CMMB专利该不该收?口水大战已开打

2009-07-01 11:30:32来源: 国际电子商情

      为什么对于CMMB的从业者来说,每一个好消息后,都会跟着一个更大的坏消息?去年奥运后看到巨大的商机,但是CA立即开始执行,赶走大批追随着;年初,当人们刚刚接收CA这个事实,市场开始回复元气,上海又开始收费;而前不久,CMMB终于可以搭载TD-SCDMA这个有中移动撑腰的大佬,日子有了盼头,可是CMMB要开始收专利费的传言又无端传开,闹得人心徨徨。

      “CMMB产业再经不起任何负面消息啦!”很多从业者发出痛苦的呼唤。

      虽然痛苦、虽然失望,但是很多CMMB从业者仍没有放弃,还有更多的业者在加入,比如最新统计,目前已在提供或者正在研发CMMB芯片的公司已达20多家。为什么,因为移动电视这个需求真正存在、市场真正巨大、还因为中国的CMMB这个技术真正不错,人们舍不得就这样放弃他,虽然等待非常非常痛苦。只是,从业者希望相关执政者不要再无端制造一些障碍了。

      近日某些主流CMMB芯片厂商正就CMMB的专利费大打口水战。一些芯片公司指另一些芯片公司没有交专利费,是违法行为。这其中公说公有理,让很多人都一头雾水。正巧上周深圳举行的2009(第七届)泛珠三角集成电路创新应用展示暨高峰论坛的一场“中国动力:国标市场机遇”高峰论坛上,来了不少CMMB产业的重量级人物,本报记者也就这一问题展开了询问。

      “这是竞争对手对我们的诽谤,也是他们对于《白皮书》的曲解。”Siano中国区经理王渭对记者表示。在这场关于CMMB专利的口水战中,这个以色列公司被推向风口浪尖,他被一些竞争对手指没有交专利费,将依法追究侵权者的法律责任。他指的白皮书是CMMB技术研发与核心专利持有方北京泰美世纪科技有限公司前不久在其网站上公布的《知识产权合作策略白皮书》,文件中明确列出了目前获得泰美合法技术授权的CMMB芯片研发公司。

      “CMMB的专利不属于某个公司,它将属于CMMB专利池的众成员。将来就是交专利也是向CMMB专利池交。况且现在工信部没有明确指出CMMB的专利费如何实施。竞争对手利用了白皮书中一些不清楚的说法,指责我们违法是完全没有根据的。”王渭说道,“你可以去看,现在这个白皮书已从网站上撤下来了。”他解释,其实,目前竞争对手谈的是另一个专利,即CMMB芯片的实现专利,当初一些CMMB芯片厂商向泰美世纪购买了CMMB芯片实现的专利,因为泰美世纪第一个用FPGA实现CMMB功能。“而我们则没有采用FPGA的方案来实现,我们是根据公开的规范,采用另外的方式实现的芯片,所以这方面的专利我们没有必要交纳。”不过,王渭也承认,关于CMMB的核心专利他们仍是要交纳的,只是现在还没有任何实施方案。

[1] [2]

关键字:CMMB  TD-SCDMA  专利费

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0701/article_1549.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CMMB
TD-SCDMA
专利费

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved