跳出车载导航应用,GPS何时才能开辟新天地

2009-06-29 14:15:31来源: 手持电子设备 关键字:GPS  LBS  手机

      “我在哪里?我要到哪里?他/她在哪里?他/她那里离我有多远?……”你会不会和我一样经常浮现出这样的问题呢?其实,又有谁能否认这些是我们经常甚至每天都或多或少会想到的问题。作为带有强烈社会属性的人类,这样的问题,或者说这样的需求是内在的和持续的。本文不敢涉足哲学层面的探讨,不过把此作为一个引子,先让我们从需求的角度来认识GPS技术或者说LBS(Location Based Services)的存在肥沃土壤。

      说起GPS大家首先想到的是行车导航,这是事实但也是GPS技术当前的一个无奈。大家也许还记得,07年的时候整个手机行业几乎认定GPS是手机上新的杀手应用,GPS手机的项目到处都在起,但是结果却是没人买单,07年甚至08年,GPS在手机上的表现始终不佳,给人留下的印象只有“体验差”三个字,惨淡的市场表现也只能用“没人要”三个字来形容。这让人们对LBS本身产生了很大的悲观情绪,甚至得出GPS只是对有车一族有吸引力的小众市场这一错误判断。其实,GPS的位置运动特性本来是十分适合手持设备的,借助GPS能够实现的LBS(基于位置的服务)是完全可以跳出车载导航的范围而有多种多样的应用,并在未来有机会通过手机这种载体带来远远超过导航设备总量数百倍的市场空间。那么问题到底出在哪里呢?GPS的春天到底离我们有多远呢?

      记得Google Earth发布的那几天,我知道我身边的很多人通宵达旦地在上面寻找自己曾经去过的或者非常向往的地方,回忆自己的足迹或者憧憬想象中的目的地。当Google Earth推出位置照片上传时,又有多少人去分享或者查看了这些照片。当Google Maps在手持设备上提供基于基站和GPS的位置服务时,我很多很多身边的朋友已经拿它作为自己最经常使用的功能。Google的应用做的如何这里不去妄作评价,但是可以看到的是因为这些软件,GPS的应用已经开始跳出车载导航的范畴,真正有机会在个人便携终端上普及起来。好的应用体验是真正使GPS这样有巨大潜力的技术成为手机标配的关键,而合适的硬件方案是好体验的载体。下面我们就从这两个方面来剖析中国手机市场GPS的过去现在和未来:

[1] [2] [3]

关键字:GPS  LBS  手机

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0629/article_1535.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果新版iPhone过热烫脸 外壳烧变色
下一篇:便携产品平台应选择合适的处理器IP供应商

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GPS
LBS
手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved