2012前内存芯片厂商重点不放产能拓展方面

2009-11-09 11:09:36来源: digitimes 关键字:内存芯片  光刻  制造设备

     据iSuppli公司分析,由于全球内存芯片厂商在2005-2007年间已经耗费了大量资本进行设备投资和产能扩展,因此现有的产能已经可以满足2012年的市场需求,这便意味着在未来两年之内全球内存芯片厂商的主要精力将不会放在产能拓展方面。

    ”2005-2007年间,内存芯片厂商共花费了500亿美元的资金来采购新的制造设备和建设新的芯片厂,这笔花费已经占到同期整个内存产业营收的55%左右。“iSuppli公司的高级内存分析师Mike Howard表示:”由于向这些方面不计成本的巨额投资,整个内存工业的产能增加了125%,产出的内存芯片总容量则上升了349%。这便导致2007年起市场上开始出现供过于求的情况,由此导致内存芯片售价的下跌,内存厂商因此而承受的经营损失则达到了接近160亿美元的水平。“

    同时,过快增长的产能又进一步刺激各家内存芯片厂商生产成本的上升。全球内存芯片厂商2009年花费在制造设备方面的经费只有44亿美元,这个数字比2007年的211亿美元下跌了79.2%。而且今年厂商在新设备上的投资,其目的也已经由07年时的单一拓展产能,改为提升制程技术,如将现有制程技术升级为更高级的制程技术,以及改善提升光刻技术等方面。

    ”目前内存芯片厂商的产能,完全可以应付2012年,乃至2013年的市场需求,当然这需要根据厂商转向新光刻技术的速度来决定。“Howard表示,”建造新厂一般需要花费两年左右的时间,而在随后的几年内芯片厂商也没有拓展产能的必要。内存芯片市场经常在供不应求与供过于求两种状况之间循环变化,而如果能将产能控制在一个合适的水平,这种循环效应给厂商带来的伤害便会很小。“

    不过,iSuppli同时也列出了一些有可能导致内存市场供需状况发生转变的时间比2012有所提前或推后的因素。这些因素包括全球经济情况的好转(或进一步恶化),台湾内存厂商的未来走势,以及内存芯片产业向高级制程技术的进化速度等等。

 

关键字:内存芯片  光刻  制造设备

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1109/article_1961.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NAND闪存技术将在十年之内遭遇技术极限
下一篇:NAND闪存技术将在十年之内遭遇技术极限

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
内存芯片
光刻
制造设备

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved