智能手机导航:谁还需要 PND?

2009-08-28 10:09:20来源: iSuppli 关键字:iPhone  手机  PND

      据iSuppli公司,随着越来越多的导航软件供iPhone等大显示屏智能手机使用,作为独立专用设备的便携式导航设备(PND)的地位岌岌可危。虽然到目前为止,具有导航功能的手机/智能手机对PND市场增长还不曾产生威胁,但iSuppli相信,随着iPhone手机使用倍受瞩目的TomTom和Navigon的导航软件,这一情形将会改变。

      以前,由于电池寿命短、定价策略不明确以及显示屏小,手机不会威胁PND的导航霸主地位。但随着智能手机的快速发展,这些问题已经或即将得到解决,从而使手机导航应用所占市场份额不断增加。

      移动导航应用原则上拥有四类用户群,其特点包括:

      ● 越来越多的用户通过智能手机下载免费的导航地图软件。
      ● 低端PND用户最有可能转向智能手机导航设备,比如 iPhone。这种智能手机能够在小屏幕 上提供类似PND的导航功能,而且可随时连接。
      ● 不经常使用导航但对转弯提醒(TbT)电话导航应用比较熟练的用户,也可能选择智能手机导航应用而放弃专用导航设备PND,从而充分利用手机的多功能特性。
      ● 对于经常使用导航但比较在意价格的低端PND用户,PND供应商必须谨慎定位其智能手机产品,确保不会与自己的专用PND产品互相竞争。
      ● 高端PND用户群能够透彻理解复杂的导航特性,他们非常享用以驾驶员为中心的高级功能。 该用户群中在意价格的那些用户可能转向智能电话,而PND铁杆用户则希望连网的PND能够以较低的服务费提供更多以驾驶员为中心的高级功能。
      ● 与手机用户群相比,PND拥有者是经常使用导航功能的用户。
      ● 手机不是专门的导航设备,其设置只适合临时导航。

      手机导航大势所趋

      智能手机对 PND 制造商产生了巨大的冲击。智能手机导航的兴起不可避免,这是由于很多手机都集成了 GPS 功能、大尺寸触屏可用性更好、以及内置连接功能可用于系统升级,因此在一个手机上可以使用多种捆绑业务,从而充分利用均价数据计划。

      此外,苹果公司决定采用Navigon和TomTom提供的导航软件,更是导致市场需求涌向多功能手机而与专用 PND渐行渐远。

      TomTom上星期终于宣布正式向iPhone提供其导航软件。自6月份发布新的操作系统以来,苹果公司已有 6 个机载及2个离机实时 TbT 导航软件供iPhone使用。iPhone用户最初的反应是鼓励导航软件供应商,因为Navigon的导航软件自发布以来在德国iTune中的销量居前5名,而TomTom的则迅速冲至App Store中付费导航软件的第4名。

      有意思的是,在推出iPhone导航软件之后,TomTom仍然认为,PND需求会继续走旺,iPhone导航应用只代表一次发展的机会而不是对 PND 的威胁,尤其是从短期来看。TomTom 公司现有业务的80%来自PND,但随着智能手机占有更大的市场,这一数据会随之改变。

      iSuppli 相信,在iPhone手机导航应用中,离机导航软件用户的增长速度将超过机载导航软件用户的增长速度,尤其是在 2009 年和 2010 年。与较新的机载导航软件供应商相比,离机导航软件供应商无疑在智能手机导航应用方面拥有更多经验。而且,由于与手机运营商关系更好,现有的离机导航软件用户将从中得到好处。但由于机载导航软件能够提供类似PND 的高级功能,且用户更倾向于一次性付费购买导航软件,因此随着时间的推移,机载导航服务将吸引更多用户。

      从2004年开始,PND市场的增长速度及流行程度一直超过预期。iSuppli预测2009年将成为PND的分水岭,因为它们将从生命周期的生长期进入成熟期。

      iSuppli 相信,到2011年,几乎100%的智能手机将集成GPS功能。更好的微处理器支持、容量更高的内置闪存、更长的电池寿命以及与PND相当的价格,都会促使用户选择智能手机导航应 用。到2012年,智能手机将成为主要的导航设备,提供与中档 PND 相似的特性及功能。

      到2013年,两大PND供应商将占有大致相当的PND市场份额。iSuppli预测,在2009年至2013年间,现有的 TomTom 和 Garmin PND出货量将不会有大的变化(假定其使用寿命为3年)。但是,智能手机导航很可能会抢占部分PND 市场。PND出货量的任何新的增长,都可能来自亚太地区。该地区过去使用 PND 的用户不多,但在不断增加。估计从2009年到2013年,iPhone手机导航用户数将从200万增加到280万。

 

关键字:iPhone  手机  PND

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0828/article_1714.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:便携消费市场FPGA正部分取代ASIC
下一篇:山寨上网本1300元叫卖上游工厂仅剩五六家

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
iPhone
手机
PND

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved