CDMA2000来势凶猛 高通威盛上演中国PK秀

2009-06-18 09:54:19来源: 国际电子商情 关键字:CDMA2000  高通  威盛  手机  3G

      虽然有中国移动这样的全球最大移动通信公司支持,TD-SCDMA要想在中国取得成功也面临着巨大的挑战。关于TD-SCDMA、CDMA2000以及WCDMA三个标准的技术文献已经千篇累牍,但是与其在孰优孰劣这些议题上白费功夫,倒不如关心一下产业化的进程。UMTS论坛和CDG的官方网站上的数字显示,截至2009年3月底,WCDMA(包括HSPA)和CDMA2000(包括EV-DO)的全球用户数分别已达3.55亿和4.79亿。其中尤以后者来势凶猛——由于进入市场较晚,在2006年Strategy Analytics发布的报告中,当时总共1亿的全球3G用户中,只有30%为CDMA2000用户。CDG表示,在发达和新兴市场快速增长的推动下,CDMA2000用户正在朝5亿大关大步迈进。很显然,TD-SCDMA阵营要努力了。

三分天下有其一

      随着3G牌照的发放,中国三大运营商都制定了紧锣密鼓的发展计划。中国电信发布天翼品牌以及在CDMA上的持续努力吸引了数目众多的厂商进军CDMA手机。来自高通的消息称,包括振华、德明通信、华勤闻泰、天宇朗通在内的公司都在2008年成为这家CDMA芯片厂商的最新合作伙伴。而根据赛诺发布的统计数据,在经历电信重组带来的短暂低迷之后,CDMA手机市场在2008年底逆势反弹,迎来爆发式的增长。2008年12月,CDMA手机市场当月共售出129万台,同比增幅为33.6%,是自2003年以来CDMA市场单月销量最高值,环比增速更是高达183%,在手机市场整体表现下滑的情况下,逆势上扬的势头强劲。2009年1月份,CDMA终端销量又持续增长了40%,达到了180万台。

      在CDMA2000业务方面,中国电信也充满信心。这家老牌运营商已制定了一个力争CDMA用户达到1亿的三年计划,2009年的发展目标是净增3500万用户。而中国电信天翼电信终端公司副总经理马道杰则表示,2009年中国电信CDMA终端需求预计为5000万部。其中,具备3G功能的CDMA终端将占到40%,数量为2000万部。难怪RF厂商ANADIGICS表示:“中国CDMA电话市场已经做好了起飞的准备。”该公司CDMA产品总监Prasanth Perugupalli表示,中国电信已经启动了EV-DO A版本的部署工作。“一个普遍的共识是2009年中国市场将会售出3,000万部CDMA手机。数家国内与外国手机制造商都热切希望能够投身这一市场。”Perugupalli说。

      来自工信部电信研究院的数据也令人们对CDMA在中国3G市场的表现充满期待。这家研究机构称,到2012年,CDMA2000 EV-DO将在中国3G市场占据三分天下有其一的重要地位。事实上,这种说法还可能有些保守——中国CDMA用户在未来4年的年均复合增长率高达30.6%,届时CDMA累计用户数将超过1.6亿户,占总移动用户总数的19.3%,而CDMA2000 EV-DO用户数则更占中国3G用户总数的41.1%——已经不止三分之一。

CDMA2000演进图

      不仅如此。在全球范围内CDMA2000市场也在保持着健康的发展势头。AvianResearch进行的一项调查显示,截至2008年11月,在全美最受欢迎的10款手机中,7款为基于CDMA2000的智能手机。而即使面对经济危机下人们削减开支的背景下,CDG执行董事Perry LaForge仍然撰文指出,CDMA2000在经济困难时期仍将持续增长。排在第一条的理由就是:“CDMA仍是全球最具成本效益的宽带无线解决方案。”

[1] [2] [3]

关键字:CDMA2000  高通  威盛  手机  3G

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0618/article_1492.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Emulex称博通收购提议低估其长期发展前景
下一篇:Digi收购MobiApps,完善无线M2M领域布局

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CDMA2000
高通
威盛
手机
3G

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved