datasheet

存储器望出现DRAM、NAND Flash双好行情

2009-09-15 10:04:17来源: DigiTimes 关键字:三星  DRAM  NAND  存储器

        DRAM价格趋于稳定,1Gb容量提前在9月初站上1.7美元,台厂面对这样美好的光景,心中还是有些疑虑,担心三星电子(Samsung Electronics)会从中作梗,破坏DRAM价格涨势,然现在苹果(Apple)强劲追加NAND Flash订单,且随著智能型手机价格平民化的趋势,未来内建高容量存储器普及,都让各界相当看好2010年NAND Flash市场前景,三星在喜迎苹果大单之余,也无暇与台系DRAM厂厮杀,暌违多年的DRAM和NAND Flash双好行情可望再现。

    2009 年存储器产业触底反弹的步调相当健康,年初由NAND Flash领涨,之后再由DRAM接棒,但NAND Flash价格虽然涨势熄火,但也未回档太多,而DRAM价格在9月初提前攻上1.7美元之时,NAND Flash市场也传出捷报,在苹果追加订单的情况下,NAND Flash在供给短缺的情况下,价格可望稳步攀坚,也让惊惊涨的DRAM吃下定心丸,未来DRAM和NAND Flash轮流表现的态势,可望让整个存储器价格走向正循环。

    9月上旬的DRAM价格再度大涨7~8%,现货价格更是提前攻上1.7美元,让台系DRAM厂再度尝到逐渐走出产业春燕来临的滋味,但这样惊惊涨的格局,最担心的是三星从中作梗,以目前三星超过30%的市占率,随时可以左右市场价格,具有喊水会结冻的能力。

    然日前苹果送给NAND Flash市场一大礼,向三星、美光(Micron)和海力士(Hynix)等大厂追加订单之余,也等于送给DRAM市场一个大礼,三星忙著喜迎苹果大单,专心将产能好好伺候这位大客户,因此无暇厮杀DRAM市场,台厂可大大松了一口气,专心朝转亏为盈之路打拼。

    业界指出,三星未来的产能配置会以NAND Flash为优先,而过去DRAM和NAND Flash技术相近之故,双方产能可随时依照市场需求而互换,但这次受到制程限制因素,新增的NAND Flash制程无法转回DRAM产能,更让DRAM厂宽心,短期内三星对于DRAM市场的干扰程度会降低。

    在终端需求方面,手机已成为 NAND Flash市场众望所归的最大应用,主要是受惠智能型手机价格逐渐平民化,过去内建8GB和16GB存储器容量的技术和应用,只会用在1支动辄数万元的智能型手机,但未来智能型手机价格下降,将取代一般手机掀起换机潮,在竞争激烈下,内建存储器容量可望朝32GB和64GB移动,对NAND Flash产业是大利多。

关键字:三星  DRAM  NAND  存储器

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0915/article_1753.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:业界高层预言关于NAND闪存市场的8大趋势
下一篇:手机内建NAND Flash风潮

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
三星
DRAM
NAND
存储器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved