山寨上网本两极分化:市场低迷月销售不到2万台

2009-06-08 13:25:22来源: 电脑商情报

      跌破1600元大关

  长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。

  一月之前售价在1700元左右的山寨上网本如今跌破1600元大关。日前,在山寨上网本的集中地——深圳华强北,记者以顾客的身份,只要稍微砍价,多数山寨本均能以1599元的价格成交,而批发价也能砍到1550元的低价。

  据多位山寨主反映,由于市场低迷,加之销售渠道的“断层”(以前进货的多数渠道商不再进货),山寨主只有以更低的价格出货。

  “第一批进货的经销商,已没有几个再次进货了,大部分货都还没有卖掉,压在自己手里,当时进货价控制在1750左右。”一位熟识的山寨主向记者透露,“ 第二批进货商,去拼杀第一批的人马,只能以1650元价格出货;而第三批进货商,要拼杀前两批人马,只能以1550元的白菜价出货了。”

  另外,电脑市场素有“五穷六绝”之说,即5--6月份历来是电脑市场的销售淡季,而山寨本也难逃淡季市场的影响,终端销售十分低迷,山寨主不得不以低价来刺激淡季低迷的电脑市场。

  月销售不到2万台

  从2000元到1700元,再到如今的1599元,伴随山寨上网本的价格不断杀低,这个5月,山寨本在国内市场的销量也创下了新低——月销量不到2万台。

  连日来,记者从深圳各大山寨本的上游配件厂得到的消息显示,2--3月份,山寨本的键盘、电池等配件的销售迎来了一个高峰期,但是,从4月中下旬开始,直到5月份,所有山寨本的配件却突然卖不动了。

  “3月份是销售的高峰期。”深圳一家专门生产山寨本电池的工厂负责人告诉记者,“5月份几乎没有卖出什么货。”

  另一家专门生产上网本键盘的上游工厂负责人亦表示,2--3月份,山寨上网本键盘每月的总体销售大约在50K左右,到5月份,这一销量下降至20K还不到,这其中还包括不少外单。

  记者随后从国内各级代理山寨本的渠道商调查到的数据更惨,2--4月份,山寨本在国内市场的销售每月大约在30K(3万台),而到5月份,这一销量还不到20K。

  “整个5月份的销售量比3-4月份严重下滑。”一位不愿透露姓名的山寨本负责人称,“即便是出了5K的货,但至少有3K都压在炒货商或渠道商手上,真正在终端市场卖出的少得可怜。”

  不少山寨主表示,由于近半年来各大媒体的炒作,在人们印象中,似乎山寨本有很大的市场销量,其实则不然。“这是一个被夸大的市场。”一位山寨主说。

  此前,业界预计,2009年上网本在国内市场的销量将在200万台左右,而山寨本可能占据10-20%的份额,即40万台左右。但从目前来看,山寨本要达到这一销量实属不易。

  山寨上网本两极分化

  从去年至今,在近大半年时间,山寨上网本并没有复制山寨手机、山寨Mp3在短短数月里迅速窜红的神话,从目前市场状况看,却呈日落西山之势,不少山寨品牌正纷纷退市。

  在深圳,记者调查发现,在多数山寨主仍坚持“山寨”之路的同时,有不少山寨主却在反思并寻求另一条突破之道——那就是品牌化之路。

  “这大半年来,我总算想明白了一个道理,对于山寨本而言,只有彻底摆脱‘质次价低’的帽子,立足于品牌式发展,才会有出路。”一位山寨主向记者表示,“ 虽然低端客户会优先考虑价格,但是作为笔记本电脑,消费者都有很强的品牌意识,这就要求山寨上网本必须要做品牌,做服务,只有这样才能获得长远发展。”

  记者发现,一些山寨本正在全力打造品牌之路:花大力气在各级市场的专业IT卖场建立专卖店;拓展正规的全国维修服务网点;在产品的差异化创新上大做文章等等。

  “首先要做好产品定位,找出自己产品的差异化优势,要做成精品,而不是一味的低价格。”一位山寨主表示,“山寨本最大的吸引力的确是低价格,但是,除了在价格上要做得比品牌更低,还要走精品路线,树立品牌影响力,这样才能杀出一条血路。”

关键字:山寨上网本

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0608/article_1447.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved