中国山寨手机流行海外贡献排行

2009-11-07 11:34:49来源: 老杳 关键字:山寨  手机  微电子  产业链

  虽然媒体对山寨手机颇有诟病,自2008年以来,却也难以阻挡山寨在海外特别是西亚、拉美国家的流行,山寨在大陆已经形成完整的产业链,也初步具备了与国际品牌一争高下的资本。

  谈到山寨贡献显然作为山寨之父的联发科贡献最大,毕竟联发科是山寨的始作俑者。今年以来由于展讯业绩回暖,对山寨的贡献也明显提升,联发科的Turnkey模式降低了手机设计的门槛,几年前手机解决方案动辄百万美元的入门费已经不复存在,前不久联发科发布低于100美元的WindowsMobile智能手机解决方案,虽然老杳认为山寨智能手机短期内很难在大陆市场流行,说不定山寨智能手机有可能在海外找到市场,据悉联发科与高通的WCDMA谈判已接近尾声,可以说联发科已经开始向高端迈进,在低端市场却遭受展讯的疯狂掠夺,市场份额逐步减少,老杳估计近两个月展讯已经抢占山寨低端市场20-30%的市场空间,未来几年展讯在低端市场的贡献不可忽视,联发科向高端走的趋势也非常明显,这也符合市场规律,联发科抢占高通、TI市场,展讯抢占联发科的市场,山寨抢占品牌市场。

  虽然联发科对山寨走向国际贡献最大,却不能忽略大陆手机设计公司的贡献,许多人认为designhouse没有创新,其实这是误解,从最早山寨手机首创双卡双待、到后来引入模拟手机电视引爆出口,都很难忽略手机设计公司的贡献,至今除部分国际知名品牌如三星已经导入双卡双待、模拟电视依然是山寨手机横行世界的关键应用,应当说随着这几年山寨手机在全球市场的流行,大陆手机designhouse也越来越靠近市场,目前很多手机都支持的手电筒功能也首创于山寨市场,因为在印度经常停电,山寨手机引进手电筒功能适应了印度消费者的需求;与国外高端手机支持指南针以配合GPS应用不同,山寨手机支持指南针与GPS关系并不大,而是迎合了阿拉伯国家祈祷的需要,由于山寨手机设计的短平快等特点,与品牌手机相比山寨更容易满足全球各地消费者的特殊需求,像APPLE公司这种追求少款多量运营模式的公司这方面很难与山寨相比。

  山寨手机流行海外一个不可忽视的角色是大陆微电子产业的兴起,由于上海广芯、艾为等公司的兴起,双卡双待芯片从最初联发科的1。5美元已经降到几个美分,蓝牙芯片由于大陆锐迪科的介入也已经从1。3美元降到仅有0。65美元,手机摄像传感器也已经由上海格科微垄断低端市场,可以说大陆微电子行业的兴起使得山寨手机整机价格不断下调,与品牌手机的价差也不断扩大。

  其实大陆微电子产业的贡献不仅如此,山寨手机之所以流行海外,一个非常重要的原因在于模拟手机电视的兴起,虽然在大陆模拟手机电视市场并不大,因为大陆有线电视更流行,而海外很多国家主要以无线传输为主,为模拟电视手机流行奠定了基础,可以说真正引爆山寨手机出口潮的是模拟电视手机,而模拟电视芯片主要来自上海泰景一家,另外山寨手机指南针的芯片提供商来自大陆无锡美新,大陆山寨手机的兴起带动了大陆微电子行业,而微电子行业的兴起又反过来促进了大陆山寨产品的创新。

关键字:山寨  手机  微电子  产业链

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1107/article_1959.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:危机后 行业领头羊指点本土手机技术提升新出路
下一篇:微型投影机到2013 年可能突破700 万台

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
山寨
手机
微电子
产业链

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved