

      据国外媒体今日报道,台湾元太科技(以下简称“元太”)将为大多数电子阅读器供应“电子纸”,推动全球电子阅读器市场的增长。

    元太今年夏季表示,该公司将以约2.15亿美元收购E-Ink。E-Ink拥有电子阅读器的显示技术。元太最近提高了出价,表示希望在年底前完成该交易。元太已经在为亚马逊Kindle和索尼Reader提供电子纸。台湾地区工业技术研究院显示技术中心主管约翰·陈(John Chen)表示,“E-Ink是电子阅读器显示技术领域的领头羊。元太将在未来1、2年进一步巩固其领先优势。”

    亚马逊在欧洲发布Kindle,及美国图书零售商Barnes & Noble推出自有品牌电子阅读器将推动电子纸的需求,而更多的内容和无线下载功能刺激了电子阅读器的需求。市场研究公司DisplaySearch预测,全球电子纸——包括电子图书用电子纸的需求将由今年的4亿美元增长至2015年的59亿美元。

    这并非是元太首次早期介入快速增长的市场。1994年,元太成为台湾地区首家液晶面板制造商;10年后,元太决定专注于医疗设备等专用显示设备市场。元太2005年收购了飞利浦旗下“电子纸”业务部门。DisplaySearch台湾地区总裁谢勤益说,“三星等大公司对这一市场没有兴趣,元太发现了一个极好的小众市场。”

    分析师指出,元太的产能使其成为能够满足全球“电子纸”需求的唯一一家公司。元太2007年曾收购韩国的电子纸制造工厂。谢勤益表示,收购E-Ink意味着元太将解决知识产权问题,解除后顾之忧。

    但台湾平板面板专家杰夫·濮(Jeff Pu)表示,元太过于依赖传统的液晶面板业务。元太称,约半数业务与电子纸产品有关。而液晶面板需求可能急剧下滑,例如,元太4月份曾表示今年第一季度韩国工厂开工率仅为30%,只有开工率达到65%,元太才能“盈亏平衡”。

    杰夫·濮认为,随着友达光电、LG Display等公司介入,电子纸市场将爆发价格战。友达光电旗下硅峰(SiPix)拥有仅次于E-Ink的最有前景的“电子纸”技术microcups。杰夫·濮指出,在失去先发优势后,元太将被迫下调价格。

    元太对这类预测不屑一顾。元太发言人斯蒂芬·陈(Stephen Chen)承认,今年早些时候韩国工厂开工率确实较低,但这是由经济危机造成的。他表示,元太没有向其他公司授权E-Ink技术的计划,也没有就元太是否会生产自有品牌电子阅读器置评,“目前,在规模化生产和质量方面,E-Ink技术是最为成熟的。因此,我认为我们将在未来一段时间内保持领先优势,至少在数年内如此”。

关键字:元太  电子纸  电子书

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1111/article_1970.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微型投影机到2013 年可能突破700 万台
下一篇:高通持续稳步发展 看好CDMA终端2010年表现

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
元太
电子纸
电子书

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved