智能手机中触控技术与无线通讯技术发展关键

2009-10-29 09:17:39来源: 電子時報 关键字:Apple  触控  无线通讯  智能手机

     行动电话市场,在 Apple iPhone 产品推出后,重新将装置的硬件规格重新定义,触控与无线上网应用已成必备功能,加上精致人性的人机接口设计,造成行动电话产品规划的跟风,其实如触控屏幕、多点触控与人机接口概念,在行动电话设计中已行之有年,然而,在 iPhone 推出与 android 跟进,才让消费者重新体认这些技术所带来的便利性 ...

    近来行动电话发生的大变革,除了是智能型行动电话的系统平台之争,让市场目光大多集中在智能型行动电话上头,但智能型行动电话所整合的触控技术、行动运算、通讯技术,也成为 feature phone 改版的关键重点,从选用组件与解决方案不断升级,也让行动电话的使用体验不断提升,甚至让 feature phone 也能有接近或媲美智能型行动电话的操作体验。

    系统平台竞争趋于白热化

    而由智能型行动电话点燃导火线的系统平台之争,在 2009 年等于是竞争最激烈的一年,不但 Apple iPhone 平台快速抢占智能型行动电话市场霸主地位,而 Google 主导以开放平台角度出发的 Android 平台,在 HTC 、三星与后继越来越多硬件业者扬言加入并推出新品,已对 Apple 形成一股强大的压力,形成封闭平台与开放平台的市场竞争

    而在这两强竞争的同时,反而长时间经营智能型行动电话的 Microsoft Windows Mobile 、 Symbian 等系统平台,似乎已处于弱势的边缘化角色,正力图自 Apple iPhone 或 Android 竞争平台汲取成功经验。例如, Microsoft 正进行将在线软件商店整合进 Windows Mobile 系统中,但实用性如何?能否创造如 Apple iPhone 与 Android 的销售热潮,仍有待观察。

    观察 iPhone 或 Android 行动电话之所以会快速窜出的原因,在于 iPhone 整合便捷的无线网络技术与软件安装、取得平台,让用户可以依个人需求,在自己的行动电话上整合如 Web browsing 、 Social Networking 、 IM 等服务,而丰沛的 Game title 也是让其掳获人心的关键。至于 Android 除了开放平台让行动电话制造商大幅压低操作系统的成本, Android 完整整合 Google 在线服务的优势,也是目前大量 Windows Mobile 平台硬件开发者纷纷转投入资源开发 Android 行动电话的关键。

    电容式触控技术窜出

    据调查机构 iSuppli 调查显示,多重触控的面板市场需求,将从 2007 年的 1 亿多美元,预估 2012 年成长至 4 亿美元以上,年复合成长率超过 3 成!而其中造成此疯狂成长的关键,应是 Apple iPhone 推出再将触控技术应用推向高峰,使沿用许久的行动电话人机接口有了全新的风貌。

    观察目前台面上的屏幕触控技术,电阻式触控是市场应用量最大的一种触控解决方案,但早期电阻式触控会有透明度与触控感测灵敏度的技术限制,即便如此,电阻式触控狭成本优势,目前在高阶触控整合的至智能型行动电话、高阶 feature phone 仍相当常见。而反观电容式触控,早期技术较无法克服环境因素,在新技术不断推陈出新,让电容触控面板有与电阻式触控一较高下的机会,但在关键的「成本」问题,仍影响新设计案导入电容式触控面板的意愿。

    电容触控面板技术,早在 1990 年 IBM 与 Logitech 就曾提出多点触控的设计概念,多点触控虽不是 Apple iPhone 首创,但至少 Apple 率先大量导入并整合人性化的人机接口设计,让行动电话操作完全可运用手指完成,而不需触控仰赖触控笔或外接装置辅助,让行动电画的行动应用更具实质效益,掀起业界先后导入电容触控面板设计热潮。

[1] [2]

关键字:Apple  触控  无线通讯  智能手机

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1029/article_1916.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:爱特梅尔新推出下一代有源AM/FM天线IC
下一篇:Wi-Fi点对点新标准即将出炉,无需传统热点网络

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Apple
触控
无线通讯
智能手机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved