ADI公司推出多标准地面移动电视RF调谐器

2009-09-10 10:09:05来源: EEWORLD 关键字:ADI  RF

  Analog Devices, Inc.最新推出业界最小的地面移动电视RF调谐器,从而扩充了其移动电视RF产品系列。ADI公司的ADMTV803和ADMTV804 RF调谐器与全球地面移动电视标准兼容,功耗比其它同类调谐器低60%,尺寸小50%,从而有助于延长电池续航能力,并改善手机、笔记本电脑和PDA(个人数字助理)应用的用户体验。

  这些多标准调谐器支持中国的CMMB(UHF波段)、TMMB和DTMB标准以及包括DVB-H、DVB-T(欧洲)、DAB(欧洲)、T-DMB(韩国)、ISDB-T(包含full-seg、3-seg和1-seg)(日本)和ATSC-M/H(USA)在内的全球地面电视标准。移动电视是一种支持观众通过手机、笔记本电脑或PDA来观看电视的传播模式;地面电视是指通过诸如蜂窝网络等传播的电视广播模式,这种模式不通过卫星或地下电缆传输。

  ADI公司的新型无线电芯片使移动手机、便携式设备和消费电子设备制造商能够开发和生产支持多个标准的移动电视产品,正是由于采用了单一的设计,从而拥有了更大的市场优势,此款芯片不仅降低了BOM(材料清单)成本,而且为制造商缩小了电路板空间,同时又满足网络运营商和内容提供商对新型移动电视服务快速上市的时间要求。

  “ADI公司已有约2千万个RF调谐器投入全球市场,自从2007年ADI公司向中国移动电视市场出售全球首款CMMB调谐器以来,已经占据中国市场的首位份额;目前,大多数CMMB终端都装有ADI RF调谐器,”ADI公司下属子公司Integrant Technologies的总经理Brian Kim表示,“ADI不仅在中国,而且在韩国和日本也取得了成功,这种成功是扩充RF调谐器以满足新兴的美国和欧洲移动电视标准的跳板。ADI公司已经开发出支持采用任何移动电视广播标准的芯片,从而世界各地的消费者在移动时可以充分享受最高质量接收效果。”

  据ABI Research公司表示,包括产品、内容和服务在内的全球移动电视市场规模将在2013年前超过500亿美元。到2012年,亚太地区的移动电视服务用户将从2007年的2400万增长到2.60亿。中国移动电视产业正在崛起,一个巨大的市场正在形成,中国由于拥有庞大的移动用户群因此将对亚太地区的移动电视用户总数增长做出极大的贡献。近年来,中国移动电视网络建设逐步展开,随着中国三大电信运营商相继开通了3G服务,高带宽的特征为视频传输提供了新的可靠平台,而移动电视产业的发展再次成为业界的焦点。2009年中国广电部门将完成CMMB手机电视在337个城市的基本覆盖;2010年实现全国百强县的基本覆盖;2011年完成337个城市和全国百强县的优质覆盖,并实现5亿以上用户覆盖。随着中国移动电视的繁荣,对提供这一功能的电子产品的研发与生产也提出了新的需求,从而为芯片设计公司提供了新的商业契机。ADI公司倾力打造的ADMTV803和ADMTV804正是为满足这一市场的持续需求而研发的产品,并且该产品是ADI公司开发的移动电视产品系列中的最新成员。

  RF调谐器:单个芯片内实现小尺寸、低功耗及全球兼容性

  这些单芯片调谐器具有90 mW的低功耗,采用4 mm×4 mm LFCSP封装。ADMTV803调谐器是首款为移动电视终端设计工程师提供的支持中国CMMB移动电视标准UHF(470 MHz至860 MHz)广播频率的单芯片器件。相对于其它解决方案,采用该款器件可减少50%的元器件数。

  ADMTV803可提供高质量的信号接收,噪声却可低至2.5 dB。其高线性度可在支持DVB-T/ISDB-T标准时为邻信道干扰抑制比留出充足的裕量。此外,ADMTV803集成了配置RF调谐器电路所必需的外部无源器件,从而可以轻松地配置空间受限的移动电视系统。

  ADMTV804具有ADMTV803的所有功能,并且增加了一个LDO(低压差稳压器)。该LDO降低了BOM成本,它是针对中国(CMMB标准)和美国(ATSC-M/H标准)市场而设计的。

  供货与报价

4 mm×4 mm LFCSP

4 mm×4 mm LFCSP

2 mm×2 mm WLCSP

  欲获知详情,请访问http://www.analog.com/pr/ADMTV803。欲获知有关移动电视RF调谐器的详情,请访问http://www.analog.com/en/audiovideo-products/mobile-tv-tuners/products/index.html。

  ADI公司为移动广播电视应用提供关键技术

  这些技术包括具有用于DMB(数字多媒体广播)的直接变频架构的宽带RF调谐器IC和SoC(系统级芯片)、专有的低功耗电路技术以及先进的RF CMOS技术。ADI公司的单芯片解决方案是目前一些移动电视设计中所采用的大量分立器件和无源器件的高性价比的替代方案。

关键字:ADI  RF

编辑:刘义 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0910/article_1747.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:适合便携式系统的 RF 功率测量方法(下)
下一篇:TriQuint收购射频放大芯片TriAccess

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ADI
RF

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved