友达65寸3D液晶显示面板及电子书公开亮相

2009-06-11 11:00:29来源: 国际电子商情

      友达光电(AUO)日前宣布成功开发一款号称全球最大、具备12个视点的65寸3D立体液晶显示面板,以及号称全球最薄、具备广视角的3寸触控应用面板等先进技术。这些新产品并将首度于6月10~12日的台湾平面显示器展(Display Taiwan 2009)中公开亮相。

      友达光电科技总部副总经理刘秉德表示,该公司未来大尺寸液晶显示技术的研发主轴将从两方面着手:一是承诺环境友善,延续绿色创新的原则,以节能面板为核心概念,提供客户完整的绿色解决方案。二是追求画面的高写真境界,在动态表现上,以240Hz快速反应技术让动画表现更为真实流畅;在静态画面上,则以超高解析及3D立体显示技术来呈现临场的逼真效果。

      此次平面显示器展,友达将以“引爆数字革命”为主轴,希望以3D立体显示技术、触控技术与电子书等创新显示技术,提供消费者耳目一新的视觉体验。

      先进3D立体显示技术

      凭借着在3D显示领域领先的研发能力,友达首度展出全系列不需配戴特殊眼镜,从4.3寸、8寸、17寸到65寸采用不同技术的3D立体显示面板。其中全球最大的65寸3D立体显示面板,具备12个视点,藉由视差屏障,让人体左右眼对影像产生不同距离的三维效果,加上友达高亮度3D背光设计可将亮度提升140%,超大画面的立体影像效果未来可应用于公用显示器等广告商业目的,提供消费者身历其境的逼真感受。

      另一款同样采用视差屏障技术的17寸立体显示面板,透过友达的改良技术,在同样的背光架构可将亮度提升60%,大幅改善视差屏障式3D显示器的亮度衰减问题。此外,4.3寸立体显示面板采用具有较高亮度的柱状透镜式技术(lenticular lens),在3D模式下亮度最高可达800 nits。4.3寸与8寸的3D立体显示面板更能同时显现2D与3D图像,可提供游戏机及数字相框等中小尺寸显示器更多元丰富的用途。

      240Hz影像驱动技术

      在液晶电视应用上,友达首次在台展出52寸搭载240Hz影像驱动技术,有别于一般120Hz搭配扫描式背光或是画面插黑的做法,是每秒钟传送240次信号,不仅使画面更为流畅,灰阶快速反应时间仅有2.4毫秒,彻底强化友达在解决液晶电视残影问题上不断创新的技术能力。该技术可使消费者在液晶电视上观赏动感电影时,享受比传统映像管电视更好的画面临场效果。

      内嵌式多点触控面板

      友达将发表全系列3寸、4.3寸、6寸及12.1寸等尺寸的内嵌式多点触控面板,展现友达在内嵌式多点触控技术深耕的实力。友达成功研发的电容感应式(Charge Sensing)及压力感应式(Voltage Sensing)两种内嵌式多点触控技术都已进入量产阶段,拥有较高的穿透率及较佳的抗炫效果,让面板即使在艳阳照射下能清晰显现。

      其中具备广视角特性的3寸LTPS触控面板,拥有VGA(640×480)超高分辨率,面板厚度仅有2.7mm,是目前全球最薄的3寸触控应用面板。此外, 友达目前已成功开发的内嵌式多点触控面板还涵盖2.4寸、3.53寸、及5寸等多种尺寸。

      首次展出电子书

      电子纸显示器近来逐渐成为热门的话题,由于具备纸张的视觉效果以及低耗电、轻薄、易携带与方便更换内容的特性,预计将可刺激出版与印刷等相关产业转型以经营广大的数字内容市场,其涵盖的应用将可扩展至电子杂志、电子书、电子教科书与电子卷标,也将朝彩色化、可挠式及提供触控功能等技术发展。

      友达积极布局电子纸显示技术有成,将首次公开展出6寸内建触控功能的电子书,采用Sipix独家的微杯(Microcup)专利技术,拥有800x600高分辨率,及16层的高灰阶,加上高对比及高反射率,使其易读性大大提升,长期阅读也不容易疲惫。显示品质稳定,仅在更新画面时才需使用电力,是新一代更节能环保的商品。该技术拥有可为客户量身订制各种尺寸的优势,并在成本上更具竞争力,预计于今年内量产。


      友达首度发表内建触控功能的6寸电子书

      在移动装置应用的技术趋势,友达认为未来将朝内嵌式多点触控面板显示技术、高对比/广视角、薄型窄边框时尚设计及节能低耗电等四大方向发展。因此友达在此次展览中亦将展出多样首度在台展出的创新技术,包括首款8.9寸曲面显示技术、2.2寸无边框手机面板设计、第一片2.8寸可同时呈现扫描指纹及影像图型双重功能的QVGA手机面板,以及厚度仅0.56mm的1.9寸手机应用面板等先进技术。

关键字:显示面板  电子书

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0611/article_1462.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
显示面板
电子书

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved