datasheet

2013年闪存需求规模将达到08年的11倍

2009-08-19 09:47:43来源: 中国IC交易网 关键字:闪存  NAND  DRAM

      根据配备各种存储器的电子终端等的产量,笔者预测了2013年之前NAND闪存DRAM的需求走势。预测结果为,1990年代曾经拉动半导体元件投资增长的DRAM即将完成其使命,NAND型闪存将取而代之,一跃成为投资主角。
     
      按8Gbit产品换算,NAND需求规模将达到400亿个

      《日经市场调查》的调查结果显示,按8Gbit产品换算,2013年NAND型闪存的需求规模将达到约400亿个。这一规模相当于2008年的11倍左右。支持需求增长的产品是个人电脑用SSD(固态硬盘)。不过,SSD市场要到2011年以后才能正式形成,形成之前智能手机等将起到过渡作用。

      目前拉动个人电脑市场增长的低价位迷你笔记本,即上网本的首款产品于07年秋季面世,当时为降低成本采用了小容量SSD。但电脑厂商为了满足用户需要更大容量产品的要求,推出了配备硬盘的机型,受到消费者欢迎。到09年7月,可以说与SSD相比,配备硬盘的机型已成为主流。其原因是,SSD与硬盘装置(HDD)相比,bit单价较高,而且可靠性有待提高。

      取代上网本拉动NAND型闪存需求增长的是,苹果公司09年6月上市的智能手机“iPhone 3GS”。有16GB和32GB两款机型,容量比配备8GB或16GB闪存的“iPhone 3G”增加了一倍。该公司目前还在考虑推出64GB及128GB机型,因此今后iPhone用NAND型闪存的需求必定会扩大。

      另外,为了与苹果公司抗衡,芬兰诺基亚(Nokia)及韩国三星电子等知名手机厂商都计划推出配备大容量NAND型闪存的智能手机。因此,NAND型闪存的需求有望进一步扩大。

      “智能本”将采用NAND来节省空间

      继智能手机之后,将再次拉动NAND型闪存需求增长的是“智能本(Smart Book)”。这种智能本是指美国高通(Qualcomm)与飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductor)倡导的、配备英国ARM的内核处理器的低价位迷你笔记本电脑。成本比以往配备美国英特尔的“Atom”的迷你笔记本更低,其目标是抢占薄型轻量产品市场。为了节省空间并降低成本,将会采用NAND型闪存。
     
      智能手机和智能本采用NAND型闪存之后,从中期来看,NAND型闪存的Bit单价将会进一步下降,可靠性也会提高。届时将会全面配备于个人电脑。

      2013年个人电脑用途比例将达到46%

      根据这些情况,从不同用途(按配备的终端)的构成比例来看NAND型闪存的需求,2010年以智能手机为主的手机方面的需求将会扩大,2011年会达到24.9%。SSD普及较慢的个人电脑用途方面,2011年将达到25.3%,2012年会扩大到33.6%,2013年将进一步扩大到46.0%。2011年以后,个人电脑将成为拉动NAND型闪存市场增长的一大支柱。
 

 

关键字:闪存  NAND  DRAM

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0819/article_1691.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LSI推出业界首款 40nm 读取信道芯片
下一篇:业界高层预言关于NAND闪存市场的8大趋势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

网友正在学习IC视频

推荐阅读
全部
闪存
NAND
DRAM

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved