具备远近端音频改善功能的单声道蓝牙耳机方案

2009-06-17 15:37:16来源: 电子系统设计 关键字:单声道蓝牙  蓝牙耳机  远近端降噪

      随著越来越多的国家、地区和城市立法要求开车者使用免提通话系统,以及全球大部分消费者荷包的缩水和经济前景的不明朗,中低端消费市场对单声道蓝牙耳机的需求正在迅速扩大。为了巩固CSR在该市场上的领先地位,最近CSR公司宣布推出业内第一个具备远近端音频改善功能的低成本单声道蓝牙耳机单芯片系列方案,共包括三个芯片:BC6130、BC6140和BC6150,涵盖最广泛的价位选择。

      这些全新的ROM芯片完全符合v2.1+ EDR蓝牙规范,并超出了市场上其他竞争性产品。该芯片系列拥有多种先进的新功能,包括CSR公司独有的近距离配对技术、更快的用户界面、免提模式(HFP)多点连结功能和可编程的音频提示。

      BC6130只支持以上基本功能,BC6140和BC6150均支持CSR公司全新的第五代清晰语音捕捉(CVC)处理系统,是全球首个具备远端和近端音频改善功能的单芯片系统。BC6140除包括所有BC6130的功能以外,还具备单麦克风主动降噪、远近端噪声抑制、丢包或比特误差隐藏功能。BC6150除包括所有BC6140的功能以外,还新增了双麦克风噪声抑制功能。


      CSR中国区总经理吴松如指出:“远近端降噪功能以前通常只有通过定制设计才能实现,但现在它们已经成为低成本ROM蓝牙单声道耳机单芯片解决方案的一部分。这意味著单声道蓝牙耳机制造商现在可以很低的成本迅速地推出具备优异音质的商业产品。”

      他还特别谈到了这一最新解决方案中独特的近距离配对和多点连结功能。他说:“以前需要多个手动步骤才能实现的蓝牙配对功能,现在只需要简单地将两个蓝牙设备放在一起,并按一下确认键就OK了。多点连结功能则使得拥有双卡双待的手机用户和多部手机的用户简化使用不同手机时与蓝牙耳机的配对问题,用户只需做一些简单的配置工作,一付蓝牙耳机就可以支持多部手机。”

      此外,CSR还增加了对用户非常友好的音频提示功能。吴松如表示,以前的蓝牙耳机是没有音频提示功能的,这使得用户在通话过程中调节音量时常常按错键。考虑到这一细微操作问题,CSR特别在最新解决方案中增加了这项功能。

      在日益激烈的市场竞争中,CSR公司全新的BlueCore系列芯片能够使设计者更快捷、更容易的开发出创新的差异化和低功耗产品。该系列芯片的引脚能够兼容先前的CSR蓝牙耳机ROM芯片,并为现有客户提供简便的升级途径。没有任何其他蓝牙音频设备能够提供这种引脚向后兼容性。无需昂贵和费时的重新开发,制造商就可以通过同一个供应商轻易地升级其现有设计,并开发新系列耳机。

      通过使用这些BlueCore芯片,CSR公司能够在不影响成本、功耗和功能的同时专注于改善蓝牙耳机的终端用户体验。这三款芯片均采用CSR公司全新的近距离配对技术。这使耳机能够找到最近的蓝牙装置,并与之配对。当耳机启动配对活动时,用户只需简单的接受源装置上的配对邀请即可,完全符合蓝牙规范。

      近距离配对是全球唯一基于蓝牙的解决方案,用户可以通过这种方式进行设备配对,并提供一个简单的、革新的配对体验。CSR公司还包括一个高度优化的应用程序代码,也大大加快了连接呼叫时的用户体验。整合这两个功能将为蓝牙耳机用户体验提供很大的改进。

      CSR公司音频及连接业务部高级副总裁Anthony Murray说道:“我们新的BlueCore6 ROM芯片为全球单声道耳机市场提供了最全面的单芯片解决方案。它们不仅涵盖每一个细分市场,而且还包括独特的新功能,如近距离配对和CVC 5.0。2009年第一季度我们赢得了约80%的单声道耳机市场,并且这些新产品证明了为什么CSR的芯片仍然是耳机产品的首选。”

      BC6130和BC6140主要针对对成本非常敏感的市场。BC6130与BlueVox2引脚兼容,并包含支持一个蓝牙耳机和两个设备间多个同时连接的HFP多点连结。它还具有可编程的音频提示,可用于帮助指导用户进行配对或定制音频铃声。

      BC6140拥有BC6130的全部功能,并包括CSR公司的高性能24位64 MIPS片上DSP,且支持CSR公司全新的CVC 5.0。CVC 5.0提供出色的音频质量,在嘈杂和恶劣声学的环境中,通过传输和接收信号路径中收集先进算法的语音。丢包和误码隐藏是一种先进的音频功能,可以在恶劣的RF环境中恢复音质。BC6140提供超低功耗解决方案,同时提供全套的远端和近端音频增强功能。

      CSR公司的BC6150是一款DSP ROM解决方案,适用于各种中端耳机市场,支持单、双麦克风的CVC 5.0。与CSR公司的BlueVOX的DSP引脚兼容,BC6150拥有一流的降噪性能,使用户可以在嘈杂的环境听到清晰的语音。

      新系列BlueCore单声道ROM耳机解决方案将于2009年第二季度开始试样。新功能现也可通过BlueCore5 - Multimedia芯片的软件升级获得。BlueCore5 – Multimedia是 CSR公司用于高端单声道耳机的单芯片蓝牙多媒体芯片。

      CSR公司是全球领先的个人无线技术提供商。其产品组合包括蓝牙、GPS、FM和Wi-Fi(IEEE802.11)。CSR基于其芯片平台提供先进的软硬件解决方案,并与完全集成的无线电、基带及微型控制器的产品合并。CSR公司客户包括许多业界领先的厂商,例如苹果、戴尔、LG、摩托罗拉、NEC、诺基亚、松下、RIM、三星、夏普、索尼、TomTom和东芝。

      CSR公司的总部设在英国剑桥,并在日本、韩国、中国台湾、中国、印度、法国、丹麦、瑞典以及美国的达拉斯和底特律设有办事处。

关键字:单声道蓝牙  蓝牙耳机  远近端降噪

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0617/article_1489.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:香港电讯盈科采用GIPS技术推出PC视频通话服务
下一篇:目前市场上唯一向远近端提供噪声抑制的解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
单声道蓝牙
蓝牙耳机
远近端降噪

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved