便携式产品设计聚焦上网本,产业链共聚一堂

2009-07-08 10:43:15来源: 国际电子商情

      上网本无疑是现在市场最热门的产品之一,但不同领域的厂商大量涌入也使得市面上产品良莠不齐,造成产品的可靠性及待机时间等问题受到消费者的不少质疑。日前,从第五届便携式产品设计与电源管理技术研讨会(PDPM2009)主办方创意时代获悉,PDPM2009针对这一现状特别增加了上网本设计的专题讨论,邀请包括联通华盛通信技术有限公司、天翼电信终端有限公司 、ARM、威盛、iSuppli等演讲人对上网本的市场以及技术发展走向进行热议,TI也将针对上网本的电源管理提供宝贵参考意见。此外,Infineon、ST、NS以及泰科瑞侃、村田也将就上网本等便携式产品的电源管理及电路保护技术、被动元器件技术进行深入探讨。本次大会将于7月16日在深圳召开,预计将吸引400多名来自便携产品及上网本制造商和Design House的研发工程师和管理人员到会。

      上网本市场火爆,系统平台群雄争霸

前些日子,Intel严控山寨市场处理器出货的消息闹得人心惶惶,虽然不少山寨厂仍能通过自己的渠道拿到处理器,但不排除今后随着经济环境的回暖,Intel会进一步压缩山寨厂商的生存空间。而且,传统笔记本、PC乃至电脑配件生产商都不得不被Wintel(微软与Intel组合的简称)牵着鼻子走的现状,也让不少山寨厂商在选择Intel上网本方案时先好好掂量一番。而在即将召开的PDPM2009上,手机等便携电子产品处理器背后的大佬ARM以及活跃于山寨上网本市场的威盛电子都将登台亮相,为各生产厂家提供上网本平台及设计方案。

      去年,威盛电子曾在深圳成立了开放式超移动产业策略联盟,并提供了制造廉价上网本的产品平台,让毫无电脑制造和设计经验的企业在三个月内就能让产品上市,受到了山寨厂商的热烈欢迎。而ARM总裁谭军及高层也多次南下深圳,在中国电子展等多个场合高调宣传ARM推出的上网本解决方案,凭借在手机等便携产品领域多年的技术积累,ARM平台在功耗方面显然更胜一筹。而且相比Intel出货策略以及对上网本厂商严格控制屏幕大小的做法,威盛与ARM的上网本解决方案显得更加平易近人,而且成本也相对降低不少。

      上网本3G时代商机的开始

      除了威盛电子与ARM,大会也邀请了电信运营商的代表在PDPM2009上发表演讲。在5-17世界电信日后,中国三大电信运营商在3G用户方面的竞争越来越激烈。而上网本则成为了运营商争取3G用户最主要的途径之一,同时运营商也成了目前市场上最受关注的上网本采购商,与运营商的合作将是上网本厂商出货上量的一个重要途径。

      毫无疑问,以定制上网本为先锋,今后各种定制版MID、智能手机乃至游戏机都将成为运营商赢得用户的有力武器,也将为电子厂商带来众多商机。

      更高能效更长待机,电源技术永无止境

      功耗与待机时间一直是便携式电子产品的关键参数,尤其是最近几年,随着技术的发展以及3C融合趋势的加快,便携式电子产品的功能越来越多,系统的耗电量也随之增加。为了保证待机时间这项重要性能指标不至于大幅度下降,除了采用更好的电池以外,高性能的电源管理也可以在一定程度上降低功耗、提升效率。本届PDPM上,TI、Infineon、ST、NS以及泰科瑞侃、村田将从分立元件到子系统进行深入剖析,为实现更轻巧、更高效率的便携式设备提供设计参考。

      当然,还有更低成本……

      业界普遍认为,物美价廉是上网本在金融危机中逆势成长的关键因素之一,但这也决定了与传统笔记本相比,上网本的获利空间更加有限。尤其是在山寨厂商加入以后,上网本的价格压力与日俱增。因此若能不断提高关键部件的整合度,降低物料清单(BOM)成本,对相关制造商将极具吸引力。如TI等电源管理芯片供应商已着手进行更高整合度的电源管理单元(PMU),以进一步精简系统电源的设计。

      除简化电源系统中的元器件数目外,提升产品可靠性的成本效益也颇引人瞩目,在PDPM2009上,泰科瑞侃等电路保护领域的领导者也将结合当前市场热点,提供手机、上网本等便携电子产品的电路保护方案,供出席大会的业者参考。

      作为中国最有影响力的便携技术盛会,PDPM上届会议就吸引了来自中兴、华为、比亚迪、富士康、好易通、华强三洋、研祥等上百家相关的厂商400多名听众参与,今年大会的线上注册正在火热进行中, 听众可登录www.elexcon.com进行注册报名。

关键字:便携式产品  上网本  处理器

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0708/article_1580.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
便携式产品
上网本
处理器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved