工研院打造创新体波式致动器 适用于照相手机

2009-08-27 23:13:10来源: 电子工程专辑

      全球手机市场竞争激烈,为求胜出“轻薄、高像素、高光学变焦及多功能”之中高端照相手机市场成为业者布局重要方向。对此,台湾地区工研院南分院微系统科技中心以创新之体波式致动器(厚度仅1.5mm)及微组装与光学系统技术,完成具3倍光学变焦与动态光机防手振CCM模块,大幅缩小致动模块体积,解决现今光学变焦模块体积过大无法置入手机的问题。

      另一方面,其压电致动器之驱动方式是藉高频电压信号做为驱动源,并开发专属驱动控制电路,以达到低耗能特性。其微型化、低成本、低耗能之竞争优势将可协助国内手机相机镜头模块厂与系统厂切入高阶相机手机市场,并掌握关键零组件自有开发能力。

具三倍变焦、防手振功能的CCM模块

      工研院表示,随着照相手机的普及化,拍摄高像素影像之单一诉求已无法满足市场需求,如何整合光学变焦功能于手机装置中,使拍摄影像同时兼具高像素且高品质,成为目前照相手机最热门的议题。工研院南分院微系统中心所开发之光学变焦技术,以压电致动器之驱动方式,藉由高频电压信号做为驱动源,提升镜群的移动速度,变焦反应的速度因而提升;并开发专属控制驱动电路,可降低耗能,目前已可作3倍光学变焦,最大变焦时间为0.3秒,耗能仅0.65W。

      另一方面,随着数字照相机、摄录像机变焦倍率的提升,手部振动对于影像晃动的影响程度也相对增加;然而,过去由于惯性感测组件售价过高,导致只有高端相机与摄录像机才会采用防手振系统。近几年随着惯性感测组件成本的降低,中低阶之数字相机与摄录像机也将具备防手振功能,此外,由于手机照相模块入光量低,若配合变焦功能,未来也将结合此一微型防手振系统提升照相与摄影品质。

      对此,工研院南分院已成功整合致动器技术与惯性感测算法,实现可快速补偿之微型防手振系统,使用微型陀螺仪精准侦测手部晃动的颤抖位移量,再藉由机械防手振补偿大幅度颤抖,对于残余颤抖再使用数字防手振方式,同时兼顾两种方式之优点,且能够避免影片像素的过度牺牲。

      因应动作感知技术应用市场热潮,工研院南分院日前在动作感知技术创新应用联盟大会暨技术研讨会活动中发表最新技术成果,包括创新之体波式致动器及微组装与光学系统技术,可实现手机光学变焦与防手振功能;还有国内首度开发之三轴加速度计,量产成本相当低,其价格、性能具备国际市场竞争水准。

      另为因应IPTV发展推出的3D多功能数字遥控器,结合了触控屏幕省去键盘繁复设计并可作为体感游戏装置与兼具笔写手触又无点数限制的多点触控技术等,可引导国内业者切入关键性的微机电组件开发,并带动光学、游戏、计算机外设等应用产业发展。

具国际市场竞争力之三轴加速度计

      工研院以具专利之三轴一体感测结构、信号读取补偿电路与高良率深蚀刻制程, 完成国内第一颗具国际市场竞争力之三轴MEMS加速度计开发,各项特性与国际大厂相较,具芯片尺寸小,低噪声及低成本之优势。

      其运用范围广泛包括硬盘防摔侦测、个人化惯性导航、互动游戏、人体动作感知应用、计算机控制器、健康运动侦测、车辆翻覆侦测、卫星撞击侦测,而其特色为三轴结构一体、尺寸小、低耗能与高耐震性,并且利用在电路设计、封装等方面的技术创新压低制造成本。

      工研院预计此三轴加速度器未来量产后成本相当低,将可以低成本价格为台湾产业需求提供解决方案,协助国内IC设计业者切入关键性的微机电组件开发,期望能在国内扶植相关微机电系统芯片之新兴事业,以增强台湾业者的整体竞争力。

[1] [2]

关键字:体波式致动器  手机  照相  变焦  防抖

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0827/article_1710.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
体波式致动器
手机
照相
变焦
防抖

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved