上网本诞生记:华硕大部屋中的秘密研发

2009-07-25 12:07:37来源: 经济观察报 关键字:上网本  华硕

      名叫“上网本”的产品可能不是未来,但它毫无疑问颠覆了现在。

    几乎所有的PC制造商都开始进入上网本市场,无论是惠普、戴尔,还是中国的联想和方正——唯一摇摆不定的是苹果。从1990年代就开始统治PC行业的Win-Tel联盟也在某种程度上为此改变自己:微软以不足以往售价1/4的价格授权自己的操作系统给上网本;英特尔更小、更便宜而不是更快的处理器阿童木也瞬间成名。

    有人称它是PC行业的拯救者,也有人说上网本迟早会把这个行业推入死亡。它最大的创新似乎就是把一部分电脑功能放到一个更便宜、体积更小的躯体中。众多工程师认为这个产品一文不值——但是它确实值点钱:普通笔记本电脑价格的四分之一。另外,毫无疑问,它更小、更轻、携带更方便,又拥有电脑中人们最需要的功能。这些特质让上网本成为销售明星。

    即使是上网本的拥护者也不能肯定它就是未来,但是这款产品确实可能通向未来——如果你承认电脑的未来应该是更便宜、更便捷而不是更昂贵、更笨重的话。创新应该有两个方向,一个方向毫无疑问是技术更领先;另外一个方向则是更适于消费。如此来衡量,无论是试图把电脑变得更便宜更便捷的上网本,还是尝试把电脑功能集成到手机上(因此也更便宜更便捷)的变种手机,都是创新。

    让我们回到源头,去探究这样一款备受欢迎和备受争议的产品是如何诞生的,这个对PC业而言兼具天使和魔鬼特质的主意又是如何被想出来。

    王家卫的电影 《2046》中有一句让人难忘的台词:“同样一个人出现在你生活中不同的时间里,结果完全不同。有的时候,他出现得太早,有时他又来晚了。”而在风云诡谲的商业世界,选择在恰当的时机出现似乎比伟大的创意还要重要,所以你不必为那些过早出现者哀叹,因为选择时机本身就是种智慧。这一论断同样适合于描述“上网本”的出现。

    事实证明,人们只承认华硕是在全球第一个推出“上网本”的公司,虽然早在此前惠普已经推出过Jornada、索尼也有了PictureBook,这些都是介于笔记本电脑和掌上电脑之间的“小型电脑”。这样一台小小的机器几乎拯救了整个萎靡不振的笔记本电脑市场,它不仅让华硕集团董事长施崇棠登上了《福布斯》、《商业周刊》等国际主流媒体,也让华硕一时间成为最富创造力的公司代表。

    2007年10月,华硕推出了小尺寸、超便携电脑EeePC,这款售价仅为2999元的微型电脑的主要功能就是上网。面对这台小巧的计算机,整个业界争论不休,科技极客们讥笑它是“废物”和“垃圾产品”。然而,大众消费者却不能抵制廉价和易用的诱惑:EeePC在台湾发售时,商店门口上百人长队待购,开卖十分钟就被一抢而空。接下来的事情更出乎所有人的意料,惠普、宏基、联想开始纷纷效仿,就连整个PC业的规则制定者英特尔,也迫不及待地加入了“上网本”的新游戏中。

    那么,这样一款颠覆性产品究竟是如何诞生的?

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:上网本  华硕

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0725/article_1634.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:山寨机厂家将目光瞄准谷歌手机 欲夺取市场
下一篇:消息称苹果明年推平板电脑 乔布斯亲自操刀

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
上网本
华硕

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved