上网本怎么了?上网本的前世、今生与未来

2009-11-10 22:54:13来源: 电子工程专辑 关键字:上网本  MID  英特尔  Atom

  很多次去采访,都会被受访者反问:“你怎么看待上网本市场?”这是一个颇具争议的话题。其实,科技产业的发展也可以“以史为镜”以洞悉未来。弄清楚上网本的发展背景,也许会给我们一些向前看的启示。

  上网本的前生

  与人类生活息息相关的电子产品中,手机和个人电脑的出现是具有划时代意义的。它们对人类生活产生了巨大的影响,已经成为了大家日常工作、生活所密不可分的一部分,其市场之巨大也显而易见。

  当随着市场需求的发展,手机迈入智能时代时,英特尔看到了一个商机:虽然智能手机收发电子邮件、处理office文件等功能为其赢得了很大的商务应用市场——Blackberry的成功就是很好的例证,但是智能手机所使用的3。5’以内的屏,在视觉体验上非常欠缺。尤其当视频播放、3G上网等应用被大众广泛接纳之后,智能手机小屏的劣势更加突出,而且数据处理能力也开始吃紧。这对于英特尔来说,是从介入笔记本电脑以外的便携领域的最好契机。

  为了与既有的笔记本电脑相区分,又为了凸显相较于智能手机的性能优势,英特尔给这个产品起名为MID,并将尺寸定位于4’-8’。说简单一点,MID基本上就是一个拥有4’-8’屏的小型笔记本电脑。

  MID推了一段时间后,英特尔发现市场反响不如预期。原因是MID的目标使用人群都是商务人士,他们拥有智能手机和笔记本电脑,二者搭配使用已经形成习惯,大可不必再添置一个价格高昂的MID——由于当时MID性能不会比笔记本差太多,所以除了屏,其他成本下不来。而且商务人士们的笔记本电脑大多由所服务的公司为其配置,从企业成本考虑,一台笔记本已经够用,MID没有太大必要。基于以上种种原因,MID市场一时很难打开。

  英特尔察觉出如果要扩大市场,必须从控制成本上下点功夫,将性能打折扣成了一个降低成本的可行方法。至此,英特尔Atom(凌动)应运而生。

  为了弥补MID较差的市场渗透力,且不影响到既有笔记本电脑客户的利益,英特尔对上网本有很明确的定义:尺寸比笔记本电脑小一点,性能略逊于MID和笔记本电脑,适用于简单上网和文字处理应用。

  上网本的今世

  上网本的概念一推出,马上让在手机市场大捞了一笔的中国山寨团队看到了新的商机。既然降低笔记本的性能也可以做一个类似于笔记本电脑的上网终端,那手机现有的平台能不能凑合着用用呢?

  原本想把X86的触角伸到PC以外的便携应用领域的英特尔,其上网本概念却给ARM一个将RISC架构扩大到PC范围的机会。在ARM相关芯片厂商着手为上网本打造平台的同时,心急的山寨团体已经迫不及待的拿来Atom,想尽快抢占上网本市场先机。

  上网本的研发与生产轰轰烈烈的开展起来了。英特尔的笔记本电脑客户们十分着急,担心会被上网本蚕食掉一部分笔记本电脑市场。而对于英特尔来说,笔记本电脑市场所带来的利润远大于Atom带来的利润,所以,英特尔不得不出手控制上网本市场以保护笔记本电脑市场。于是,英特尔毅然决然的停止向强大的山寨团队供应Atom。

  这一头,Atom停止供货了,而那一头,ARM相关芯片供应还不到位,山寨团队霎时有点陷入青黄不接的尴尬境地。

  而从市场需求方面来看,上网本也出现了一个令人意想不到的局面:厂商本将上网本的市场定位于老人、小孩、普通打工者等只能使用笔记本电脑10%性能的人群、无力购买笔记本电脑的人群、甚至是所谓的3、4级城市人群。而事实上,调研公司iSuppli的数据表明,在现有购买上网本的人群中,有“79%的人将上网本作为第二台上网设备”。换句话说,在现有的上网本购买人群中,绝大多数都是高端消费者(他们已经有了一台电脑,并有能力购买第二台上网终端)。因此,可以看出,上网本的定位与实际的市场情况差距非常大。问题出在什么地方?是定位失误?还是消费者没有培养起来?

  如果真的像调研公司给出的数据那样,79%的上网本消费者是高端消费者,那么,这对擅长走中低端市场的山寨团队来说,无疑是个打击。

[1] [2]

关键字:上网本  MID  英特尔  Atom

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1110/article_1966.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iSuppli:微型投影机市场未来五年将急剧扩张
下一篇:3G推动IVI市场提速 Intel将出二代车载Atom

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
上网本
MID
英特尔
Atom

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved