仿真人类内耳 MIT研发高灵敏度“RF耳蜗”

2009-06-11 11:09:57来源: 电子工程专辑 关键字:仿真人类内耳  RF耳蜗  MIT

      美国麻省理工学院(MIT)的研究人员开发出一款仿真人类内耳(inner ear)/耳蜗(cochlea)的高速、低功耗无线电芯片。这款称为RF耳蜗的射频芯片,能接收手机、GPS、收音机、网际网络与蓝牙信号。

      该研究团队是由MIT电机与资讯工程系副教授Rahul Sarpeshkar所率领,他与研究生Soumyajit Mandal藉由流体力学、压电技术以及神经信号处理技术,仿真人类的耳蜗将声波信号转换成电子信号,并传送到大脑。

      “耳蜗能迅速从声音频谱中辨别出实际状况”。Sarpeshkar表示:“当我开始更仔细观察人耳内部,就发现该构造其实就像是一台拥有3,500个频道的超级收音机。”其团队所研发的RF耳蜗,是一颗1.5mm×3mm尺寸的硅芯片,能侦测其感之范围内所有电磁波的组成结构。

      研究人员表示,该芯片的功耗比直接将整个频宽数字化所需的功耗低100倍,能做为感知无线电(cognitive radio)的关键零件,能接收广泛的频率。

      该研究团队已经申请专利,将该RF耳蜗整合进一个软件无线电架构中,以有效地处理广泛频谱的信号。其研究报告解释,当声波进入耳蜗,就会在耳膜引起机械波,而在内耳的流体会活化毛囊细胞,然后产生电子信号传往大脑。

      人类的耳蜗能够感知100倍(fold)的频率范围,约100Hz~10,000Hz;Sarpeshkar在设计RF耳蜗时利用了相同的原则,并创造出能感知100万倍频率范围信号的组件,可支持大多数商业无线应用的射频信号。

      而这并不是Sarpeshkar的团队第一次以生物学为灵感来设计电子组件;他的MIT团队先前曾开发出一款模仿人类声道(vocal tract)、以及其合成式分析(analysis-by-synthesis)技巧的语音合成芯片,可用于可携式设备或保全系统的语音辨识。

      此外Sarpeshkar也参与了仿真人类细胞内信号处理技术的研究,以及模仿人脑神经元的模拟/数字信号混合处理器的研发工作。

关键字:仿真人类内耳  RF耳蜗  MIT

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0611/article_1465.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:博通提供3款新的蓝牙+Wi-Fi组合解决方案
下一篇:加快WiMAX普及,开放专利联盟发出专利召集

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
仿真人类内耳
RF耳蜗
MIT

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved