山寨上网本倒闭潮调查利润缩减9成厂商倒闭

2009-08-12 09:53:15来源: 新京报

      自二季度起,深圳山寨市场里的电子产品制造商就开始大量出现倒闭与出逃现象。据相关媒体报道,目前在武汉、郑州、南宁、长沙、济南等一线市场,山寨上网本也大批退市。一年前,随着华硕上网本面世,“在上网本前途无限”的预言声中,上网本的“山寨化”生产开始,但与山寨手机行业创造的辉煌不同,在短短几个月的繁荣过后,仅深圳一地,原本近500家的山寨厂就“死”掉了9成。

    自称“行业老大”,但又被同行称作“骗子公司”的数星科技成为了倒掉的第一块多米诺骨牌。上个月,记者沿着科技园、华强北、宝安这条在深圳地理化的山寨本产业链条进行了实地采访,以期了解山寨上网本倒闭潮的真相。

    “行业老大” 突然倒闭

    与当年山寨手机崛起一样,当知名厂商推出上网本后,以数星为代表的一些小厂商也开始跟进。成立于2002年的数星科技公司,2008年10月生产出了第一台上网本

    自称山寨上网本“行业老大”的数星科技,最后一次公众露面是在深圳电视台5月底播出的一条新闻中。

    这条名为《企业老板玩失踪 员工工资无着落》的三分多钟的新闻节目,印证了数星科技员工方涛最初的猜测:“这就是一家皮包公司。”

    今年3月份以后,方涛就再没有领过一分钱的工资,他和另外30多位同事被被拖欠工资总额超过15万元。数星老总李嘉成的手机也长期关机,无法联系。

    新闻播出的前一周,愤怒的数星员工和经销商,聚集在数星公司不到一百平米的办公室里,搬走了包括电脑、打印机、办公桌在内的所有值点钱的东西,办公室的墙壁上也被贴上“还钱”的大幅标语。

    数星各地经销商的损失也不小。江苏某市的经销商说“数星卷走了我30万货款!”根据经销商反馈而来的数据,被骗货款、抵押金总额超过300万,而库房存货不过价值几万元,多数是返修或滞销的产品。

    正如当年山寨手机崛起一样,当知名厂商推出上网本后,以数星为代表的一些小厂商也开始跟进。成立于2002年的数星科技公司, 2008年10月生产出了第一台上网本。

    “数星上网本为啥那么便宜?”方涛说,数星在采购上网本的一些关键元件时,都降低了标准,比如CPU使用的是台湾威盛的产品,性能比英特尔要差,但价格便宜近一半,其他占据上网本主要成本的液晶面板、电池等零配件都采用了非主流品牌。

    凭借价格优势,在不到半年的时间里,数星自称占据了上网本市场三成的销售量。数星还参加了去年在广州举办的中国国际数码通信展,与华硕、长城等知名电脑制造企业同台叫板。由此,数星也一度被视为山寨上网本的领军企业。

    当时,数星科技在其网站上的企业简介中称,“拥有世界级的科研技术团队,研发人员共68人,其中硕士研究生30多人,博士及博士后10余人。”

    “其实公司人最多的时候也没超过50个员工,大学生有,但不多,就更别谈硕士、博士了。”方涛说,不到半年时间,数星搬了三次家,从深圳的深南大道的西南星河世纪大厦到福田区八卦二路,最后又搬到八卦一路。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

关键字:山寨  上网本  倒闭

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0812/article_1672.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨
上网本
倒闭

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved