全球手机销量衰退,智能手机一枝独秀

2009-08-22 22:52:29来源: Gartner

      Gartner统计,2009年第二季,全球手机销售量为2.861亿支,较去年同期衰退6.1%;但其中智能手机销售量为4,000万支,较去年同期成长了27%,是移动通讯市场的增长最快的产品线。

      “尽管手机市场面临巨大挑战,但一些产品销售状况依然量好,因为,一些过去主要购买中阶标准型产品的使用者,有可能转而购买更便宜的手机,或是转向购买具有更多功能的机种,”Gartner研究总监Carolina Milanesi说。“触控屏幕与qwerty键盘手机仍然是推动换机潮的主要力量。然而,2009上半年,手机平均销售价格(ASP)加速下滑,对中低端手机制造商带来了巨大影响。”

      经济衰退持续阻碍了成熟及新兴市场的换机潮。分销商同时面临着需求不振与财务压力,在能够重新进货前,分销商必须消耗掉1,390万台的库存。

      诺基亚(Nokia)持续保持领先,但其产品线仍然侧重于低端装置。其旗舰级的高端N97智能手机自2009年第二季问世以来,至今仅透过分销商销售出了50万台,而苹果(Apple)的iPhone 3G S在开卖首周即售出100万台。Milanesi认为,如果诺基亚想要重振其品牌、让投资者更加看好其ASP和利润率,那么就应该采取正确的高端产品策略,并提升客户服务和内容。

      在2009年第二季,韩国的三星(Samsung)和LG销售额分别达到5,500万部与2,050万部。三星的触控屏幕装置、qwerty键盘手机与智能手机等是驱动其在成熟市场中获得成长的主要力量,Gartner预期,三星在2009下半年还将持续扩张市占率,缩小与诺基亚之间的差距。

      Gartner也预期,LG将持续朝低端手机倾斜,以巩固其在新兴市场的地位,其中包含中国的3G市场。摩托罗拉(Motorola)在2009年第二季的销售量为1,590万台,略高于预期,但该公司主要市场集中在美洲,在西欧市场则丧失了大部份占有率,销售量甚至少于100万台。许多电信业者与客户都在期待摩托罗拉计划在今年第四季发布的新款Android手机。

      与去年同期相比,Sony Ericsson (SE)在2009年第二季的市占率下降了2.8%,而出货量则下滑了41%。尽管市场环境充满挑战,Gartner仍将SE的成绩不佳归因于其手机缺乏竞争力。“SE忽略了主要趋势,如用于短信及电邮、浏览网络的Qwerty键盘产品。如果SE希望他们的新产品能搭上圣诞季的销售潮,那么,他们就应该在第四季以前推出新产品,”Milanesi补充道。

[1] [2]

关键字:智能手机  销量

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0822/article_1698.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
销量

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved