中国电信欲引进黑莓 水货市场已是一潭浑水

2009-06-29 10:29:39来源: 第一财经日报

        美国总统奥巴马最爱的黑莓手机,不久之后有望成为中国“潮人”的手上新宠。

  中国电信内部人士昨日向CBN记者透露,目前正与黑莓手机生产商RIM公司接触,希望将黑莓手机引入中国市场。RIM公司则拒绝对此置评。研究公司Wedge MKI的分析报告显示,中国电信和RIM有望于今年第四季度开始在中国市场销售黑莓手机。

  启动3G服务后,中国电信一直致力于引入更多手机机型,扩大用户群。中国电信集团总经理王晓初近日表示,该公司计划6至8月期间推出30款3G手机,供应商包括摩托罗拉和诺基亚等。

  “黑莓”诱惑

  黑莓和iPhone(手机上网)是目前国际市场上最为畅销的两大智能手机,且采取与运营商捆绑的模式。

  其实,中国移动已在中国提供黑莓手机服务三年之久,但并未引进黑莓手机。对此,大和证券公司分析师Marvin Lo认为,黑莓手机具有快速移动连接电子邮件的功能,但该机型并不太受中国用户欢迎。实际上中国人喜欢短信交流,而不是邮件。如果中国电信给予高端黑莓手机大量补贴,可能会损伤该公司的短期盈利性。

  在Lo看来,黑莓手机最可能服务的是在华跨国公司的小范围人群。

  而在中国电信与RIM公司接触前,中国移动、中国联通已就引入iPhone事宜与苹果公司谈判了数月,目前尚无结果。

  上个月,中国移动的手机注册用户超过4.88亿,中国电信约为3700万。而在美国,第一季度无线通信行业的营收平均增长3%,电信运营商AT&T的营收却增长了9.6%,主要原因就在于苹果iPhone手机的上网业务为AT&T贡献了利润。

  2008年中国手机总增长量只有6%到7%,智能手机这个细分市场却取得了20%的增长。计世资讯预计,智能手机市场的增长在2009年会达到30%,2012年智能手机的市场份额将占国内手机市场的40%。

  市场“浑水”

  黑莓手机3年前开始在中国与中国移动合作推出服务,不仅机型有限,且费用昂贵,最低的套餐月功能费398元,这让中国的黑莓迷们十分痛苦。

  而经销商更为痛苦,零售或采取解约模式(从运营商处购买手机,然后付费解除捆绑套餐)销售的全新黑莓手机不仅价格过高,且无法大量进货,根本无法满足中国市场的需要。一些经销商由此开始各显神通,通过各种渠道“拿货”,这导致了中国“水货”市场黑莓手机种类繁多,极为混乱——从二三百元到4000多元的黑莓手机都有。

  “市场上充斥了大量的‘14天机。’”一位个体经销商表示,中国经销商在大量吸纳欧美消费者退返的黑莓手机。因为根据这些国家的销售政策,用户可以在购买手机后14天内退货,但这些已经成为“二手”的黑莓,会被集中打折处理,被称为“14天机”。这些手机被部分中国经销商拿到,或更换外壳,或直接出售,成为了性价比最高的中国用户选择。

  不过,知情人士表示,最赚钱的还不是“14天机”,而是质量更差的海外维修机、淘汰处理机等,盘踞在深圳的一些手机水货商在全球收购,甚至是按废品和垃圾成箱收购黑霉手机,然后通过简单的硬件改造、主板焊接修理、换壳,大量在市场发售,即使只卖几百元也可获暴利,“深圳华强北有人靠倒卖黑莓买上了悍马。”业界人士对CBN记者透露,目前市场上这种“黑莓”比其他种类的数量更庞大。

关键字:中国电信  黑莓  水货市场

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0629/article_1531.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国电信
黑莓
水货市场

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved