魔鬼藏在细节里:手机与上网本的8个不同

2009-05-14 11:30:00来源: 国际电子商情

      日前笔者在华强北明通数码城看到一款相当精致的桔黄色上网本,10寸屏,英特尔N270处理器,所有配置与我前不久买的一款华硕EeePC一样。“多少钱?”柜台小姐飞快地在计算器上打出1740的价格。啊,比我买的EeePC便宜一半以上。“什么品牌?”我连忙问。“没有品牌。不过,你要什么牌子,我们都可以帮你帖。”她补充道:“我昨天帮一个客户帖上Sony的牌子,非常漂亮,客户拿去送人,很满意呢。”随即,她给我演示了此上网本的诸多功能,包括WiFi与摄像头,非常不错。

      很动心,也想买一个送朋友。不过,由于是半个专业人士,还是对其质量有所怀疑,决定再等等。

      第二天周六,正好在深圳五洲宾馆有一个“钱进2009:上网本,3G,家电下乡”的高峰论坛,我带着问号去听课了。这一去,果真大有收获,富士康董事长特助刘杨伟的演讲“魔鬼藏在细节里,披露山寨上网本真相”让我茅塞顿开。他分析了上网本与手机的八大区别,告诉大家表面上看起来非常美丽的上网本,实际上内藏诸多隐患,从而进一步证实,上网本欲山寨化的难度也大大超过手机。

      “PC产业有八大技术问题。”他一来就总结道:高速传输、散热、电磁波、噪音、电力分配、结构、外观、环保,这八大问题在手机与上网本上的表现非常不同。接下来,他一个个分析。

      首先是高速传输方面,上网本有很多高速的传输线,手机上面的高速传输线相对比较少。散热方面,部分上网本有比较多的高热源的零件,手机方面比较少。在电磁波和高频测试方面,上网本的很多接口因为散热的关系也有很多的影响,所以他要做一些专业方面的处理;手机方面电磁波的辐射比较小一点,所以处理这个问题比较少。在噪音方面,上网本因为有风扇还有马达的问题,所以也会有噪音,而手机相对来说噪音问题不大,因为没有可以旋转的零件。在电力分配和结构,因为上网本比较大,所以结构方面上网本相对比较困难一些,还因为比较大也比较重,电极的部分所承受的重量就不太一样。外观方面,因为要处理外观面积比较大,所以相对的制程上要求跟手机不太一样。从这八个方面看出来上网本跟手机有一些根本的不同。

      “因为产品的不同,验证的方式也不太一样,使用环境的不一样,测试的标准也不太相同,因为体积大小的不一样,生产的难度不一样,此外,因为应用功能的不同,客户的要求也不太一样。”刘杨伟一下子说出这么多不一样。“我们有些手机产业出来的朋友在从事上网本这个行业,常常会因为不是很清楚这个不同,所以会有一些迷失。我们在市面上也采购了一些市面上的上网本,也做了一些简单的分析。接下来我就把这些分析结果跟大家分享一下。”他继续讲解道。

[1] [2]

关键字:手机  上网本

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0514/article_1355.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
上网本

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved