中联通3G完整版规划曝光:门槛高不打价格战

2009-05-07 14:06:18来源: 第一财经日报

      “到底什么时候才能用上WCDMA业务?”在北京某IT公司的杜亮(化名)每次看到移动或者电信给用户推出的优惠政策总要忍不住抱怨一番。作为水货手机的坚定支持者,他在几个月前刚刚买了一部诺基亚欧版E66,对中国联通的WCDMA业务充满期待。

  尽管遭受了中国移动G3和中国电信天翼的“狂轰滥炸”,他仍然坚持等到联通的WCDMA业务推出之后再重新考虑究竟成为哪家运营商的3G客户。资费和使用效果自然是他重点考虑的内容之一。

  不过,CBN记者日前从中国联通内部获悉,那些希望看到中国联通重走CDMA的老路:以低资费抢夺市场的消费者恐怕要失望了。联通即将推出的3G资费与其老对手中国移动一样,采取了按流量计费的模式。

  中国联通内部人士透露,从5月17日开始,中国联通的WCDMA 186号段试商用将“限量放号”,计划发展25万友好用户,从9月1日才开始规模放号,全国范围284个城市的规模放号将从10月1日正式开始。

  3G资费重新规划

  在由2G向3G的过渡过程中,中国移动和中国电信基本采取了2G和3G相同套餐资费的原则,以中国移动为例,只要更换一部TD手机,无论是全球通、动感地带还是神州行,都在原有资费的基础上直接成为中国移动的G3用户。

  不过,据CBN记者了解,针对WCDMA 3G业务,中国联通一共规划了7档资费标准,分别为186元、226元、286元、386元、586元、886元和1686元,其中包括了一定的国内通话时长、可视电视时长以及相应的增值业务内容。

  更重要的是,在186元套餐之下还有3档资费标准,最低98元,正式商用之后才会推出。“基本套餐门槛相对较高。”中国联通人士承认。套餐内的语音通话标准为0.24~0.4元/分钟。

  如果用户只申请WCDMA手机上网,中国联通提供了6档选择,分别是2元包10M、5元包30M、20元包150M、50元包500M、100元包2G以及200元包5G,超出部分按0.01元/K计费。

  “中国联通没有必要打价格战,也没有资本打价格战。”一位中国联通中层这样评价。从资费标准来看,中国联通将摆脱低资费的竞争方式。其WCDMA话费套餐明显高于目前中国移动定位高端用户的全球通资费,手机上网资费则与中国移动完全“同价”。

  仅以最低资费来看,中国移动的门槛是58元,而中国联通的门槛是186元。不过,中国联通的资费套餐中包括了510分钟本地通话以及一定的可视电话时长和3G增值业务内容,中国移动的资费中仅有600分钟本地语音通话时长。

  如果是上网卡用户,中国联通初期使用156号段,提供了三档资费,与中国移动一样不分本地和漫游的区别,分别是150元包3G、200元包5G和300元包10G。该资费标准也与中国移动的TD上网卡资费基本相同。此外还有80元包月的一档套餐也将在正式商用之后才会推出。

  为了激发用户的使用热情,中国联通计划,在8月31日之前,55个城市的试商用用户可以享受上网资费减半,其他229个城市,优惠截止日期为9月30日。

  组建“联通3G门户”

  由于3G业务的特色在于数据业务,而不是语音,据联通内部人士透露,中国联通将组建“联通3G门户”作为用户的增值业务平台,这被联通称为“内网”以与其他的WAP等移动互联网平台相区别。

  其实,在2G时代,中国联通就有自己与SP和CP共同合作的,基于短消息的信息订阅和点播业务平台“联通在信”,而在3G时代,中国联通进一步发展“联通3G门户”,作为手机用户上网的增值业务平台。

  该平台为用户提供新闻资讯栏目以及游戏、软件、图片等媒体内容下载和小说、博客等内容。“与中国移动的‘移动梦网’类似。”北京联通一位技术人员解释说。

  不过,为了促进用户对增值业务和手机上网的使用,中国联通规定,用户登录“联通3G门户”内的内容不收取流量费,在3G门户外发生的费用按流量费收取,为了方便用户统计,中国联通会在每天8点,通过短信告知截至前一天的累计使用流量和收费流量。

  在试商用时期,中国联通将对3G用户推出的增值业务包括:手机上网(含手机搜索)、手机音乐、手机报等。

  记者在某手机厂家的定制WCDMA终端里看到,首批上市的WCDMA手机内置了手机上网、手机营业厅、手机报、手机邮箱、掌上股市、手机音乐、手机电视、USIM卡应用、116114等多项定制菜单与业务。

  中国联通内部人士介绍,首批上市的WCDMA手机中,1500~2500元的终端占了较大比重,5月17日前总共上柜的27款终端中有11款集中在这个价格区间,6月底前还会再有17款终端上市。

  实际上,只有等中国联通正式发布了3G业务和3G资费之后,三大运营商的3G竞争才算正式拉开了序幕。招商证券通信研究组最近一期的报告指出,时间站在联通这边,产业链也站在联通这边。不过,对联通而言最重要的是,用户是否也站在这一边?

关键字:WCDMA  3G

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0507/article_1341.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WCDMA
3G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved