老将撑腰经验打底MEMS传感器市场新兵有戏

2009-07-10 10:38:08来源: 电子系统设计

      无论Nokia N95/N96、黑莓手机、三星的Omnia还是宏达的Diamond——当然还有苹果的iPhone,在如今几乎所有热销的智能手机中,MEMS技术都扮演着非常重要的角色。而在层出不穷的创意推动下,MEMS技术的应用已经不限于仅仅提供令人眼花缭乱的视觉体验,举例来说,在LG最新的手机里,用于接听来电的Tap mode以及来电时翻转手机即可实现静音等功能都是这一技术巨大潜力的最新体现。

      但是手机市场还只是MEMS上述潜力的冰山一角。正如Bosch Sensortec营销总监Leopold Beers所言,这种最先在汽车中得到应用的技术接下来还会在位置检测、导航(MEMS级陀螺仪)、运动控制等多种场合大行其道。Beers不久前对本刊表示:“手机、PMP、游戏机、玩具、硬盘保护等都将成为其展示魅力的舞台。”

                                     Bosch Sensortec营销总监Leopold Beers

                                         Bosch Sensortec营销总监Leopold Beers

      Bosch Sensortec是德国Bosch集团旗下的子公司。与许多其他半导体领域的大厂相比,这家公司还名不见经传。但是在MEMS传感器市场,它却拥有着与生俱来的优势——多年以来,在MEMS传感器最先得到广泛应用的汽车电子领域,其母公司Bosch集团一直扮演着市场领头羊的角色。而在消费电子市场,Bosch也稳稳占据着亚军的位子。2008年,Bosch一共付运了接近10亿个MEMS传感器,销售额4.29亿美元,其中80%用于自身集团的汽车电子系统使用。意法半导体(ST)在产量上屈居第二。不过,与前者不同的是,Beer表示,ST在MEMS业务上的营收目前主要还是来自为别人代工的部分。

      在汽车电子MEMS市场如鱼得水的Bosch当然不会满足。由于汽车电子市场对产品质量和技术的要求比其他市场要高得多,该公司相信,即便在其他新兴的MEMS传感器细分市场,它也要比任何竞争伙伴都更加具有竞争力。

      成立一家专门面向消费电子MEMS传感器芯片市场的芯片公司并不需要太多的理由。Bosch集团已经在此拥有几十年的技术积累。“Bosch Sensortec不仅和Bosch汽车电子业务拥有共同的制造设施,而且双方在所有同MEMS技术相关的IP和设计项目上也都是共享的。”Beers说,“毫无疑问,这些积累将帮助我们取得技术上的领先地位,同时拥有更低的成本。”

      “直到几年前MEMS传感器除汽车电子之外最大的市场还只是用于笔记本电脑硬盘保护,但是iPhone和Wii的出现已经令其成为一股风潮。”提起MEMS市场的前景,Beers滔滔不绝,“自那以后,这项几十年前就已经出现的技术重新迸发出青春活力,并以疯狂的速度开始向各种手持终端蔓延。如今,几乎所有的手机和玩具厂商都在试图利用它推出更多更加炫酷的产品。”

      Bosch集团拥有的经验几乎贯穿了MEMS传感器在交付给客户前的全过程。Bosch Sensortec常驻上海的全球销售副总裁Janecek Von Hubertus对此进行了阐述。“一般ASIC芯片只要完成定义和设计后就可以交付晶圆厂进行制造。但MEMS传感器不同,它的设计和制造要复杂的多。”Von Hubertus说。

      “MEMS传感器包括了ASIC和MEMS两个单元,它们需要紧密配合才能完成相应的功能。”Von Hubertus进一步解释道,“不过由于其物理原理并不相同,两个单元的定义(Spec)、设计、甚至制造都是分别进行的。并在上述过程结束后交付给封装厂大致成型,最后再经过严格的校正(Calibrate)后才会交付给客户使用。”

      听起来似乎只是两个平行进行的阶段?不对。仅以设计阶段为例人们就会明白其中的问题所在。“与大多数的传感器一样,衡量一个MEMES传感器的主要参数也包括偏置(Offset)、噪声以及灵敏度。” Von Hubertus介绍说,“但是仅仅噪声问题就已经够麻烦了。”

      确实如此。在芯片面积、噪声和设计复杂度中间,工程师们需要找到一个平衡点。如果MEMS单元的面积过小,噪声就会变大,从而增加ASIC单元的负担,后者的设计复杂度也会随之拉高。反过来,如果ASIC单元的复杂度降低、面积变小,那么为了压低噪声,就只能增加MEMS单元的面积。“这是一个不断牺牲和权衡的过程。”Von Hubertus指出,“仅仅这一点已经足够表明,经验在这个领域的重要性。幸运的是,我们拥有它。”

      2005年才在德国斯图加特成立的Bosch Sensortec甫一亮相便赢得了人们的关注。成立当年该公司便引入了业界第一款MEMS三轴加速传感器。第二年,全球尺寸最小的数字压力MEMS传感器也在Bosch Sensortec问世。2007年,该公司的工程师们又拿出了第二代(数模混合)加速度计。2008年,随着BMA150数字加速度计、BMA140/145模拟加速度计、BMP085数字气压计等一大批产品的推出,其产品线得到了进一步拓展。

[1] [2]

关键字:MEMS  传感器  Bosch  Sensortec

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0710/article_1591.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MEMS
传感器
Bosch
Sensortec

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved