CDMA2000来势凶猛 高通威盛上演中国PK秀

2009-06-18 09:54:19来源: 国际电子商情

      虽然有中国移动这样的全球最大移动通信公司支持,TD-SCDMA要想在中国取得成功也面临着巨大的挑战。关于TD-SCDMA、CDMA2000以及WCDMA三个标准的技术文献已经千篇累牍,但是与其在孰优孰劣这些议题上白费功夫,倒不如关心一下产业化的进程。UMTS论坛和CDG的官方网站上的数字显示,截至2009年3月底,WCDMA(包括HSPA)和CDMA2000(包括EV-DO)的全球用户数分别已达3.55亿和4.79亿。其中尤以后者来势凶猛——由于进入市场较晚,在2006年Strategy Analytics发布的报告中,当时总共1亿的全球3G用户中,只有30%为CDMA2000用户。CDG表示,在发达和新兴市场快速增长的推动下,CDMA2000用户正在朝5亿大关大步迈进。很显然,TD-SCDMA阵营要努力了。

三分天下有其一

      随着3G牌照的发放,中国三大运营商都制定了紧锣密鼓的发展计划。中国电信发布天翼品牌以及在CDMA上的持续努力吸引了数目众多的厂商进军CDMA手机。来自高通的消息称,包括振华、德明通信、华勤、闻泰、天宇朗通在内的公司都在2008年成为这家CDMA芯片厂商的最新合作伙伴。而根据赛诺发布的统计数据,在经历电信重组带来的短暂低迷之后,CDMA手机市场在2008年底逆势反弹,迎来爆发式的增长。2008年12月,CDMA手机市场当月共售出129万台,同比增幅为33.6%,是自2003年以来CDMA市场单月销量最高值,环比增速更是高达183%,在手机市场整体表现下滑的情况下,逆势上扬的势头强劲。2009年1月份,CDMA终端销量又持续增长了40%,达到了180万台。

      在CDMA2000业务方面,中国电信也充满信心。这家老牌运营商已制定了一个力争CDMA用户达到1亿的三年计划,2009年的发展目标是净增3500万用户。而中国电信天翼电信终端公司副总经理马道杰则表示,2009年中国电信CDMA终端需求预计为5000万部。其中,具备3G功能的CDMA终端将占到40%,数量为2000万部。难怪RF厂商ANADIGICS表示:“中国CDMA电话市场已经做好了起飞的准备。”该公司CDMA产品总监Prasanth Perugupalli表示,中国电信已经启动了EV-DO A版本的部署工作。“一个普遍的共识是2009年中国市场将会售出3,000万部CDMA手机。数家国内与外国手机制造商都热切希望能够投身这一市场。”Perugupalli说。

      来自工信部电信研究院的数据也令人们对CDMA在中国3G市场的表现充满期待。这家研究机构称,到2012年,CDMA2000 EV-DO将在中国3G市场占据三分天下有其一的重要地位。事实上,这种说法还可能有些保守——中国CDMA用户在未来4年的年均复合增长率高达30.6%,届时CDMA累计用户数将超过1.6亿户,占总移动用户总数的19.3%,而CDMA2000 EV-DO用户数则更占中国3G用户总数的41.1%——已经不止三分之一。

CDMA2000演进图

      不仅如此。在全球范围内CDMA2000市场也在保持着健康的发展势头。AvianResearch进行的一项调查显示,截至2008年11月,在全美最受欢迎的10款手机中,7款为基于CDMA2000的智能手机。而即使面对经济危机下人们削减开支的背景下,CDG执行董事Perry LaForge仍然撰文指出,CDMA2000在经济困难时期仍将持续增长。排在第一条的理由就是:“CDMA仍是全球最具成本效益的宽带无线解决方案。”

[1] [2] [3]

关键字:CDMA2000  高通  威盛  手机  3G

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0618/article_1492.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CDMA2000
高通
威盛
手机
3G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved