PDPM:融合通信成趋势 效率安全受关注

2009-07-20 12:01:51来源: 创意时代 关键字:PDPM  MID  手机  上网本  便携产品

    “和现在的手机一样,将来智能手机、MID或者上网本这样的IT与通信技术融合的终端设备也将形成人手一部的广阔市场!”在日前举行的第五届便携式产品设计与电源管理技术研讨会(PDPM2009)上,这一观点受到了业界精英的普遍认同。

一.融合通信成发展趋势 运营商将成最大推手
    “3G技术的出现,使手机和PC两个井水不犯河水的产业最终产生了亲密接触,诞生出上网本等便携式移动终端这一广阔市场。”在PDPM2009上,联通华盛无线数据产品部总监孙矫健先生向与会嘉宾详细介绍了中国联通的上网本市场政策,“面对这一市场,我们会尊重原IT行业的运作规则,不会推出面向全国的激进措施。大家原有的利益不但不会受到冲击,还可以给用户增加新的产品选择,从而实现多赢的局面。”

    孙矫健还介绍,中国联通将在下半年大幅度下调3G上网包月费门槛,预计价格的降低将带来大规模的用户增长。而且伴随着3G网络的铺建,上网本等便携式移动终端市场的发展将越来越快,内置无线上网天线模块也将会成为传统笔记本的标配。但他同时也提醒大家,受到运营商网络建设进度、用户市场接受程度的影响,这一市场会慢慢的、循序渐进的扩大,而不会一步到位。

    “3G通信促进了通信技术和IT技术的交融,使得通信业务越来越互联网化,互联网设备越来越便携化,便携设备越来越多元化。” iSuppli中国总监王阳先生的演讲进一步支撑了孙矫健的观点。王阳介绍,目前融合通信产品已经形成了一个巨大的生态系统,覆盖了IC厂商、终端厂商以及操作系统和软件厂商,其中运营商既是服务提供商更是网络建设商,是无线信息高速公路的建设者,将在这一生态系统中起到重要的推动作用。

 
 iSuppli王阳:新时代的融合通信产业生态系统

    王阳认为,目前MID和上网本面临的最大问题是用户观念问题,“很多用户将上网本当做低端笔记本,想到笔记本就想到Intel、XP,要让消费者习惯基于MID开发的操作系统需要不少时间,但一旦教育成功,这一市场将表现出强大的力量。”

    王阳的观点在接下来威盛电子CPU平台事业部亚太区业务副总经理、GMB联盟主席黄义家的演讲中也得到了证实,黄义家先生表示,白牌上网本朝替代传统笔记本的方向发展是没有前途的,因为不太可能竞争得过拥有庞大资源的老牌笔记本大家,如Acer、华硕和联想等。而朝着消费电子的定位走就更有可能获得成功,因为消费电子强调的不是规格,而是使用体验,如外观、易用性和个性化,它更多地比拼的是创新能力,而不是品质。

    黄义家介绍,中国白牌上网本参与者需要集结整个产业链的力量才能成功,威盛之所以成立GMB策略联盟,就是希望通过为中国白牌上网本的有心参与者提供完整的产业链服务,来重新将白牌上网本拉回健康发展轨道。现在GMB策略联盟已经在建立全国售后联保体系、优化应用软件系统、元件品质管理以及寻找合格的生产合作伙伴来稳定上网本质量等方面取得了良好的进展,为白牌上网本市场的进一步扩展打下了坚实基础。

 
VIA GMB联盟黄义家:上网本应该定位成消费电子类

    ARM亚太区移动计算市场经理杨宇欣对上述嘉宾介绍的移动融合趋势表示十分赞同,他表示,ARM也正在从移动终端领域慢慢进入PC领域,为传统的PC厂商带来更低的功耗、更低的成本和更多的应用模式。“ARM的模式造就了创新,产业链下游的公司可以将自己的技术加入进去,最终到用户手里就变成了千变万化的东西,所以包括各种各样的OS、浏览器、软件等等,以及系统平台厂商、芯片厂商、OEM/ODM厂商,他们和ARM一同推动移动计算产业的发展。”

 
ARM杨宇欣:移动计算产品的商业模式已经建立

[1] [2] [3]

关键字:PDPM  MID  手机  上网本  便携产品

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0720/article_1620.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星下半年增资 台湾DRAM厂面临严峻考验
下一篇:便携式产品设计与电源管理技术研讨会召开

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PDPM
MID
手机
上网本
便携产品

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved