群雄并起,电子纸和电子书进入战国时代

2009-10-20 09:55:31来源: 电子展览网

     电子纸技术和电子书应用热潮滚滚

    近日电子纸技术和和电子书应用正成为各界众所瞩目的焦点,不仅报章杂志和电子媒体大肆报导,各大研究机构也恭逢其盛热烈举办相关研讨会。我国台湾地区厂商挟电子纸技术的优势,掌握电子书产业上游关键材料,并且也积极开发各种电子书产品欲抢占市场先机。电子纸技术和电子书应用被视为是带动全球和台湾电子产业新商机重要的下一步。电子书对于纸本出版业的冲击究竟又多大,本身演进脉络又会是如何,似乎也因为群雄纷纷崛起而尚未尘埃落定。

    电子纸应用范围相当广泛,除了电子书/电子教科书之外,可以更延伸到电子报纸/杂志、手机、电子卷标ESL、穿戴式显示器、POP数字电子广告牌及广告显示、智能与信用卡、携带型记忆储存装置、衣服与其它各类应用等领域。电子纸也被视为是减少纸张用量、能源消耗和废弃物处理负担的革命性材质。

    市场发展趋势乐观

    根据各大市调机构的预估,电子纸和电子书的发展都呈现乐观增长的趋势。DisplaySearch便预测,电子纸显示器今年市场规模虽仅为4.31亿美元,出货量为2200万片,但到2015年将可达到60亿美元,2018年时将增长到96亿美元,出货量则可达到18亿片,营收年复合增长率(CAGR)为41%,出货量的CAGR更高达64%。

    Suppli在今年6月的预测则指出,今年全球电子阅读器市场虽不到400万台,但到2011年将超过1200万台,2012年时将逼近1800万台。Andrew Tribute研究数据则预测,全球电子书内容销售量每月约为40万本,预估2010年数字数据的产量将与纸本数据平分秋色,2020年数字数据的市场占有率更达65%。市调机构NextGen日前发表的一份报告则表示,到2013年全球电子书市场将保持124%的年复合增长率,市场规模也将超过25亿美元。而美国电子书产品的市场占有率,也将从目前的80%降到55%。

    各家纷纷投入开发电子纸技术

    目前全球主要四大家电子纸技术供货商分别为E Ink、SiPix、日本普利司通(Bridgestone)和Fujitsu,其中E-Ink和SiPix分别为台湾厂商元太和友达所掌握。元太科技是目前全球最大EPD电子纸供货商,也是美国Amazon Kindle、日本SONY Reader及法国和欧盟iRex的主要供货商,而元太备受瞩目的彩色电子纸将在明年中正式量产。友达SiPix也决定今年Q3~Q4量产电子纸,预计要在林口华亚园区扩建新厂。友达TFT技术与基板产能整合SiPix的滚动条式电子纸生产制程,在电子纸制程上具有不可轻忽的竞争力。台达电也与日本普利司通进行电子纸战略联盟。另外工研院采用电、光、热三种模式,进行胆固醇液晶电子纸写入驱动,在电子纸技术上有突破性进展;Fujitsu则有意来台设置胆固醇液晶式电子纸Film材料前段制程生产线与研发中心;鸿海也已决定用投资广州电子纸厂商奥翼的方式进入电子纸生产领域。

    目前,台湾是全球唯一提供EPD电子纸材料的供应地区,而全球90%以上的电子书便采用EPD电子纸材质,台湾不仅站稳全球电子纸材质供应的关键位置,也掌握全球电子书产业链上游的重要据点。不过值得注意的是,其它大厂在电子纸材质技术上的研发力度并没有缓解,反而更加大力度。惠普实验室(HP Labs)便研发出新的超薄软性显示技术,使用无机非晶硅材料,不需高危险的化学药剂,也不用在无尘室中制造,未来这项新技术未来将可以显示彩色图像。Epson则在大尺寸电子纸展现雄厚研发实力,宣布成功开发出13.4吋的电子纸,分辨率可高达3104×4128像素,此技术结合E-Ink电子墨水技术和Epson的低温多晶硅薄膜晶体管(LTPS-TFT)技术。其它包括Sharp、Samsung与LG Display等也继续投入电子纸显示器开发行列。

[1] [2]

关键字:电子书  电子纸

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1020/article_1864.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子书
电子纸

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved