山寨上网本倒闭潮调查利润缩减9成厂商倒闭

2009-08-12 09:53:15来源: 新京报 关键字:山寨  上网本  倒闭

      自二季度起,深圳山寨市场里的电子产品制造商就开始大量出现倒闭与出逃现象。据相关媒体报道,目前在武汉、郑州、南宁、长沙、济南等一线市场,山寨上网本也大批退市。一年前,随着华硕上网本面世,“在上网本前途无限”的预言声中,上网本的“山寨化”生产开始,但与山寨手机行业创造的辉煌不同,在短短几个月的繁荣过后,仅深圳一地,原本近500家的山寨厂就“死”掉了9成。

    自称“行业老大”,但又被同行称作“骗子公司”的数星科技成为了倒掉的第一块多米诺骨牌。上个月,记者沿着科技园、华强北、宝安这条在深圳地理化的山寨本产业链条进行了实地采访,以期了解山寨上网本倒闭潮的真相。

    “行业老大” 突然倒闭

    与当年山寨手机崛起一样,当知名厂商推出上网本后,以数星为代表的一些小厂商也开始跟进。成立于2002年的数星科技公司,2008年10月生产出了第一台上网本

    自称山寨上网本“行业老大”的数星科技,最后一次公众露面是在深圳电视台5月底播出的一条新闻中。

    这条名为《企业老板玩失踪 员工工资无着落》的三分多钟的新闻节目,印证了数星科技员工方涛最初的猜测:“这就是一家皮包公司。”

    今年3月份以后,方涛就再没有领过一分钱的工资,他和另外30多位同事被被拖欠工资总额超过15万元。数星老总李嘉成的手机也长期关机,无法联系。

    新闻播出的前一周,愤怒的数星员工和经销商,聚集在数星公司不到一百平米的办公室里,搬走了包括电脑、打印机、办公桌在内的所有值点钱的东西,办公室的墙壁上也被贴上“还钱”的大幅标语。

    数星各地经销商的损失也不小。江苏某市的经销商说“数星卷走了我30万货款!”根据经销商反馈而来的数据,被骗货款、抵押金总额超过300万,而库房存货不过价值几万元,多数是返修或滞销的产品。

    正如当年山寨手机崛起一样,当知名厂商推出上网本后,以数星为代表的一些小厂商也开始跟进。成立于2002年的数星科技公司, 2008年10月生产出了第一台上网本。

    “数星上网本为啥那么便宜?”方涛说,数星在采购上网本的一些关键元件时,都降低了标准,比如CPU使用的是台湾威盛的产品,性能比英特尔要差,但价格便宜近一半,其他占据上网本主要成本的液晶面板、电池等零配件都采用了非主流品牌。

    凭借价格优势,在不到半年的时间里,数星自称占据了上网本市场三成的销售量。数星还参加了去年在广州举办的中国国际数码通信展,与华硕、长城等知名电脑制造企业同台叫板。由此,数星也一度被视为山寨上网本的领军企业。

    当时,数星科技在其网站上的企业简介中称,“拥有世界级的科研技术团队,研发人员共68人,其中硕士研究生30多人,博士及博士后10余人。”

    “其实公司人最多的时候也没超过50个员工,大学生有,但不多,就更别谈硕士、博士了。”方涛说,不到半年时间,数星搬了三次家,从深圳的深南大道的西南星河世纪大厦到福田区八卦二路,最后又搬到八卦一路。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

关键字:山寨  上网本  倒闭

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0812/article_1672.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软应弃WindowsMobile退出手机操作系统
下一篇:GPS和Wifi促智能手机出货保持两位数高增长

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
山寨
上网本
倒闭

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved