山寨幕后人物徐至强领军MTK手机芯片业务

2009-10-27 16:46:31来源: 台湾《商业周刊》 关键字:MTK  联发科  山寨手机

      联发科变山寨王幕后人物:徐至强让联想手机成大陆第一

      十月九日,联发科内部网路上发布一纸人事命令,正式宣布联发科改组为两大事业群,总经理谢清江领导第一事业群,带领光储存、电视晶片和DVD播放器芯片三项产品,负责手机芯片业务的第二事业群,则由执行副总徐至强领军。

      这纸人事命令等于正式授予徐至强重权,过去谢清江还会掌控手机部门,从今以后,拥有联发科超过一半工程师的手机部门将由徐至强全权负责。联发科发言人喻铭铎指出,“目前手机事业部仍是成长强劲,第一事业部比较是守势,两个事业部的KPI(绩效指标)会更不一样。”也就是说,股王联发科未来攻城略地的总指挥,就是这位从未在媒体曝光的新面孔。

      徐至强是谁?他是联发科手机传奇的灵魂人物,如果说,联发科是“山寨之王”,徐至强的角色就是山寨头目。

厉害:创造从零到两千亿的市值

       在他手上,联发科手机芯片的出货量八年内从零站上一年出货三亿颗的高峰。徐至强曾公开表示,“联发科手机芯片事业部的市值,在三年内从零增加到新台币两千亿元。”这就是他一手打造的成果。

      他今年54岁,从小在眷村长大,言谈中经常流露美式的自信风格,从不掩饰对自己的信心。

      1977年,徐至强从中原理工学院(现为中原大学)电子系毕业后,先在中华电脑当了四年工程师,替客户维护迷你电脑,接着就到美国加州大学圣塔芭芭拉分校攻读电机硕士,毕业后的十七年,他都待在Rockwell International公司。

      1995年,他开始接触手机设计领域,缘于当时主管的一句话:“手机不过就是没有线的电话,有什么难做的!”但其实当时,全世界只有七家公司有能力设计出手机基频芯片。

      难在哪里?绝大部分都是软件问题。当时要生产一支手机,至少要搞定四种基本功能,如果要信号良好,就无法兼顾待机时间;如果对通话品质的要求高,就难免经常断话。如果说走钢索只要左右取得平衡,当年做手机至少得在四种互相冲突的功能中,找到最佳平衡点,反覆尝试后,他终于把手机设计的每个环节都摸索清楚。2000年,他带领的团队终于突破软件困难,正式出货手机芯片给三星。

      这段经历,替他打开了机会大门,“联发科也是因为我的软件能力找上我的,”两年前徐至强公开演讲时曾这么说道。而蔡明介为挖角徐至强,甚至亲自登门拜访三次,蔡先说服徐至强担任联发科顾问,直到2004年,他才同意加入。

      “那时候,联发科最赚钱的是光储存业务,手机部门的人走路,头都低低的。”一位手机厂高级主管回忆。当时,外资分析师质疑联发科不可能生产出手机芯片,“你们有多少人负责开发手机芯片?”曾有一位分析师问联发科发言人,“大约一百人。”听到这个回答,他不可置信的说,“你们真的打得过TI(德州仪器)吗?他们有一千人耶!”

      “没人知道联发科的手机芯片做得怎么样,大厂也不敢用,”一位手机厂高级主管分析,联发科内部分成两派,一派认为只要专心做好IC设计工作,做到最好即可,无须扩大战场插手开发手机软件;另一派则以徐至强为代表,他认为,既然没人要用,不如自己将剩下的工作做完,“他的目标是做出一款超强的Turn key系统,客户拿到,就能生产。”最终,蔡明介决定力挺徐至强。

[1] [2] [3] [4]

关键字:MTK  联发科  山寨手机

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1027/article_1896.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微捷码Talus平台实现世界最快的低功耗处理器核心
下一篇:ST-ERICSSON携手ARM,开发图像处理技术

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MTK
联发科
山寨手机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved