上网本撬动3G市场的垫脚石,宠儿还是弃儿

2009-07-13 10:20:58来源: 中国经营报

      很不幸,上网本被运营商当做了撬动3G市场的垫脚石。不到半年,这块垫脚石就面临着惨遭遗弃的危险。

      日前,在中国电信终端招标会上,仅有三四款上网本孤寂地摆在角落里,在中国电信豪掷360万台手机订单的时刻,没有人想到上网本已经被遗忘。

      "为什么没有看到上网本的采购计划?”记者向中国电信一位内部人士询问。

      “这个东西迟早要被淘汰,手机才是运营商最根本的终端产品。”他肯定地对记者说。

      而中国联通从“517”试商用开始,一直没有对上网本进行大规模的市场化运作,正式上架的3G上网本也只有惠普、联想和三星三大品牌。

      在三大运营商中,中国移动是对上网本寄予希望最高的一家,因为TD的发展一直受困于手机终端,中国移动迫切地需要成熟的替代产品打开市场。4月15日,中国移动与联想、戴尔、惠普、海尔、清华同方、方正等17家国内外PC厂商开展深度合作,共同推出29款定制“G3”上网本。

      中国移动和这17家电脑厂商采取了分级合作的模式。其中联想集团、方正科技、同方、海尔、惠普、戴尔六厂商为深度营销合作的“A类厂商”,对于这个级别的合作伙伴,中国移动给每台电脑最高2100元的补贴。

      但是天下没有免费的午餐,中国移动对A类厂商提出的条件是,必须保证3个月销售9万台TD上网本。

      时限已到,有多少厂商能够交出让人满意的答卷?

      原本中国移动希望一家厂商3个月能销售9万台,而所有的厂商加起来在4、5、6月中的出货总量都不到10万台。

      “离当初的目标相差太远,”知情人士透露,“这三个月中上网本的销量大概在80万台左右,运营商定制的销售量仅占市场总量的10%。”

      这不仅让方正、海尔等二线PC厂商希望借运营商补贴刺激带动销量的愿望落空,现在看来对于运营商来说,上网本并没有成为稳定用户的有效手段。

      “中国移动正在调整任务目标,现在还没有最终定下来。”上述知情人士说。

[1] [2]

关键字:上网本  3G  手机终端

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0713/article_1596.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
上网本
3G
手机终端

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved