山寨幕后人物徐至强领军MTK手机芯片业务

2009-10-27 16:46:31来源: 台湾《商业周刊》

      联发科变山寨王幕后人物:徐至强让联想手机成大陆第一

      十月九日,联发科内部网路上发布一纸人事命令,正式宣布联发科改组为两大事业群,总经理谢清江领导第一事业群,带领光储存、电视晶片和DVD播放器芯片三项产品,负责手机芯片业务的第二事业群,则由执行副总徐至强领军。

      这纸人事命令等于正式授予徐至强重权,过去谢清江还会掌控手机部门,从今以后,拥有联发科超过一半工程师的手机部门将由徐至强全权负责。联发科发言人喻铭铎指出,“目前手机事业部仍是成长强劲,第一事业部比较是守势,两个事业部的KPI(绩效指标)会更不一样。”也就是说,股王联发科未来攻城略地的总指挥,就是这位从未在媒体曝光的新面孔。

      徐至强是谁?他是联发科手机传奇的灵魂人物,如果说,联发科是“山寨之王”,徐至强的角色就是山寨头目。

厉害:创造从零到两千亿的市值

       在他手上,联发科手机芯片的出货量八年内从零站上一年出货三亿颗的高峰。徐至强曾公开表示,“联发科手机芯片事业部的市值,在三年内从零增加到新台币两千亿元。”这就是他一手打造的成果。

      他今年54岁,从小在眷村长大,言谈中经常流露美式的自信风格,从不掩饰对自己的信心。

      1977年,徐至强从中原理工学院(现为中原大学)电子系毕业后,先在中华电脑当了四年工程师,替客户维护迷你电脑,接着就到美国加州大学圣塔芭芭拉分校攻读电机硕士,毕业后的十七年,他都待在Rockwell International公司。

      1995年,他开始接触手机设计领域,缘于当时主管的一句话:“手机不过就是没有线的电话,有什么难做的!”但其实当时,全世界只有七家公司有能力设计出手机基频芯片。

      难在哪里?绝大部分都是软件问题。当时要生产一支手机,至少要搞定四种基本功能,如果要信号良好,就无法兼顾待机时间;如果对通话品质的要求高,就难免经常断话。如果说走钢索只要左右取得平衡,当年做手机至少得在四种互相冲突的功能中,找到最佳平衡点,反覆尝试后,他终于把手机设计的每个环节都摸索清楚。2000年,他带领的团队终于突破软件困难,正式出货手机芯片给三星。

      这段经历,替他打开了机会大门,“联发科也是因为我的软件能力找上我的,”两年前徐至强公开演讲时曾这么说道。而蔡明介为挖角徐至强,甚至亲自登门拜访三次,蔡先说服徐至强担任联发科顾问,直到2004年,他才同意加入。

      “那时候,联发科最赚钱的是光储存业务,手机部门的人走路,头都低低的。”一位手机厂高级主管回忆。当时,外资分析师质疑联发科不可能生产出手机芯片,“你们有多少人负责开发手机芯片?”曾有一位分析师问联发科发言人,“大约一百人。”听到这个回答,他不可置信的说,“你们真的打得过TI(德州仪器)吗?他们有一千人耶!”

      “没人知道联发科的手机芯片做得怎么样,大厂也不敢用,”一位手机厂高级主管分析,联发科内部分成两派,一派认为只要专心做好IC设计工作,做到最好即可,无须扩大战场插手开发手机软件;另一派则以徐至强为代表,他认为,既然没人要用,不如自己将剩下的工作做完,“他的目标是做出一款超强的Turn key系统,客户拿到,就能生产。”最终,蔡明介决定力挺徐至强。

[1] [2] [3] [4]

关键字:MTK  联发科  山寨手机

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1027/article_1896.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MTK
联发科
山寨手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved