便携式产品设计聚焦上网本,产业链共聚一堂

2009-07-08 10:43:15来源: 国际电子商情

      上网本无疑是现在市场最热门的产品之一,但不同领域的厂商大量涌入也使得市面上产品良莠不齐,造成产品的可靠性及待机时间等问题受到消费者的不少质疑。日前,从第五届便携式产品设计与电源管理技术研讨会(PDPM2009)主办方创意时代获悉,PDPM2009针对这一现状特别增加了上网本设计的专题讨论,邀请包括联通华盛通信技术有限公司、天翼电信终端有限公司 、ARM、威盛、iSuppli等演讲人对上网本的市场以及技术发展走向进行热议,TI也将针对上网本的电源管理提供宝贵参考意见。此外,Infineon、ST、NS以及泰科瑞侃、村田也将就上网本等便携式产品的电源管理及电路保护技术、被动元器件技术进行深入探讨。本次大会将于7月16日在深圳召开,预计将吸引400多名来自便携产品及上网本制造商和Design House的研发工程师和管理人员到会。

      上网本市场火爆,系统平台群雄争霸

前些日子,Intel严控山寨市场处理器出货的消息闹得人心惶惶,虽然不少山寨厂仍能通过自己的渠道拿到处理器,但不排除今后随着经济环境的回暖,Intel会进一步压缩山寨厂商的生存空间。而且,传统笔记本、PC乃至电脑配件生产商都不得不被Wintel(微软与Intel组合的简称)牵着鼻子走的现状,也让不少山寨厂商在选择Intel上网本方案时先好好掂量一番。而在即将召开的PDPM2009上,手机等便携电子产品处理器背后的大佬ARM以及活跃于山寨上网本市场的威盛电子都将登台亮相,为各生产厂家提供上网本平台及设计方案。

      去年,威盛电子曾在深圳成立了开放式超移动产业策略联盟,并提供了制造廉价上网本的产品平台,让毫无电脑制造和设计经验的企业在三个月内就能让产品上市,受到了山寨厂商的热烈欢迎。而ARM总裁谭军及高层也多次南下深圳,在中国电子展等多个场合高调宣传ARM推出的上网本解决方案,凭借在手机等便携产品领域多年的技术积累,ARM平台在功耗方面显然更胜一筹。而且相比Intel出货策略以及对上网本厂商严格控制屏幕大小的做法,威盛与ARM的上网本解决方案显得更加平易近人,而且成本也相对降低不少。

      上网本3G时代商机的开始

      除了威盛电子与ARM,大会也邀请了电信运营商的代表在PDPM2009上发表演讲。在5-17世界电信日后,中国三大电信运营商在3G用户方面的竞争越来越激烈。而上网本则成为了运营商争取3G用户最主要的途径之一,同时运营商也成了目前市场上最受关注的上网本采购商,与运营商的合作将是上网本厂商出货上量的一个重要途径。

      毫无疑问,以定制上网本为先锋,今后各种定制版MID、智能手机乃至游戏机都将成为运营商赢得用户的有力武器,也将为电子厂商带来众多商机。

      更高能效更长待机,电源技术永无止境

      功耗与待机时间一直是便携式电子产品的关键参数,尤其是最近几年,随着技术的发展以及3C融合趋势的加快,便携式电子产品的功能越来越多,系统的耗电量也随之增加。为了保证待机时间这项重要性能指标不至于大幅度下降,除了采用更好的电池以外,高性能的电源管理也可以在一定程度上降低功耗、提升效率。本届PDPM上,TI、Infineon、ST、NS以及泰科瑞侃、村田将从分立元件到子系统进行深入剖析,为实现更轻巧、更高效率的便携式设备提供设计参考。

      当然,还有更低成本……

      业界普遍认为,物美价廉是上网本在金融危机中逆势成长的关键因素之一,但这也决定了与传统笔记本相比,上网本的获利空间更加有限。尤其是在山寨厂商加入以后,上网本的价格压力与日俱增。因此若能不断提高关键部件的整合度,降低物料清单(BOM)成本,对相关制造商将极具吸引力。如TI等电源管理芯片供应商已着手进行更高整合度的电源管理单元(PMU),以进一步精简系统电源的设计。

      除简化电源系统中的元器件数目外,提升产品可靠性的成本效益也颇引人瞩目,在PDPM2009上,泰科瑞侃等电路保护领域的领导者也将结合当前市场热点,提供手机、上网本等便携电子产品的电路保护方案,供出席大会的业者参考。

      作为中国最有影响力的便携技术盛会,PDPM上届会议就吸引了来自中兴、华为、比亚迪、富士康、好易通、华强三洋、研祥等上百家相关的厂商400多名听众参与,今年大会的线上注册正在火热进行中, 听众可登录www.elexcon.com进行注册报名。

关键字:便携式产品  上网本  处理器

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0708/article_1580.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
便携式产品
上网本
处理器

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved