聚焦移动显示:电容触控成本与应用取得双突破

2009-06-25 09:44:21来源: 国际电子商情 关键字:移动显示  电容触控  电容式触摸屏

虽然出身“名门”,头顶“苹果”的光芒,但是电容式触摸屏在中国市场的应用远不及当初人们所料想的大,几年过去,主导市场的仍是性价比更占优势的电阻式触摸屏。这里笔者认为有两个重要因素:一个是价格阻碍;另一个则是电容触摸屏相对于电阻式触摸屏的应用优势并不明显。

正是这两个障碍成为日前由创意时代主办的2009移动手持显示技术大会(深圳)上大家关注的焦点。厂商们也围绕这两个问题展开了竞争。

“今后几年内,电阻式触控市场将进入平稳发展阶段,而随着电容式触控方案成本的下降,其市场将进入爆发性增长阶段。”新突思科技(Synaptics)中国区总经理陈元在会上表示。作为电容触控技术的先驱,Synaptics的方案已得到国际主流手机厂商的采用,但是,中国市场的进展仍是陈元最重要的任务。作为对成本最为敏感的中国市场,陈元对大家保证,电容触摸屏的价格终将会向Touch pad的价格一样迅速下降。

“目前对于电容触摸屏来说,成本最贵的器件是ITO传感器,这成为整个触摸屏价格下降的瓶颈。”陈元指出,“当传感器变成真正多来源、Commodity的产品时,触摸屏的价格就会很快降下来。”他还指出另一种趋势,即电容控制器将与FTF集成的趋势,“触摸控制器、驱动IC与TFT集成一定是有需求的,这不仅能解决外观的问题,更会因为提供一站式的服务,减小中间环节,将电容触摸屏的价格降下来。”他表示,Synaptics正在做这方面的努力,相信9-12个月后,技术将会有很大的进展。“我们也有驱动IC。”他特别强调,因为在很多人眼里,Synaptics主是要提供触控IC。

相对于Synaptics欲通过后端集成方式来降低触摸屏的成本,立迪思(Leadis)则采用了另一种降成本的方式。

立迪思CTO兼执行副总裁Ken Lee向大家介绍了立迪思新研究出来的一种“单层电容式多点触控解决方案”。相比传统电容式触控需要三层导电层,立迪思提供的方案只需要一层,可以直接节省高达3美元的成本,并拥有更高的透光率和显示质量,同时提升了生产良率,并简化了生产。立迪思已开发出专利的单层ITO传感器LDS60XX与针对此单层ITO的控制器LDS7000。

Ken Lee指出,目前的电容触摸技术需要客户做很多的微调工作。一方面因为传感器、IC一起工作会产生很多EMI噪音、还有多点触摸时产生的鬼影等工作需要解决;另一方面还需要解决很多固件的算法问题。“现在没有客户买了即刻就可以用的解决方案。”他说道。立迪思的宗旨就是要提供用户“即买即用”的方案。

传统的电容式触控屏中需要有X层、Y层和ITO感应器至少三层,采用一个控制IC,然后把它用在多层的ITO解决方案当中,然后再做优化。控制器还必须有其他的元件配合,才能保证有一个可靠的多点的触控。“我们的目标就是对系统进行优化,只用一层ITO,减少噪音,不需要客户定制中间固件,加速了产品上市速度。另外ITO层级减少,光线透过率更好,这是触摸板厂家非常欢迎的事情,这样还可以选择成本更便宜的屏。”Ken Lee说道,“当然,这是一个非常具有挑战的技术。单层的ITO有些时候跟X、Y轴有不同的解像度,但是我们产品现在已经能解决这些问题了,特别是在做键盘的时候,比如说如果两个手指靠得很近,只有10毫米的时候。另外就是快速的触屏或者快速滚动的时候,实际上需要更快的回应时间和更快的扫描时间,我们现在的反应时间是非常非常快的。我们为此开发了新的算法消除噪音,我们的CDC输出的信号非常清晰,这个解决方案也没有任何鬼影的现象。目前样板已出来,再过几个月就能够真正把这个商业化了。”他高兴地称。 他透露立迪思已与两个主要的玻璃供应伙伴进行合作,正在申请这个技术的专利,去年10月已上报专利。

[1] [2]

关键字:移动显示  电容触控  电容式触摸屏

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0625/article_1512.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:友达CEO: 面板业进入应用型创新时期
下一篇:OMNIVISION推出DSC 等级的高质量成像产品

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
移动显示
电容触控
电容式触摸屏

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved