外媒关注“山寨”背后中国企业

2009-05-05 14:01:45来源: 国际电子商情

      上周,国际媒体对中国的关注涉及诸多领域,从中国政府应对新型流感,到热播的电影《南京!南京!》,以及深圳街头的山寨手机。   

      肯定中国应对流感举措 

      上周,国际媒体对中国积极应对甲型H1N1流感给予充分肯定,《纽约时报》4月30日在一篇报道中列举了4月28日和4月29日两天间,中国领导人如何在最快时间内密集进行疫情防控部署,“当时中国周边并没有出现一例确诊病例,但专家预测,病毒可能会很快到达东亚地区。”报道说。

      对于中国政府的举措,报道评论说,“这些积极的举措类似于一年前四川地震时中国政府的迅速应对,而这次中国政要的应对体现得更加密集。

      技术进步催生山寨现象

      除了全球关注的流感疫情,也有国外媒体将他们的报道视角深入到中国的街头。该媒体在4月27日的一篇报道中,通过对深圳街头一个山寨手机销售商的采访,“揭示”了中国山寨手机的制造如何在技术进步的背景下越来越容易。“技术进步让许多中国小企业,有的甚至只有10个雇员,走上制造山寨手机之路。”报道称,目前山寨手机已经占有了中国两成的手机市场,也外销到俄罗斯、印度、中东,甚至欧洲和美国。

      不过,报道也指出,这些山寨手机也面临越来越多的知识产权的麻烦。

      报道认为,山寨手机的盛行也折射了中国众多中小企业产业转型的轨迹,“他们正从制造玩具和服装,转型到生产电脑等电子产品,他们正试图从世界的手机生产巨头那里夺取市场。”

      《南京》折射多元化视角

      中国的社会文化则是英国媒体上周的中国焦点之一。《经济学人》在4月30日报道了正在中国热映的《南京!南京!》。报道刊出之时,该片的票房已经突破一亿人民币。“这并不令人感到惊奇,因为那一段残酷的侵略史,至今仍然被牢记,也未被宽恕……” 报道还特别注意到片中对日本军人的描写,“对于看过这部影片的中国人而言,也许最令他们印象深刻的是对日本军人人性化的刻画。”报道分析说,这反映了在对待那段历史问题上,更多元化一些的视角正开始在中国社会被容忍。

关键字:山寨  流感  南京

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2009/0505/article_1328.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨
流感
南京

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved