联想前研发骨干:上网本有戏 山寨要洗牌

2009-09-07 10:24:05来源: 中国电子网 关键字:英特尔  上网本  Atom  处理器

      “市场的高速增长期还没有来,上网本产业就已经疯了,现在倒下来很自然。山寨手机能够暴发,主要原因是品牌和山寨间有巨大的价格落差,而笔记本电脑价差并不大,消费者倾向于购买品牌,在整个上网本市场中,山寨本只有一条小道,很多人挤在一条小道上,自然要洗牌。”针对最近深圳山寨上网本市场进入低谷和厂商洗牌的现象,深圳汉大智能技术有限公司副总经理杨朝文如此解释说。

    对于笔记本电脑产业来说,华硕Eee PC无疑打开潘多拉盒子,让大量的新兴厂商看到了希望,大量上下游厂商在2008年下半年进入上网本市场。到刚开年的2009年3月,深圳上网本产业达到高潮,当时估计有近200家方案设计和整机制造商,每个月出货量超过300K(除去联想、万利达和神舟的出货量)。随后,在英特尔收紧Atom处理器供应、上游元器件缺货、下游产品同质化、品质和退货问题出现、品牌厂商价格挤压等一系列因素影响下,上网本产业从4月份开始出现抛货、恶性价格战和洗牌,厂商数量、出货量和售价不断下降,并自6月份开始进入低谷,至今没有明显回暖迹象。

    根据深圳市半导体行业协会产业调研组的估计,目前深圳上网本企业数量不到100家,出货量也降至150K左右(这其中还包括给海尔、同方、方正等国内二三线品牌的出货量)。其中方案设计公司30-40家,排名前几位的顶星、创智成、联达、杰微、汇科鑫各家每月出货量在10K-50K之间,较高峰期已经减半,而且大部分还是面向品牌厂商。下游约有50-60家上网本整机制造商,只有爱立顺等个别厂商有10K左右的出货量,有10-20家厂商出货量过K,其它都只有几百台。而海尔、同方、方正和长城等所谓品牌厂商的出货量也不乐观,大多在10-30K之间甚至更低,而且有些厂商被移动运营商“忽悠”,手里还有不少的库存。

[1] [2] [3]

关键字:英特尔  上网本  Atom  处理器

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0907/article_1730.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:诺基亚详解为何进军PC市场推上网本初衷
下一篇:业内专家:价格差价太小,山寨上网本没戏

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
英特尔
上网本
Atom
处理器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved