评论:把握智能手机变局

2009-10-20 09:58:42来源: 通信产业报 关键字:苹果  智能手机  iPhone

     把握智能手机变局在金融危机的大背景下,据Gartner预计,今年全球手机销量将较去年下滑4%,而智能手机的销量却将增长20%以上。巨大的机遇和转变引发了全球手机市场的变局。

    15日,全球最大的手机制造商诺基亚公司发布财报,由于智能手机市场竞争日益激烈以及下属网络公司成本增加,其出现近十年来首次季度亏损,当天股价一度暴跌10%。据诺基亚预计,第三季度其在全球智能手机市场所占份额从上季度的41%降至35%。打造了多普达、G1、Diamond等智能手机知名品牌的宏达电形势也不乐观。13日发布的第三季度财报显示,其只实现约1.8亿美元净利润,同比下滑18%。

    以诺基亚和宏达电等遭遇阵痛为起点,一场手机市场的洗牌刚刚开始。苹果、黑莓、GPhone、Palm变得炙手可热,而以宏、戴尔等PC厂商为代表的大批企业正雄心勃勃地进军智能手机市场。在国内,大浪淘沙,联想、多普达、华为、中兴等把握智能手机机遇的厂商也开始脱颖而出。

    把握智能手机变局对于运营商同样意义非凡。
 
    直观地看,借智能手机运营商可以获取更高的用户号召力。比如,中国联通引入iPhone、中国电信引入黑莓都属意在此。中移动研究院院长黄晓庆则提出,中移动希望2-3年内使用智能手机的客户从目前的约一成提高到五成。而继中国移动联合多家厂商推出OPhone、中国联通引入iPhone之后,13日,中国电信也启动了其大规模智能手机招标。

    但有利就有弊,运营商更重要的是应对智能手机对业务体系及商业模式的挑战。由于运营商的业务资费缺乏号召力和透明性,目前用户选择终端的标准并不取决于其内含或支持的运营商业务,而多是手机基本功能,如音乐、摄影、导航等。而随着手机智能化,未来用户将更看重其对应用功能的支持。

    在海量应用之下,终端应用与运营商业务不可避免存在重合。比如,在谷歌推出地图导航手机版后,其零资费使得运营商定位业务的吸引力大打折扣。目前,以iPhone为例,其应用数已经超过5万,手机游戏、影视、通信套件、甚至一些需硬件支持的业务都可以通过应用实现。在智能手机的支持下,甚至出现诸如GoogleVoice这类旁路运营商语音收入的“杀手”应用。

    此外,随着终端的智能化和业务开发环境的开放,运营商某种程度沦为通道势成必然。在流量费成收入增长点的情况下,用户对资费的选择却越来越取决于自身的使用场景,而非业务应用。笔者认识两位朋友就较为典型:一位是智能手机的坚实拥趸,不过由于只少量使用WEB访问及移动QQ,其只订购5元30M的套餐;另一位朋友由于有大量碎片时间,虽不迷恋智能手机,使用的却是20元150M套餐。

    因此,在手机智能化大势所趋之下,运营商应首先将精力聚焦到平台搭建及用户服务上来,而非仍投入大量精力用于业务开发;其次,运营商在制定资费政策时应充分考虑用户的使用场景;此外,在探索应用商店等平台类业务模式的同时,在业务应用低价化、免费化的趋势之下,运营商应探索更多后向收费的商业模式。

关键字:苹果  智能手机  iPhone

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1020/article_1865.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:代工市占率80%,鸿海将是电子书市场最大赢家
下一篇:CEA:圣诞节期间消费电子产品开支略有增长

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
苹果
智能手机
iPhone

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved