汉芯到龙芯:何必过分强调自主

2009-08-20 10:02:33来源: IT商业新闻网 关键字:英特尔  龙芯  上网本  TD-SCDMA

      据报道,我国最早的微机事业研发人员、中国工程院院士倪光南近日在接受专访时表示,上网本和目前越来越热的移动终端平台有着和PC平台不同的游戏规则,在这里没有哪个企业站稳了市场,而国内企业凭借自主研发的技术,有望在这个平台取胜。

    倪光南还展示了一台我国“自主研发”的龙芯上网本,他很高兴地说,这样的产品虽然功能不及Intel,但因为上网本和移动终端对性能的要求不高,所以仍有自己的市场。

    科学家对科学的研究态度或许值得赞赏,但对市场需要的洞察未必准确。上网本其实是特殊经济环境下的畸形产物,必将随着经济好转而消亡。目前用于上网本最多的英特尔ATOM芯片,还是被指责为“阉割”产品。性能达“奔3”水平的“龙芯”,从上网本掏“第一桶金”或许可以,而这之后呢?不支持广大普通用户所熟悉的windows的“龙芯”,把前途寄望于上网本,恐怕不太现实。

    “汉芯”丑闻渐远,麒麟操作系统造假风声已过,龙芯一直宣称“完全自主研发”,让“爱国者”们兴奋。09年6月购买了MIPS专利之后,虽然遭到质疑,“龙芯”仍旧坚挺地“自主研发”,仍旧寻找市场。只是,“龙芯”如何通过市场检阅呢?

    且看“自主知识产权”处在争议之中的TD-SCDMA的市场。据报道,中国移动TD用户数已突破120万户。而工信部表示,TD用户数两年内要突破8000万。现实与愿望的差距,可想而知。TD相对其他两种3G制式的落后人皆共知,然而收到如此待遇,不外乎“自主”两字作祟。

    放眼世界,操作系统就微软一家独大,CPU还是英特尔AMD。全球经济一体化时代,就为一个不知道含金量的“自主”,花费大量金钱,让用户去接受低端产品,让“奔3”和四核八核竞争,究竟有几分值得?

     和“龙芯”、TD相比,华为公司对“全球专利申请第一”的光环反而深怀忧虑。任正非在内部讲话中曾如此反驳“唯技术论”:“我们也不全靠自主开发,因为等自主开发出来了,市场机会早没有了,或对手已在市场上构筑了优势,我们却没法在竞争的市场上获利,所以,我们经常采用直接购买技术的方式来缩短差距并构筑领先”。

    华为虽然低调,但大家都知道,华为的日子过得不错。龙芯虽然高调,大众却看不清。“国足再烂,它也是个真实的!龙芯吹得再好,谁知道到底存不存在?”“光说它好,是骡子是马让见识见识,老待在新闻里不行吧?”这样的“自主”,有意义吗?

    “我们去年付出的专利许可费用是2个多亿美元,可是我们换来了200多亿美元的合同销售额,狭隘和封闭的‘自主创新’意味着高成本,必然使企业陷入巨大的风险。”华为宋柳平说。

关键字:英特尔  龙芯  上网本  TD-SCDMA

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0820/article_1693.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:3G技术转让京芯抢先机 市场表现待观察
下一篇:飞兆IC产品种类丰富 助力智能手机设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
英特尔
龙芯
上网本
TD-SCDMA

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved