友达将在日本国际平面显示器展呈现创新显示技术

2009-10-27 16:24:51来源: EEWORLD


      友达光电(AUO) 将于10月28日至30日在日本横滨隆重登场的平面显示器展(FPD International 2009)中全方位呈现包括3D、触控与电子书等在内的创新液晶显示技术。这次展示的重点技术包括全球最大(*)20寸电子纸显示技术、友达首款6寸可挠式电子纸技术、65寸3D/2D混合双模式4K2K超高分辨率显示屏、58寸超宽家庭影院格式2.35:1电视显示屏、16,000:1最新一代AMVA5超高对比技术及65寸采用LED背光的4K2K超高分辨率超薄节能显示屏。友达光电总经理陈来助博士并受邀在28日下午于平面显示器高峰论坛(FPD Summit) 发表主题为“迈向低碳社会的绿色选择”的演讲。

3D显示技术—8寸到65寸裸眼式3D显示屏
      拥有强大吸睛能力的3D影像近来成为热门话题,友达积极投入开发3D显示技术并卓越成效,将展示一系列从8寸到65寸的3D显示技术。特别是在裸眼式3D显示技术方面,除了在光屏障式(barrier)领域有多项革新专利,在柱状透镜(lenticular)领域亦有突破性的研发成果。由于裸眼式3D显示需要设计更多的视点,但影像分辨率也会因此下降,因此友达藉由提供更高分辨率的显示屏、搭配革新象素排列设计,使观看者能感受较好的分辨率。此次发布的65寸3D/2D混合的柱状透镜式4K2K超高分辨率显示屏,可在同一个显示屏上满足同时观看局部高解析 (3840x2160 画素)2D影像及局部高立体度3D影像的需求,清晰的文字说明搭配生动逼真的3D影像,是未来用于各种商场广告等公共显示器的最佳选择。

      至于另一款也是利用柱状透镜的46寸裸眼式3D实时显示屏,可提供八个视点,通过友达开发的影像处理技术,则可将现场参观者的精采表情及动作,实时变身为3D立体图像,让观看者实时感受互动3D影像的魅力,日后更可应用该技术提供大型活动赛事的实景临场感!

先进电视显示技术—超宽家庭影院格式及16,000:1超高对比电视显示屏
      针对未来的先进电视显示技术,友达首次推出一款58寸家庭剧院格式2.35:1的电视显示屏,提供超宽的分辨率2560X1080,可解决使用16:9屏幕播放2.35:1影片格式上下出现的黑边困扰,搭载卓越的120Hz倍频影像驱动技术,坐在家中也可以享受媲美电影院画质的逼真视觉飨宴。此外,友达更将过去广受客户好评的AMVA3专利技术再升级,推出第五代AMVA5超高对比技术,除了提升液晶层穿透率以增加能源使用效率外,并藉由采用新材料与优化象素设计,将静态对比值从2008年的8,000:1提高一倍,达到16,000:1,让暗态画面的细节更显分明,再次展现友达在静态对比技术开发的全球领先地位。

环保节能技术—LED背光源搭配4K2K超高分辨率及局部调光功能
      一向积极采用绿色创新技术的友达,也针对电视应用推出65寸LED背光源的4K2K超高分辨率节能显示屏 (3840x2160 象素),超轻薄模块厚度仅7.9毫米,采用新型可预先混光的LED背光设计,共分为256区可作局部调光,动态对比高达2,000,000:1,同时可节省至少50%以上的电量。另一款则是厚度仅有10毫米的42寸LED侧面光源超轻薄电视显示屏,有32区可作局部调光,可节省一半以上的能源。此技术另一特性是高量产性,预计于2009年第四季开始送样,并于2010年第一季开始量产。

先进移动装置显示技术—仅需极微量电力的记忆象素显示屏
      在中小尺寸的创新技术方面,除了全系列的电子纸技术,另一项突破性的技术还包括友达最新研发成功的3.2寸记忆象素(Memory in Pixel, MIP)显示屏,拥有两种可独立运作的模式,在正常的模式下显示屏拥有230 PPI分辨率,切到MIP模式后仅需极微量的电力,在不影响分辨率的情况下,仍可呈现八个颜色的画面,非常适合用于新一代的手机次屏幕待机画面。

OLED技术
      同时,在有机发光显示器进行积极耕耘的友达也展出一系列OLED技术,包括一款14寸Full HD 分辨率的OLED电视显示屏,提供100,000 : 1 的超高对比,其色彩丰富度更高达一千六百万色。

关键字:友达  平面显示器展  创新

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1027/article_1894.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
友达
平面显示器展
创新

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved