拆机分析显示Mac Mini材料成本376.20美元

2009-06-30 15:45:19来源: EEWORLD

      苹果公司最新推出的Mac Mini台式电脑再一次证明,苹果公司知道如何设计出更好、更小和更有吸引力的电脑。但是,据iSuppli公司的拆机分析,这需要付出代价,由于Mac Mini采用了为移动电脑设计的部件,所以它的元件成本较高。

      这种新一代Mac Mini的入门级版本的材料成本是376.20美元,如果计入制造成本,则总成本升至387.14美元。这种低端型号的Mac Mini价格是599美元,这表明与苹果公司的iPod产品等低成本消费产品相比,其个人电脑的材料成本/制造利润相对较低。

      下表总结了iSuppli公司对于新款Mac Mini的拆机分析结果。iSuppli公司拆机分析报告所揭示的总体材料与制造成本,只反映直接材料、制造与基本测试费用。该分析结果不包括核心器件本身的材料制造以外的成本,即知识产权成本、专利费和许可费,以及那些未包括在每个部件价格之中的费用、软件、软件载入和测试、运输、物流营销和其它渠道成本。


来源:iSuppli 公司,2009年6月

Mini内部采用笔记本电脑部件

      “与其它品牌的多数台式电脑不同,这款Mac Mini以及苹果公司的整个Mac产品线,都广泛采用了专门为笔记本电脑设计的部件,”iSuppli公司的总监及首席分析师 Andrew Rassweiler表示,“这使得Mini和其它苹果电脑的外形能够做得非常纤薄和紧凑,而且降低了功耗。但是,使用这些部件,加上软件等其它添加成本的因素,导致电脑的制造成本更加高昂。”

      这款Mac Mini注重使用移动部件,采用了英特尔的Core 2 Duo P7350微处理器,这本来是一款移动芯片。iSuppli公司拆解的那台Mac Mini,采用了2GHz的Core 2 Duo P7350,iSuppli估计该芯片的价格是118.35美元。更高一级的Mac Mini型号的时钟频率是2.26GHz。

      这款Mac Mini所采用的另一款移动微芯片是Nvidia GeForce 9400M显卡和I/O控制器件。苹果公司通常在其MacBook笔记本电脑中采用同样的器件。这种Nvidia GeForce 9400M显卡的价格估计是65.16美元。

      这款Mac Mini中其它价格较高的移动部件包括2.5英寸硬盘(HDD)和薄型光盘驱动器(ODD)。120GB的日立2.5英寸HDD价格是46美元,Mac Mini的ODD是一种DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW 8倍速驱动器,价格是32美元。

尺寸缩减

      这款Mac Mini的尺寸是6.5 x 6.5 x 2英寸,比尺寸比较完全的台式电脑小,后者的尺寸可以达到前者的10到20倍,当然其中不包括苹果的外部电源

功率上升

      尽管使用了一些移动部件,以及最新的节能型硅片制造工艺,但该款Mac mini的整体处理功率非常高。因此,它采用一个110瓦的外部电源,表明其功耗比第一代产品高,后者使用85瓦的电源。第一代Mac Mini采用的是0.13微米飞思卡尔RISC微处理器,而新款Mac Mini采用的则是英特尔的45纳米Core 2 Duo处理器。虽然采用了更加先进的制造工艺,但最新一代Mac Mini的功耗仍然较高。

      “新款Mac Mini比第一代型号的功能更加强大,导致其峰值功率要求上升,”Rassweiler表示。另一方面,这款Mac Mini实现了绿色目标,它在空闲状态下的功耗小于13瓦。

Nvidia

      新款Mac Mini与第一和第二代型号之间的另一个主要区别是采用了Nvidia图像控制器和I/O控制器件。第一代Mac Mini采用的是同等的ATI器件。第二代Mac Mini也采用英特尔的图像处理器。这表明其摆脱了传统的英特尔芯片组设计,即英特尔不仅提供微处理器,而且提供所有的核心硅片和处理能力。

      Rassweiler 表示:“Nvidia,作为图像处理与图像加速领域中的专业厂商,显然可增强Mac Mini的性能。”

关键字:Mac-Mini  成本  iSuppli

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0630/article_1544.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Mac-Mini
成本
iSuppli

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved