恩智浦、IBM启动首次道路使用收费系统试验

2009-07-01 12:22:25来源: 电子工程专辑

      IBM恩智浦半导体(NXP Semiconductors,由飞利浦成立的独立半导体公司)宣布已启动在荷兰的首次道路使用收费系统(Road User Charging)试验该系统将有望帮助解决荷兰的交通拥堵问题。本次试验旨在验证一项全新道路使用收费技术的可行性。新系统将依据道路类型、时间段以及行驶路线上的环境特征确定收费标准。相关信息将以清晰易读的方式呈现给驾驶者。

      埃恩霍温市市政局交通议员Erik van Merrienboer亲手将称为On Board Unit的样机装到了第一批由恩智浦和IBM员工驾驶的汽车上,此举也充分展示了该系统的易装性。该测试的进行建立在与当地政府密切磋商的基础之上。Beter Bereikbaar Zuidoost-Brabant(畅通的东南布拉班特)项目、埃恩霍温地区合作关系联盟、荷兰交通与通讯部以及北布拉班特省目前均资助了多项政府与商业交流层面的测试项目。各方合作伙伴期望籍此增进企业、政府以及教育和研究机构之间的多方合作。

      埃恩霍温高科园区内的50名员工正在对此系统进行为期6个月的测试。每个参与测试人员的车内均安装了一个On Board Unit以记录全部的行车路程并为每一路程制定费用。参与人员可通过一个安全的网站,查看行驶路线、行驶费用,以及他们选择的路线是否经济划算等信息。在测试的第二阶段,测试者将避免在高峰时段内出行,或者选择一条更为经济的上下班驾驶路线。测试中还引入了竞赛环节,有效改变行车习惯的员工将会获得奖励。测试的目的在于展示该项技术的实际应用,同时也让员工们了解到,在未来,不同的行车习惯带来不同的行驶成本。测试结果将于今年年底公布。

      恩智浦与CPS Europe共同开发的On Board Unit装配了恩智浦的ATOP芯片。芯片含有一个GPS接收器,能在保护隐私的前提下通过无线通信判断车辆位置,并且不间断地将车辆位置通过移动GPRS网络发送到一套IBM计算系统,该系统将使用高级后台管理系统计算行车路线及费用数据。该系统的开发充分借鉴了IBM在全球道路使用收费系统及智能交通系统上的丰富经验。

      系统的安装非常简单,用户可以自行操作。由于芯片始终通过无线网络与安装在前挡风玻璃上的一个无法被拆除的器件相连,因此该系统可确保车辆只根据该里程计费单元的指示行驶。该系统符合欧洲所有的现行标准。

      世界各地的城市都在与紧张的交通网络抗争,基础设施的建设无法满足快速增长的需求。随着人口五百万以上的特大城市在不断增长,这一问题将日趋严重。

      为了应对这一挑战,各国政府都在投资新型,且更为智能的交通系统,以帮助城市整治拥堵问题,改善市区环境状况,并且提高经济竞争力。IBM的研究人员和顾问已经为斯德哥尔摩、布里斯班、新加坡、都柏林、伦敦以及世界其他城市建立了更为智能的交通与运输系统,越来越多的城市也正在加入这一行列。

 

 

 

关键字:恩智浦  IBM  荷兰  道路使用收费系统

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0701/article_1552.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
恩智浦
IBM
荷兰
道路使用收费系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved