分析:日本3G手机业务为何发展迅猛

2009-06-10 13:54:12来源: 手持电子设备 关键字:3G  2G  电信  运营商  3G手机

      日本国际通信经济研究所高级研究员裘春晖在接受新华社记者采访时说,日本3G手机业务发展迅速与政策和技术因素分不开。首先是日本没有采取欧洲拍卖3G牌照的做法。欧洲的移动通信运营商一开始就要为获得3G牌照付出数十亿美元的资金,这笔初期投资导致许多运营商在后来建设3G网络时出现资金短缺现象。而日本采用电信监管审查、评比,然后决定把牌照发放给哪家运营商的方式,为运营商节约了大量成本。

      其次,日本开展3G业务的运营商在技术方面都相当成熟。3G网络和2G网络相比最大的特点是通信速度快,日本爱友和多科莫等大型通信运营商在保证手机网络通信速度方面一直走在世界前列,其通信质量也得到了用户的普遍认可。

      许多日本通信业专家认为,日本移动通信运营商在3G领域的最成功之处或许是创造了一个良好的运作模式,或者说是赢利模式。许多移动通信运营商明白,如果让用户感到3G手机也就是“打个电话”这么简单,就没有人愿意用3G手机了。所以3G手机的服务内容一定要好,要丰富,运营商要有自己明确的服务定位。比如,爱友公司的定位主要是面向年轻人,其提供的娱乐方面的服务就比较多,多科莫公司将??为“生活的一个部分”,所以该公司3G手机中“手机钱包”等功能就比较发达。

      丰富手机服务内容的另一要点是跟内容提供商搞好关系。在日本,作为运营商,要向内容提供商提供一个它们容易开展工作的环境,比如向内容提供商公开技术平台参数等。实践证明,内容提供商提供的服务内容越丰富,手机用户选择的空间就越大,运营商也就能吸引越多的用户。

      另外,日本手机行业一个普遍的做法是用户向运营商购买手机,而不是向制造商购买手机。运营商贴钱把手机从制造商处买过来,再把手机比较便宜地卖给用户。3G手机业务需要配套的专用手机,日本手机用户以一个比较便宜的价格就能让自己的手机更新换代。运营商借此能够较顺利地发展3G用户,再通过向用户收取使用业务的费用赢利。而制造商也不用担心3G手机生产出来卖不出去。

      目前,日本3G手机业务发展势头依然良好,日本3G手机的服务内容也越来越丰富,这些服务包括下载音乐、收看电视、实时导航、网上购物、在线游戏、手机钱包等。对日本人来说,3G已经是他们生活的一部分。

关键字:3G  2G  电信  运营商  3G手机

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0610/article_1458.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:山寨上网本利润缩水:代理模式转型现款现货
下一篇:友达65寸3D液晶显示面板及电子书公开亮相

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
3G
2G
电信
运营商
3G手机

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved