实现智能生活 无线感测网络技术扮推手

2009-07-01 12:06:57来源: 国际电子商情

      拓墣产业研究所(TRI)针对无线感测网络(Wireless Sensor Network,WSN)市场发表研究报告,指出WSN是政府爱台12建设蓝图中,实现智能台湾、智能生活产业与环境营造等愿景的推手。而因为近年台湾网通厂面临发展瓶颈,新应用缺乏、新标准出现、低毛利挣扎是多家一线网通专业代工大厂的困境;因此政府2007~2011年国家信息发展方案的优质网络社会主轴,提供了无线感测网络的发展养分,给予网通产业新的发展方向。

      透过网络汇流、感知环境、创新服务,科技将与不同产业产生密切连结,例如水、电、土木工程、医疗、农渔畜牧、媒体、艺术创作等。拓墣产业研究所ITIS计画主持人杨胜帆表示,除了集成电路、微电机、无线技术和网通等一般认知的科技产业外,每一个搭配的领域都会孕育出新的产业环境,进而带动新兴产业价值链体系,预期未来五到十年将对许多主要产业带来冲击。

      安全、娱乐加节约 感测技术样样通

      目前WSN以应用于商业大楼自动控制大宗的ZigBee技术为核心,提供特定人物追踪、无线环境监控、设备管控、安全监控、医疗等服务,ITIS预估,2008年ZigBee芯片出货量为3,400万颗,预期2011年可达1亿8,100万颗;而在2010年价格降至1美元后,无线感测网络市场将开始浮出水面。

      在各类技术当中,除ZigBee外,Z-Wave目标市场为家庭自动化及数字家庭、Bluetooth则着重于信息(无线键盘/鼠标)、通讯(无线耳机/话筒)、消费性电子(电玩控制器)等领域,搭配传感器后,可建构无线感测的网络世界。

      根据On World预测,至2012年在乐观预估下,当市场普及率达2.5%,将有6,950万个Sensor Node市场规模,因此仅硬件的部分,就将有惊人的市场,更遑论软件和服务端的无穷潜力。

      在油电齐涨恐无止歇与节能风潮推动下,能源管理与效能规划是各国政府发展重要政策,此时WSN技术提供了妥善的解决之道。美国欧巴马政府的振兴经济方案蓝图中,就预计两年内将投入110亿美元建置智能电网及先进电表(Advanced Metering Infrastructure,AMI);意大利也已完成近3,000万个电表,总投入金额达21亿欧元。
     
      智能型电表并不只用于电力,亦包含了水力、燃油、瓦斯等能源计算管控,目前全球智能型电表的市场规模约为4,000万台,只有6%的电表、8%的瓦斯表及4%的水表完成了数字化,未来倍数成长趋势可期;因为需求端降低成本、二氧化碳减量、能源安定供给、节能效益等目标,是无论个人消费者或官方都期望达成的。

      不但IBM、西门子、GE、Intel等硬件大厂相继投入相关产业,Google也与电力公司合作跨足智能电网市场,开发Google PowerMeter应用程序,iGoogle使用者申请此项服务后,可显示消费者家中各种电器用电量,并读取智能型电表的信息及分析,找出节能方式以减少电费。

      IBM则计画于2012年底完成智能型电表布建,取代25万个模拟电表,将水表与先进的IT应用整合为一,同时提供管理、读表与远程监控等功能。

[1] [2]

关键字:智能  感测网络

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0701/article_1551.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能
感测网络

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved