电子书市场增温,台湾电子大厂加码抢市

2009-10-20 09:16:16来源: 经济日报-台

     电子书阅读器愈来愈受欢迎,生产关键组件的台湾厂商看好发展前景,纷纷积极投资,希望在这个新兴市场捷足先登并持续保有领先优势。

    分析师表示,台湾生产消费电子产品的长期经验、大胆的低价策略,以及与中国大陆的紧密关系,相对于日本与韩国等竞争对手,较具竞争优势。

    动作极快的台湾厂商,包括生产液晶面板的友达光电和奇美电子、生产电子纸的元太科技,以及台达公司已抢先一步,在电子书阅读器供应链取得一席之地,并掌握电子纸的关键技术。

    元太科技的电子纸在全球有逾九成市占率,同时出货给亚马逊与Sony,12月并计划完成并购掌握彩色墨水发展技术的美国E Ink公司。拜电子书阅读器市场欣欣向荣之赐。

    台湾最大面板制造商友达光电3月以3,000万美元收购电子纸制造商SiPix公司后,正式切入电子书市场。友达8月开始供应6英寸及9英寸电子书阅读器显示屏幕。

    元太科技10月1日则与奇美光电签妥合作协议,未来将出货电子书阅读器显示器给奇美,不但让奇美在方兴未艾的阅读器市场取得一席之地,也提升了整体产能的分配效率。

    电子纸是电子书阅读器的关键组件,占这种装置一半以上的生产成本。

    市场研究业者DisplaySearch公司新兴显示科技主任柯里葛罗芙表示:“在不久将来,台湾将拥有全球最强的电子书显示器供应链;但长期来看,我们会看到其它电子纸显示科技进入电子书阅读器市场。”日本的普利斯通公司(Bridgestone)与韩国的乐金显示器公司(LGD),近来也积极布局电子书阅读器市场。

    可储存多达3,500本书的电子书阅读器,目前虽仍处于初期发展阶段,但成长潜力极受看好。市调机构In-Stat指出,全球电子书阅读器出货量将在2013年达到2,860万台,比2008年的92.4万台成长近30倍。

    市场霸主亚马逊上周才在100多国推出国际版本的Kindle;邦诺书店(Barnes & Noble)下个月也计划推出自家的阅读器。

关键字:消费电子  电子书  液晶面板

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/1020/article_1858.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
消费电子
电子书
液晶面板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved