揭秘799元上网本:夸大其辞百种功能成泡影

2009-11-03 16:55:02来源: 南方日报

  可以免费无线上网,支持上百项功能,价格却只需要799元———世界上还真有如此“神奇”的笔记本电脑?近来,一款名为“酷X”的上网本电视购物广告占据了不少省级卫视频道的深夜时段。听着主持人声情并茂、声嘶力竭的介绍,这款上网本给人的感觉还真是功能强大、价格超抵。

  然而,现实永远是残酷的。记者经过详细的调查之后发现,这种超级便宜的上网本不仅不神奇,甚至连山寨上网本都算不上。那它究竟是个什么东西呢?

  799元超低价?山寨上网本都算不上!

  上网本是这两年IT市场上最为火爆的产品类别了,但很多消费者对它的具体标准却不甚了了。所谓“上网本”,其实是Netbook的直译,特指使用英特尔Atom处理器平台、屏幕尺寸在10.1英寸以下的轻薄型便携式笔记本电脑。就目前市场上各大正牌厂商的标准配置来看,上网本一般都会配备10.1英寸的液晶屏幕、2GB的内存和160GB左右的硬盘,使用英特尔的AtomN230或者N270、N280、Z520、Z530等型号的处理器以及945主板芯片组,并预装Linux或者WindowsXP的操作系统。

  那么,在电视购物上热销的799元上网本是否符合这一标准呢?在极具煽动力的电视购物广告中,几位主持人互相配合,百般吹嘘“酷X”上网本的功能如何如何强大,对于其相关的硬件参数却只字不提,只是偶尔提上一两句该上网本“使用WindowCE正版软件”和“支持8位元游戏”之类的信息。而据业内人士透露,WindowsCE是微软开发用户PDA、嵌入式移动数码设备的小型操作系统,采用的是和主流电脑X86平台完全不同的设计,是无法安装在普通电脑上的。由此推断,所谓799元上网本采用的硬件平台应该是和PDA、MP4相同的ARM架构处理器,价格相当的低廉。另外,从“支持8位元游戏”的宣传也可以推断,799元上网本所使用的是老式的低分辨率液晶显示屏,又或者其内部处理器的视频输出功能十分有限。

  “现在就连主流的MP4都能够支持16位元、甚至是24位元的色彩显示了,这个上网本却只能支持8位元,一看就知道是老式PDA的水平。”据太平洋数码广场的一位销售人员介绍,所谓799元上网本在硬件本质上就是屏幕放大版的PDA,生产成本非常低廉,性能也十分低下,“或者说,它根本就不是上网本,连山寨上网本都算不上。”

  目前,即使是山寨上网本,研发至今到了第三代平台,批发价格也在1300元以上。“799元的价格,上网本绝对做不到。”该人士称,如果是把一款放大版的PDA卖到上七八百元的价格,其利润却是非常可观的。

[1] [2]

关键字:上网本

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1103/article_1934.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上网本

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved