揭秘:大陆首款可商用Android手机

2009-07-26 08:40:44来源: 电子工程专辑 关键字:Android  手机  MTK

      引言:尽管去年底就有一些山寨厂商表示推出Android手机,但是其中不少是在MTK平台上仿Android界面;有些虽然有独立AP,但是并没有真正将Android系统导入,只是抄袭了一些Android的UI功能,用户体验完全不一样。笔者有幸在上周见证了第一部大陆设计的真正的可商用的Android手机……

      尽管去年底就有一些山寨厂商表示推出Android手机,但是其中不少是在MTK平台上仿Android界面;有些虽然有独立AP,但是并没有真正将Android系统导入,只是抄袭了一些Android的UI功能,用户体验完全不一样,“这种手机并不是通过真正的浏览器上网,而是通过WEB上网。”一个业内专家解释。以上这些都不能叫做真正的Android手机。此外,华为、海尔、海信等公司都表示将推出Android手机,但到目前为止,展示给大众的仍是模型机。

      上周,记者有幸见到了一部真正的可以商用的Android智能手机,它基于英飞凌的ULC2基带和三星的S3C2448应用处理器,硬件部分由创扬通信技术(深圳)有限公司开发;软件部分包括Android操作系统、驱动、系统程序、部分应用软件等由Aqumula Communications Limited(怡成通信公司)。“我们完全基于Google公开发布的Android规范来设计,解决了Android在不同平台上的‘落地’这一大难题。”怡成通信CEO赵力对记者表示。怡成通信目前可以向所有手机设计公司/厂商提供Google Android操作系统嵌入软件及应用服务。除了上面提到的2448处理器,下一步他们将优化的还有Marvell的PXA 310平台和高通的7K平台。这三个平台是目前中国智能手机厂商主要采用的平台。至于海思的K3和福州瑞芯微的28XX平台,怡成更感兴趣的是后者,因为前者主要专注于Mobile操作系统,而后者更关注于Android。

      赵力解释,“Android系统‘落地’最难的部分是在Middleware和UI Framework。由于是一种全新的规范,Android中的很多定义很粗,还没有来得及细化,这给在不同平台上落地带来很大的困难。”正因为此种原因,尽管国内的很多厂商都在设计Android手机,但到目前为止,还没有一台成熟的、能商用的Android手机出现。“Android手机的实质就是互联网手机,因此,设计Android手机的团队需要同时熟悉终端、服务器和互联网应用。而国内的手机设计公司多数是专注在终端设计上,对于服务器和互联网并不熟悉,所以造成落地困难。”他称。

      怡成通信的主要技术骨干均有超过15年以上系统、网络、应用及服务器等软件开发及编译的资历,在大型跨国公司主导过多项重大技术项目的开发与推广。比如曾主导MOTO全球第一台基于Linux平台的IMS/FMC 智能双模手机的开发。网络方面的技术骨干曾主导基于Web与IMS的多网融合接入技术。怡成的董事长则是香港俊成科技总裁林松,作为韩国Mtekvision在中国的总代理,林松深谙中国的手持终端与多媒体市场。

      “目前我们已与几个主要的手机品牌厂商有合作意向。我们可以提供turn key方案给手机厂商或设计公司,创扬也可以出售全套方案,我们采取多种业务模式并行的方式。”赵力表示,“Android规范要完善与细化还需要较长的时间,而我们正好可以利用这个时间差,为用户提供Android的落地服务。”

首款Android手机主要功能介绍

操作平台 Linux / Google android OS

Android内置程序:

      互联网体验、日常工具、通信连接、操作体验、任务管理等;同时可以显示实时服务/通知/状态信息,比如收到信息、邮件的提示都会在此显示等。更多程序需要打开“抽屉式”的程序列表框。

Google Android DNA纯正血统,中文汉化满足中国客户的互联网体验

主页面,充分体现Android OS独特的互联网特征:宽带接入、浏览器、email ----

次页面,突出Google搜索引擎的特征

空白,个性化无限想象空间,用户可根据自己的使用习惯和创意任意设置快捷健

      采用电阻式触控屏幕,对手指触控支持非常不错,加上这些相对宽大的图标和列表,实际操作起来是非常流畅的。

      Android平台程序列表框,向上弹出的抽屉式设计。在程序列表中,除了闹钟、浏览器、拍照、联系人、拨号等常用功能快捷方式,其它就是Google的大量应用,比如:Email、Push mail等,除此之外,还可以在网上下载大量第三方应用软件。

[1] [2]

关键字:Android  手机  MTK

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0726/article_1637.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Symbian^2开源操作系统拯救了Nokia?
下一篇:基于OMAP3平台的MID解决方案

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
手机
MTK

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved