三大运营商3G陷于无奈短期难被消费者接受

2009-07-16 10:54:11来源: 第一财经日报

      “我为什么要使用3G?”

    无法回答用户的质疑,3G令三大运营商陷于无奈

      大学生张萱在看了无数次的3G广告之后,终于决定更换一部3G手机,可是当她走进某运营商的营业厅时,却发现前台咨询3G业务的用户寥寥无几。

    该运营商的3G手机只有4款,3款来自同一品牌,价格2000~3000元不等,剩下的一款价格接近5000元。张萱忍不住抱怨了几句,一位营业员不以为然地表示,现在市面上能买到的3G手机总共也不超过20款。

    这种状况实在让张萱对3G高涨的热情顿时熄了火。与精彩的3G广告内容相比,现实中的3G令人尴尬。

    “从投资、百姓需求和用户体验看,3G使三家运营商基本都深陷于无奈之中。”电信专家、国家发改委经济体制与管理研究所研究员史炜在其博客中表示。

    3G的尴尬

    中国的3G发牌引来了全球电信市场的欢呼雀跃,可是从今年1月7日发牌至今,3G并没有如预期般颠覆人们的生活。

    如果是同样的价格买同样的上网本,其中一种选择是产品价格里还包括了一部分上网费和话费,另一种产品则价格仅是上网本本身的价格,用户会如何选?不用多想,估计90%以上的用户都会选择用同样的价格既买了上网本又买了资费。

    可是实际情况却并非如此。记者在苏宁电器双井店看到,可供选择的G3上网本只有惠普和清华同方两款,在另外一家大中电器,只有三星和宏碁两款。据苏宁的营业员介绍,定制上网本并没有因为资费问题而被消费者格外青睐,甚至在她的手上,买普通上网本的消费者要超过买定制上网本的消费者。

    有统计显示,上市3个月以来,G3上网本的总销量不到10万台,而中国移动当初给一家PC厂商的任务就是3个月销量要达到9万台。中国移动最初发布了17个厂家的29款上网本,不管是从上市型号还是从销量来看,都与当初的目标相差很远。

    中国电信与中国联通方面也并不乐观。目前中国电信在全国渠道中准备销售的3G终端只有27万台、14款,已经卖掉的却只有10多万台。CBN记者在电信营业厅看到的EVDO终端只有不到7款,营业厅之外的零售渠道则完全看不到EVDO手机的踪影。

    中国联通由于埋头网络建设,虽然已经开始了WCDMA的试商用,但除了“沃”的品牌宣传之外,业务推广和终端数量基本少之又少。“除了给我强烈推荐3G上网之外,连营业员自己也说不清3G手机的优势到底在哪。”张萱抱怨说。
 
    根据中国移动的上市公司数据,到5月底为止,TD用户为74万。中国电信的天翼3G手机用户目前为10多万,中国联通的目标是在10月底之前发展20万WCDMA用户。除此之外,三大运营商的上网卡及上网本也大约有100多万用户。因此,目前中国总共的3G用户,即使最乐观的估计也不超过300万。这与目前6亿多手机用户实在不能相提并论。

    相比3G发牌的声势浩大,3G概念的红红火火,以及三大运营商今年总共5000万的用户发展目标,实际来到我们身边的3G却远没有想象中那么吸引人,不到300万的用户数字实在令人尴尬。

[1] [2]

关键字:3G

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0716/article_1616.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved