NAND Flash缺货11月前无解 大厂全被包下

2009-09-21 09:11:30来源: DigiTimes

      苹果意外在9月初向NAND Flash大厂下订单,导致NAND Flash供给大幅吃紧,预计在2009年11月底之前,缺货情况仍无解。现在三星电子(Samsung Electronics)、海力士(Hynix)、美光(Micron)产能都被苹果包下来,另外存储器模块龙头大厂金士顿(Kingston)则是包下英特尔70%的NAND Flash产能,双方成为长期合作伙伴,显示未来全球4大NAND Flash厂能释出的产能相当少,缺货潮将延烧到11月。

      存储器业者表示,这次NAND Flash缺货潮相当严重,下游模块厂几乎无法获得充足供应,但手机大厂多以内建高容量NAND Flash的手机吸引消费者购买,甚至将存储器容量加到32GB,让消费者在买新手机之后,几乎不需要再到零售市场额外采购记忆卡,因此现货市场很难调涨价格,只会维持在高档盘整,一改过去NAND Flash只要缺货,现货市场价格必定大涨的历史经验。

      2009 年固态硬碟(SSD)大败给传统硬碟,伤透了NAND Flash产业的心,但所幸手机市场非常争气,一跃成为NAND Flash应用的救星,主要是智能型手机掀起一股内建式存储器的风潮。各家手机从原本内建小容量8GB和16GB,到内建大容量32GB,消耗的NAND Flash产能以倍数成长,且苹果也推出64GB容量的iPod Touch,以及Sony的64GB容量PMP也问世,内建高容量NAND Flash的热潮瞬间袭卷全球。

      过去苹果只在每年的2、3月开始为下半年传统旺季储备NAND Flash产能,但2009年出乎市场预料,在9月还大手笔包下三星、海力士、美光的NAND Flash产能,主要是大陆市场购买力增加,以及手机内建高容量风潮所致,手机大厂包括诺基亚(Nokia)、三星等大厂都不敢忽视此趋势,纷纷下大单给 NAND Flash大厂,使得全球NAND Flash产业出现产能全数被消费性电子大厂包下来的情况。

      但是当各家NAND Flash大厂都乐于吃苹果的时候,英特尔此时却向苹果说「不」,没有在苹果的供应商之列。业界透露,应该是价格谈不拢所致。存储器厂表示,英特尔虽然没有苹果合作,但也找到另一个合作伙伴签下长期合约,即是过去双方一向关系良好的金士顿,从9月到年底,英特尔将近70%的NAND Flash产能都被金士顿包下,加上东芝(Toshiba)的产能挹注,金士顿已顺利躲过这次的NAND Flash缺货潮。

      不过,NAND Flash产业已面临和DRAM产业同样的问题。长久以来,PC大厂大举提升笔记型计算机(NB)的存储器容量,使得DRAM产业面临NB大卖,但消费者却没有升级DRAM模块需求的问题。现在NAND Flash产业也一样,消费者额外采购记忆卡的需求将越来越少,未来NAND Flash的现货市场将逐渐萎缩。

 

关键字:NAND  Flash  存储器

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0921/article_1778.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NAND
Flash
存储器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved