上网本市场现泡沫:英特尔与威盛步调不一

2009-07-07 00:07:05来源: 第一财经日报 关键字:上网本  市场  泡沫  英特尔  威盛

      英特尔推进的笔记本与上网本的区隔计划效果逐渐显现。

  “公司的研发重心已经转移到英特尔CULV平台上。”上网本设计公司深圳爱姆克公司销售总监孙意笑昨日对CBN记者透露,因为利润的原因,英特尔正在淡化上网本概念,10月将推出的新凌动(Atom)平台——Pine Trail,也被定义为超轻薄笔记本,而不再称为上网本。

  “今年上半年的上网本市场已经泡沫化。”6月底在深圳举办完威盛GMB第三次论坛后,威盛CPU平台事业部亚太区业务副总经理黄义家对CBN记者表示,只有彻底解决上网本产品质量、售后服务和应用瓶颈等三大问题,上网本市场才能走向正向循环。

  上网本泡沫

  “原本预计2009年全球上网本出货量将达到2200万~2400万台左右,但第一季度,除了惠普、戴尔、华硕和宏碁等PC巨头的出货量外,白牌上网本的出货量仅有100多万台。”

  黄义家指出,由于产品缺乏差异化,很多上网本厂家不惜牺牲上网本的产品质量,大打价格战,结果市场退货增加,消费者失去信心,最终导致上网本市场的泡沫化。

  7月1日,CBN记者在四川绵阳佰腾数码广场注意到,上网本产品还没有成为该电脑城的销售热点,整个电脑城根本看不到山寨上网本的身影,就连华硕、戴尔、清华同方、长城等品牌上网本产品也少人问津。虽然CBN记者在佰腾数码广场旁边的电脑配件市场里看到了便宜的山寨上网本,但根本吸引不到来往人流的目光。

  “之前很多上网本产品质量和售后服务都没有保障,无论消费者和经销商都不敢销售上网本。”上网本设计公司深圳声瑞特公司董事长胡新艺昨日对CBN记者表示,目前威盛公司对上网本设计要求非常严格,产品必须要通过3C认证和GMB联盟认证后才能对接蓝色快车的售后服务平台。因此,威盛上网本大规模上市将会在8月左右。

  “产品质量和售后服务都有保障的上网本,加上便宜,不可能没有市场。”胡新艺透露,正是因为上网本市场将逐渐放量,就连代工巨头富士康也专门设立威盛上网本事业部,接受上网本代工。

  黄义家透露,GMB联盟的上网本从6月起已经陆续放量,目前生产威盛上网本的工厂已经有50家,采用威盛芯片的上网本品牌已经超过了200个。

[1] [2]

关键字:上网本  市场  泡沫  英特尔  威盛

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0707/article_1569.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中移动3G信号将首次引入北京地铁4号线
下一篇:NEC将重启海外手机业务 拯救萎缩手机份额

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
上网本
市场
泡沫
英特尔
威盛

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved