山寨手机转谈季 呼吁运营商开放3G渠道市场

2009-05-25 10:20:30来源: 电子工程专辑 关键字:山寨手机  3G  运营商

      引言:目前运营商辅天盖地的3G广告给手机业界带来的不是喜而是忧,它导致的结果是5、6、7月份中国手机市场将转入淡季,最大原因是运营商仍没有放开3G终端的渠道市场……

      目前运营商辅天盖地的3G广告给手机业界带来的不是喜而是忧,它导致的结果是5、6、7月份中国手机市场将转入淡季:一方面是用户看到如此动人的3G广告,对3G手机充满向往,在换机时,就会首先想到3G了,导致2G手机销量下降,但是另一方面,运营商虽然在大肆宣传3G手机,但是并没有放开3G业务给渠道,目前三大运营商都不能带机入号,必须是3G手机与3G号码捆绑销售,但目前的状态是运营商定制数量有限,用户的选择也非常少,所以很多用户只有等待。对于手机厂商来说,能挤进运营商定制名单的手机厂商非常少,90%以上的手机厂商都是靠渠道来生存的,所以众多手机业者2G销量下降,3G市场又没有放开,目前的日子很不好过,而雪上加霜的是,屏、闪存以及一些射频器件还涨价,将他们进一步推向深渊。

      “与运营商做生意非常难。他们对我们这些中小手机厂商压价非常残酷,他们通常对很多手机厂商招标,直到大家降到地板价。”一个中型手机设计公司的负责人对我抱怨道,目前他们在尝试给联通做CDMA手机的定制。“联通就是利用我们互相杀价,最后,定制一台CDMA手机赚不到5块钱。”他叹息道,“并且,对于我们这样的中型公司,采购成本比大型厂商更高,所以日子非常难过啊。”的确如此,这些中型手机设计公司的优势是短平快,他们在渠道中可以凭借短平快的优势取胜大品牌,但如果是这样的运营商定制模式,他们的优势所剩无机。

      “我们在苦苦等待,等待3G终端的春天来临。”他无奈地说道,“运营商会开放3G终端的渠道市场吗?”他忧虑地问我?

      “会的,我想会的。如果不放开渠道市场,3G市场根本活跃不起来。但是还要等等,Q4应该有希望吧。”我回答。

      我是真的希望如此。我认为目前运营商只所以还不敢冒然放开3G终端渠道市场的原因是对自己的网络以及终端还不够信任,还有很多问题需要解决。如果现在就打开闸门,让众多的用户来试用3G,到时出了问题局面难以控制。现在三个运营商是真枪实弹在竞争,谁也不敢马虎,不过,只要有一个带头打开渠道大门,其它两个一定会紧跟,到时3G终端市场将会出现井喷。

      WCDMA虽然是一个成熟的技术,但是中国联通在电信日才刚开始放号商用,要网络稳定及全国无缝覆盖还需要时间;TD-SCDMA虽然最早在中国商用,但是作为在全球最晚商用的技术,中国移动当然不敢走得太快,不过,随着三期招标的结束,进展一定会大大加速,据悉TD三期最后招标的基站总数远远大于当初设定的4万,可能会翻倍;CDMA2000虽然有非常老到的高通在后面大力推动,但是,作为从固定运营商走向移动运营商的中国电信,还有很多东西要学习,其中员工的培训就是一个艰辛的工作。记得今年初,我走到中国电信在深圳华强北的运营大厅,咨询有没有3G上网卡出售。工作人员居然一脸茫然地看着我,问:“什么是2G,3G?”我接着问她:“你摆的这些上网卡有没有3G的,也就是CDMA EVDO的。”她越来越糊涂,说:“我们这都是CDMA的,EVDO不知道。”她将主管请出来,这个主管算是一个明白人,告诉我:“EVDO是3G的网络。我们的网络还在布置中,现在还没有网卡上市。”多来年从事固定业务的中国电信,业务模式与移动运营商的业务模式有很大的不同,不说别的,就是运营大厅,如果你在街上随便走走,看到最多的服务厅是中国移动的,其次是中国联通的,中国电信的运营厅要打着灯笼才找得到。

      以上这一切的改变都需要时间,我这里乐观的估计,今年Q4会有很大的好转,3G终端需求将在年底大爆发。

关键字:山寨手机  3G  运营商

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0525/article_1389.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科获益山寨机首次入围全球20大半导体厂商
下一篇:LTE全球用户数量增长预测:将比3G发展更快

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
山寨手机
3G
运营商

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved