上网本撬动3G市场的垫脚石,宠儿还是弃儿

2009-07-13 10:20:58来源: 中国经营报 关键字:上网本  3G  手机终端

      很不幸,上网本被运营商当做了撬动3G市场的垫脚石。不到半年,这块垫脚石就面临着惨遭遗弃的危险。

      日前,在中国电信终端招标会上,仅有三四款上网本孤寂地摆在角落里,在中国电信豪掷360万台手机订单的时刻,没有人想到上网本已经被遗忘。

      "为什么没有看到上网本的采购计划?”记者向中国电信一位内部人士询问。

      “这个东西迟早要被淘汰,手机才是运营商最根本的终端产品。”他肯定地对记者说。

      而中国联通从“517”试商用开始,一直没有对上网本进行大规模的市场化运作,正式上架的3G上网本也只有惠普、联想和三星三大品牌。

      在三大运营商中,中国移动是对上网本寄予希望最高的一家,因为TD的发展一直受困于手机终端,中国移动迫切地需要成熟的替代产品打开市场。4月15日,中国移动与联想、戴尔、惠普、海尔、清华同方、方正等17家国内外PC厂商开展深度合作,共同推出29款定制“G3”上网本。

      中国移动和这17家电脑厂商采取了分级合作的模式。其中联想集团、方正科技、同方、海尔、惠普、戴尔六厂商为深度营销合作的“A类厂商”,对于这个级别的合作伙伴,中国移动给每台电脑最高2100元的补贴。

      但是天下没有免费的午餐,中国移动对A类厂商提出的条件是,必须保证3个月销售9万台TD上网本。

      时限已到,有多少厂商能够交出让人满意的答卷?

      原本中国移动希望一家厂商3个月能销售9万台,而所有的厂商加起来在4、5、6月中的出货总量都不到10万台。

      “离当初的目标相差太远,”知情人士透露,“这三个月中上网本的销量大概在80万台左右,运营商定制的销售量仅占市场总量的10%。”

      这不仅让方正、海尔等二线PC厂商希望借运营商补贴刺激带动销量的愿望落空,现在看来对于运营商来说,上网本并没有成为稳定用户的有效手段。

      “中国移动正在调整任务目标,现在还没有最终定下来。”上述知情人士说。

[1] [2]

关键字:上网本  3G  手机终端

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0713/article_1596.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机与消费电子带动MEMS应用CAGR达20%
下一篇:PDPM预览:上网本、电源管理及电路保护

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
上网本
3G
手机终端

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved