智能手机市场疯狂增长 将颠覆手机厂商格局

2009-10-26 09:23:33来源: 第一财经日报 关键字:诺基亚  智能手机  Symbian

     在手机业“万马齐喑”的萧条时段,无论是拍照还是多媒体等种类的手机,都销量不振,只有一种类别的手机在逆势增长,而且这种手机售价还是最高的,这就是智能手机

    手机中可以像电脑一样装载操作系统,这就是智能手机的简单定义。市场研究机构Gartner的报告显示,截至今年6月30日,全球第二季度手机销量为2.86亿部,与去年同期相比下滑6.1%,不过,智能手机销量上升了27%,达到4100万部。

    预计今年全球手机销量将较去年下滑4%,而智能手机的销量却将增长20%以上。智能手机格局的深入变革,正在持续引发全球手机市场的变局。
 
    颠覆者的选择

    诺基亚已经“当了大哥好多年”,全球市场份额无人能够撼动。近期能够以颠覆者姿态出现在诺基亚面前的,不是三星、LG和摩托罗拉等传统竞争对手,最有爆发力的追赶者则是苹果和黑莓等只生产智能手机的厂商。

    据IDC数据,今年上半年,在全球智能手机市场中,微软操作系统Windows Mobile的份额为11%,排名第四。诺基亚主导的塞班(Symbian)以46.4%居首,排名其后是RIM黑莓手机(19.9%)以及苹果的iPhone(11.7%)。

    而诺基亚公司本月发布财报,由于智能手机市场竞争日益激烈等原因,其出现近十年来首次季度亏损。据诺基亚预计,第三季度其在全球智能手机市场所占份额从上季度的41%降至35%。

    投资研究机构Sanford Bernstein分析,苹果iPhone目前的运营利润率高达40%,RIM每部手机的利润率为20.7%,而行业平均利润率为9.7%。

    以既能接打电话又能收发电邮的黑莓为例,过去10年间,RIM向2850万个用户卖出了6500万部黑莓手机,公司的市值在这个过程中也由9600万上升至420亿美元。2009年美国《财富》杂志的“全球增长最快企业的排行榜”上,RIM位列第一。

    在全球最大的手机市场,2008年中国手机总增长量只有6%到7%,智能手机这个细分市场却取得了20%的增长。计世资讯预计,智能手机市场的增长在2009年会达到30%,2012年智能手机的市场份额将占国内手机市场的40%。

    而今年中国3G发牌后,为了对抗中国联通引入iPhone,中国移动联合多家厂商推出基于谷歌操作系统的OPhone,而中国电信也将引入黑莓。中国移动相关负责人表示,中国移动将努力将智能手机的价格降到千元人民币之下。一场智能手机的巅峰对抗将在更广阔的市场空间上演。

    疯狂年代

    根据IDC的数字,2008年,11.9亿部手机在全球售出,其中1.55亿部是智能手机,占13%。

    诺基亚最近针对竞争激烈但潜力巨大的智能手机市场进行新的内部重组,诺基亚将把其手机部门分拆为几个不同部门——智能手机部门、解决方案部门和传统手机部门,解决在智能手机中整合硬件和软件所面临的挑战。

[1] [2]

关键字:诺基亚  智能手机  Symbian

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1026/article_1886.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:进入门槛降低,智能手机市场即将迎来井喷
下一篇:在增长放缓之际,消费芯片制造商必须改进服务

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
诺基亚
智能手机
Symbian

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved