上网本怎么了?上网本的前世、今生与未来

2009-11-10 22:54:13来源: 电子工程专辑

  很多次去采访,都会被受访者反问:“你怎么看待上网本市场?”这是一个颇具争议的话题。其实,科技产业的发展也可以“以史为镜”以洞悉未来。弄清楚上网本的发展背景,也许会给我们一些向前看的启示。

  上网本的前生

  与人类生活息息相关的电子产品中,手机和个人电脑的出现是具有划时代意义的。它们对人类生活产生了巨大的影响,已经成为了大家日常工作、生活所密不可分的一部分,其市场之巨大也显而易见。

  当随着市场需求的发展,手机迈入智能时代时,英特尔看到了一个商机:虽然智能手机收发电子邮件、处理office文件等功能为其赢得了很大的商务应用市场——Blackberry的成功就是很好的例证,但是智能手机所使用的3。5’以内的屏,在视觉体验上非常欠缺。尤其当视频播放、3G上网等应用被大众广泛接纳之后,智能手机小屏的劣势更加突出,而且数据处理能力也开始吃紧。这对于英特尔来说,是从介入笔记本电脑以外的便携领域的最好契机。

  为了与既有的笔记本电脑相区分,又为了凸显相较于智能手机的性能优势,英特尔给这个产品起名为MID,并将尺寸定位于4’-8’。说简单一点,MID基本上就是一个拥有4’-8’屏的小型笔记本电脑。

  MID推了一段时间后,英特尔发现市场反响不如预期。原因是MID的目标使用人群都是商务人士,他们拥有智能手机和笔记本电脑,二者搭配使用已经形成习惯,大可不必再添置一个价格高昂的MID——由于当时MID性能不会比笔记本差太多,所以除了屏,其他成本下不来。而且商务人士们的笔记本电脑大多由所服务的公司为其配置,从企业成本考虑,一台笔记本已经够用,MID没有太大必要。基于以上种种原因,MID市场一时很难打开。

  英特尔察觉出如果要扩大市场,必须从控制成本上下点功夫,将性能打折扣成了一个降低成本的可行方法。至此,英特尔Atom(凌动)应运而生。

  为了弥补MID较差的市场渗透力,且不影响到既有笔记本电脑客户的利益,英特尔对上网本有很明确的定义:尺寸比笔记本电脑小一点,性能略逊于MID和笔记本电脑,适用于简单上网和文字处理应用。

  上网本的今世

  上网本的概念一推出,马上让在手机市场大捞了一笔的中国山寨团队看到了新的商机。既然降低笔记本的性能也可以做一个类似于笔记本电脑的上网终端,那手机现有的平台能不能凑合着用用呢?

  原本想把X86的触角伸到PC以外的便携应用领域的英特尔,其上网本概念却给ARM一个将RISC架构扩大到PC范围的机会。在ARM相关芯片厂商着手为上网本打造平台的同时,心急的山寨团体已经迫不及待的拿来Atom,想尽快抢占上网本市场先机。

  上网本的研发与生产轰轰烈烈的开展起来了。英特尔的笔记本电脑客户们十分着急,担心会被上网本蚕食掉一部分笔记本电脑市场。而对于英特尔来说,笔记本电脑市场所带来的利润远大于Atom带来的利润,所以,英特尔不得不出手控制上网本市场以保护笔记本电脑市场。于是,英特尔毅然决然的停止向强大的山寨团队供应Atom。

  这一头,Atom停止供货了,而那一头,ARM相关芯片供应还不到位,山寨团队霎时有点陷入青黄不接的尴尬境地。

  而从市场需求方面来看,上网本也出现了一个令人意想不到的局面:厂商本将上网本的市场定位于老人、小孩、普通打工者等只能使用笔记本电脑10%性能的人群、无力购买笔记本电脑的人群、甚至是所谓的3、4级城市人群。而事实上,调研公司iSuppli的数据表明,在现有购买上网本的人群中,有“79%的人将上网本作为第二台上网设备”。换句话说,在现有的上网本购买人群中,绝大多数都是高端消费者(他们已经有了一台电脑,并有能力购买第二台上网终端)。因此,可以看出,上网本的定位与实际的市场情况差距非常大。问题出在什么地方?是定位失误?还是消费者没有培养起来?

  如果真的像调研公司给出的数据那样,79%的上网本消费者是高端消费者,那么,这对擅长走中低端市场的山寨团队来说,无疑是个打击。

[1] [2]

关键字:上网本  MID  英特尔  Atom

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1110/article_1966.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上网本
MID
英特尔
Atom

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved